财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

大数据解密网购啤酒 青岛啤酒最受欢迎

2017-09-12 16:00 青岛财经日报

字号:T T

第一财经商业数据中心携手天猫联合发布《中国人的酒杯——2017天猫酒水消费大数据报告》。

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)携手天猫联合发布《中国人的酒杯——2017天猫酒水消费大数据报告》,以白酒、葡萄酒、啤酒、洋酒、黄酒为主要研究对象,基于阿里巴巴大数据,深入解读了国民酒水消费背后的趋势与特征。关于线上啤酒购买,报告透露了哪些有趣的数据?本文摘取啤酒相关部分,带大家一探究竟。

线上酒水消费年均增长40%

数据显示,近年来居民人均可支配收入保持着10%左右的年增长率,消费力的提升进一步推动国民消费升级;随着国民的消费结构不断变迁,人们的消费也发生了质的飞跃,逐渐向享乐、品质消费靠拢。

图片2

酒水消费的日常化促进了线上酒水行业的发展,酒水类销售额逐年上升,保持着40%左右的年增长率;数据显示,线上酒水消费者人数保持着42%左右的年增长率,可见线上酒水消费习惯日趋成熟。

图片3

消费者移动端购物的消费习惯日渐养成,越来越多的拇指一族选择从手机端选购酒水。2017年第一季度,超过八成的线上酒水销售额来自移动端。

图片4

电商平台从酒水流通模式上优化了购买途径,呈现出多样化的品种以及价格上的优势;以阿里平台为例,消费者可以根据自己喜好在线上选购近23000个品牌的酒水,满足消费者越来越多元化的需求。

线上酒水行业格局 啤酒增长最快

从线上酒水销售额占比来看,白酒和葡萄酒是主要的销售大类,洋酒和啤酒次之。近两年,啤酒线上市场份额逐渐增大,销售增速呈快速上升趋势,这与消费者饮用啤酒成为日常生活方式息息相关。

图片6

在未来发展趋势方面,线上酒水年轻化越发明显,90后消费者在啤酒消费上表现尤其突出,在整体啤酒消费额占比中增幅最大。在高端酒品类上,消费能力强的一线城市消费者越来越多。

网购啤酒TOP5,青岛啤酒居首

数据显示,在线上首购最受欢迎的啤酒品牌TOP5中,青岛啤酒高居榜首,是消费者最喜欢购买的啤酒品牌。

 

图片7

80后、上海,山东最舍得在酒水上下本

男性消费者一直是线上酒水消费市场的主力,其白酒、洋酒、啤酒偏好度明显高于女性消费者。按年龄来看,最喜欢啤酒的是80后。 

图片8

整体来说,啤酒偏好度的地域分布特征比较分散。浙江、北京消费者最爱喝啤酒。

图片9

浙江、北京、上海、辽宁和广东是最喜欢在网上买啤酒的五大地区。

图片10

广东、江苏等沿海地区的消费者线上酒水消费支出大,其中上海人、山东人最舍得在酒水上下本。

图片11

女性消费者中,西藏的妹子最能喝

西藏、青海、安徽和黑龙江的妹子最为能喝,河北、江苏、山西、广西、江西的妹子最不能喝。

图片12

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...