财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

杜大恺水墨作品展今日在青岛城市艺术馆开幕

2017-09-12 18:20 青岛财经日报

字号:T T

9月12日,由青岛出版集团、德才集团主办的“杜大恺水墨作品展”在青岛城市艺术馆隆重开幕。

9月12日,由青岛出版集团、德才集团主办的“杜大恺水墨作品展”在出版大厦青岛城市艺术馆隆重开幕。来自中国美院、国家画院、山东省美协等国内艺术界的专家、艺术家和艺术爱好者近200人参加了开幕仪式。

webwxgetmsgimg

杜大恺先生是清华大学教授、博士生导师,中国国家画院公共艺术院执行院长,是当今中国很有影响力的画家、艺术理论家和教育家。杜大恺先生是青岛人,上个世纪70年代末考入中央工艺美院研究生,1980年毕业后留校任教,曾任中央工艺美术学院装饰艺术系副主任,1999年中央工艺美术学院并入清华大学后,任清华大学美术学院绘画系主任。他身兼艺术家和教育家双重角色,为国家培养了大批优秀人才。此次画展的许多作品就出自杜大恺先生与学生的教学实践,或课堂切磋,或户外采风。他自称这里展出的不过是他所交的“课堂作业”,此一戏言足见杜大恺先生对艺术及其教育的坚定信念与执着追求。

webwxgetmsgimg (1)

本次展览展出了杜大恺先生近几年创作的水墨及水彩作品,涵盖风景、人体、静物等多种题材。山水瓦屋、花卉果蔬、林木动物、各色人物等,经艺术家之慧眼与妙手,形成了别具一格的“杜家”水墨图像学。杜大恺先生不拘泥于固有的古典图式,直面生活而开拓出一个“入画”的新境界。展出的这些日常的形象记录,既反映了艺术家平淡天真的生活趣味,又彰显了他对大千世界的敏锐观察。  杜大恺先生赋予水墨画这一古老的画种以鲜明的当代性。他秉持“眼睛攫取事物的瞬间是全部历史的凝结”的原则,眼见何物以画面作答。他直面生活而不拘泥于林林总总的古典图像,开拓出一个“入画”的新境界。举凡生活世界中的一切,均在他独特形式语言的锤炼中进入水墨意境,山水瓦屋、花卉果蔬、林木动物、各色人物等,经艺术家之慧眼与妙手,形成了别具一格的“杜家”水墨图想学。毫无疑问,杜大恺先生的艺术探索,为古老水墨画的当代创新提供了有价值的启示。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...