财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛产非晶粉末实现规模化 占全球七成份额

2017-09-03 16:29 齐鲁壹点 宋祖锋

字号:T T

日前,青岛市自主创新重大专项“千吨级非晶磁粉芯的制备技术及产业化”通过了结题验收。

日前,由青岛云路先进材料技术有限公司承担的青岛市自主创新重大专项“千吨级非晶磁粉芯的制备技术及产业化”通过了结题验收。这是世界上首次实现非晶磁粉芯的规模化生产。

青岛云路先进材料技术有限公司是国际上第二家拥有自主知识产权的万吨级铁基非晶带材综合制备技术和生产能力的企业。而非晶磁粉芯是非晶带材的衍生产品,青岛云路于2015年建成一条年产能1000吨级非晶粉末生产线,2016年实现规模化批量生产。据悉,该生产线形成了具有自主知识产权的非晶磁粉芯产品全流程生产体系,不但实现了世界上首次非晶磁粉芯的规模化生产,并成为该类产品中国市场第一大供应商,2016年度产品占据全球供应市场70%的份额。

据介绍,非晶磁粉芯以铁基非晶为主要原料,采用粉末冶金工艺方法制备,具有高磁通密度、良好频率稳定性、优异抗直流偏置性能及极低涡流损耗等性能。该产品可广泛应用于风电、家电、光伏等领域,正在逐渐替代传统铁硅、铁硅铝和铁镍等金属磁粉芯产品,满足电子器件向高频化、小型化、轻量化、大电流、节能方面发展的需要。此外,该产品连续化生产过程无污染,高效节能,并且能够将废旧变压器中的非晶铁芯再加工处理制备非晶磁粉芯,提高非晶材料再生可循环利用性,符合国家能效提升计划,具有巨大的社会和经济效益。

关键词: 非晶粉末

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...