财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

山东高中将开发展指导课 每周1课时教这些内容

2017-08-25 18:50 青岛日报/青岛观/青报网 刘淼

字号:T T

普通高中学生发展指导主要包括学生自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验和专业选择指导。

青岛日报/青岛观/青报网讯 25日,山东省教育厅发布《关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》(以下简称《意见》),高一、二年级将开设学生发展指导课,每周安排1课时或统筹使用,其中学生发展指导课程1学分,职业体验活动3学分,共计4学分,并要求将学生发展指导纳入教师工作量,作为绩效考核重要内容,在评优评先、职称晋升、考核奖惩等方面予以倾斜。

《意见》明确指出,普通高中学生发展指导主要包括学生自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验和专业选择指导

自我认知指导主要是指导学生了解自己的性格特征、兴趣特长、优点缺点等,正确看待个体差异,认识和发现自我价值,准确定位自身角色,树立正确的世界观、人生观、价值观。

学业选修指导主要是指导学生了解高中课程设计、学科知识体系和学习能力要求,明确个人学习目标,科学安排课程修习计划,培养良好的学习习惯和独立思考能力,挖掘学习潜能,提升学业水平。

职业行业体验主要是指导学生通过体验职业行业,了解经济社会发展趋势和需求,了解不同职业的基本情况、发展过程、行业前景、工作任务和社会责任,了解自身职业倾向,形成适合自己的职业规划。

专业报考指导主要是指导学生了解高等院校专业的基本信息和就业情况,了解高校专业选考科目要求,正确处理个人兴趣特长与社会需要的关系,科学合理的确定选考科目和专业志愿。

学生发展指导课程是对学生发展进行系统的规划指导。《意见》要求学校可根据实际采用课堂讲授、专家讲座、社会实践等方式开展,要做好学科融合教育,将学生发展指导渗透到各个学科,通过对本学科核心素养、发展趋势和相关职业等内容的教育教学,充分挖掘各学科的发展指导因素,丰富课程资源。高中将依托综合素质评价系统为每名学生建立成长日志,有条件的可借助科学诊断工具、测量量表,对学生发展进行诊断评估,了解学生职业发展倾向。

(记者 刘淼)

编辑:萌芽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...