财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

琳琳减肥:体重相同,为何你就比别人看着胖?

2017-09-09 15:34

字号:T T

明明自己体重不过百,游泳圈、小肚子却从未离开过!如果一直都有在减肥,更是觉得到处都有人在在秀马甲线!但明明两个人体重都一样,为啥她这么瘦我就这么胖?说起来,就不得不弄懂脂肪和肌肉的“爱恨纠缠”了,到底……

一样的体重,为什么看起来差别那么大?!

明明都是一模一样的体重,但有的人看起来就很瘦很匀称,马甲线性感、腰臀比完美;但有的人就是看起来就很胖!想了解适合自己的减肥方案,请加琳琳私人微信:shou05111

琳琳这就告诉你,其实相同重量的人,身体脂肪、肌肉分布不同,身材差别也是很大的!如果在减肥追求好身材的路上,一直以体重来作为好身材的衡量标准,可是非常不靠谱的~就算同样的身高、体重,体型上依旧有可能相差非常大,说到底,关键还是要看身体的脂肪、肌肉的分布情况。

嘿!瘦子身上的是肌肉,你身上的却都是脂肪呢!想了解适合自己的减肥方案,请加琳琳私人微信:shou05111

脂肪的体积是肌肉的4倍,而重量却只有肌肉的1/4。也就是说,同样重量的脂肪和肌肉,脂肪所占的空间明显大得多。所以,即使是“体重不过百”也可能是个胖子。

当然咯,也有段子手会告诉你:“体重不过百,不是平胸就是矮”。事业线什么的那是爹妈给的,但马甲线可是自己挣的,你确定你不想要?

而马甲线,说白了就是腹部上的肌肉线条,小小的体积,却非常“有分量”!所以不难看到都是120斤左右的体重,身材却大不同的现象。

脂肪细胞&肌肉组织

不管是肌肉还是脂肪,整个身体都是由细胞构成,胖和瘦的差别并不是在于细胞数量的多少,而是在于每个细胞体积的大小。

显微镜下,每个脂肪细胞,细胞核是很小一部分,很大一部分的空间是用来盛放脂肪的。所以,胖瘦差别也就是在于每个细胞内脂肪液滴的大小。减少你体内每一个“脂肪小仓库”的容量,身体整体的脂肪率降低了,才是我们减肥、减脂的真相!而不是流一大把的汗而无用功的“脱水”哦!

脂肪都藏在哪儿了?

脂肪是藏遍身体每个角落,只是每个人的分布会有差异,有可能某些部位会特别多,你可能发现,周围有些人四肢纤细肚子却很大,也就是我们说的苹果型身材。而有些人上半身瘦弱腿臀特别粗,也就是梨形身材。

四肢上的脂肪,也是我们说的皮下脂肪,并不是身体脂肪的大部分,更多的是分布在内脏。啤酒肚、游泳圈啦,这些都是内脏脂肪的杰作。想了解适合自己的减肥方案,请加琳琳私人微信:shou05111

胖子VS瘦子来较量

“胖子”与“瘦子”的较量,不仅仅是皮下脂肪,“胖子”的内脏脂肪含量也明显高于“瘦子”。

减肥时你不仅需要减去皮下脂肪,还需要减去内脏脂肪,测量出身体内脏脂肪就是为了让你全面了解自己内脏脂肪含量的程度,内脏脂肪越低越好,远离“三高”。

“胖子”和“瘦子”之间的距离,可都藏在人的五脏六腑之中了。

减肥还只看体重?

体脂肪率

体脂肪率与身高无关,与体重无关,判断是否肥胖的标准应该是体脂肪率,即体脂肪占总体重的百分比。构成体脂肪的两个部分是皮下脂肪和内脏脂肪,前者影响外观,后者环绕在肝脏等器官周围,是最为危险的脂肪。

所以,减肥不能只看体重,因为人体体重由脂肪重量和去肌肉重量共同构成。体重下降并不代表减去肥肉了,有可能减去的是身体的水分,所以减肥时重要的是体型而非体重。

基础代谢

基础代谢就像你肚子里的蛔虫,时刻都在消耗着你的卡路里,帮你燃烧热量。一般的,你醒着躺一天,不吃不动,除了呼吸心跳啥都不干,测出来的就是你的基础代谢值了。

人体的总消耗热量=基础代谢(60%~70%)+活动消耗的热量(15%~30%)+食物热效应10%

基础代谢消耗的热量远比我们运动消耗的热量多。但是每个人的基础代谢都是存在差异的,总算知道了有人躺着也能瘦的原因了。

腰臀比

减肥减肥,不就是为了好身材嘛。腰臀比就是衡量女性魅力的重要标准,拥有S型身材的女人是最性感迷人的。不止如此,腰臀比也是判断中心性肥胖的指标,那是和内脏脂肪有很大相关性的。想了解适合自己的减肥方案,请加琳琳私人微信:shou05111

腰围,肚脐以上1厘米的水平周径。臀围,臀部隆起最高部位的水平周径。

腰臀比=腰围/臀围,女性腰臀比在0.6~0.8之间代表健康。

肌肉率

都说减肥要减掉“坏体重”,增加“好体重”,其实就是降低脂肪率,增加肌肉率。肌肉率跟基础代谢可是一对好兄弟,肌肉率越高,基础代谢也就会越强,身体也就越健美呢。

但是随着年龄的增长,身体的基础代谢会变弱,肌肉也会渐渐流逝,人就会变老变丑。提高肌肉率没有捷径可走,只有坚持运动健身。

一般的,给人有美感的身材,肌肉率都在30%-35%之间。

脂肪真的很可恶?

脂肪对人体构成来说是必须的,过多或者过少都会影响健康。对男性而言,3-4%左右的体脂是必须脂肪,对女性而言10-12%的脂肪是必须脂肪,低于这个标准就会影响健康。

而男性体脂高于25%,女性高于35%则属于肥胖,不但难看还会影响健康。

减肥人士请注意

1、减肥重要的是在最大程度保留身体内的肌肉和水分的基础上减去脂肪重量。如何做到这一点呢?这就需要一些综合健身运动。

2、减肥时你需要的不是变轻而是变帅变美,改变身材时不要强调我要瘦XX斤。事实上同样体重的人的身材会有非常大的差异,同样体重的人的身体紧致程度以及线条感是完全不一样的。

想了解适合自己的减肥方案,请加琳琳私人微信:shou05111

 

编辑:李明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...