财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

微信送达法律文书 莱西法院四项创新20分钟完成庭审

2017-08-23 15:21 青岛财经日报 张海杰

字号:T T

整个庭审从法庭调查到主持调解仅用时20钟,双方当事人当场握手言和,实现案结事了。

青岛财经日报讯(记者 张海杰 通讯员 李绍斐 王涛 张宇) 今年5月初,赵某向熊某借款,并由赵某某提供担保,后赵某、赵某某均未按期还款,熊某无奈将二人诉至法院。莱西市人民法院受理该案后,经随机分案,由院长张杰独任审判。日前,张杰来到莱西市姜山镇马家泊村委会进行巡回审判,一起民间借贷纠纷案件的双方当事人当庭握手言和。

双方当事人当庭握手言和

双方当事人当庭握手言和

在庭前准备过程中,法官助理经联系得知借款人赵某在杭州打工,经释法和诉讼指导,赵某委托其妻作为代理人出庭应诉。同时,为方便群众参与诉讼,扩大以案释法效果,莱西法院决定到被告赵某所在的村委会进行巡回审判。

据了解,鉴于赵某外出打工,根据最高院《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》要求,莱西法院决定采用微信送达诉讼文书,法官助理添加双方当事人微信,通过图片将各类诉讼法律文书发送至双方当事人,有效解决了案件送达难问题。为了简化庭审程序,将核对当事人身份、告知当事人诉讼权利义务等移至庭前进行,由书记员完成。庭审中由承办人当场展示证据,及时固定无争议事实,在当事人无最后陈述意见后,直接引入调解程序。

另外,为了防范虚假诉讼,在庭前准备阶段,法官助理通过大数据查询双方当事人是否有其他债务和纠纷案件。在庭审中,承办人注重调查了解双方当事人有无其他借贷关系或共同经营事项等,确保诉讼调解中合法自愿原则落到实处。最后,经征求双方当事人同意后,法官助理通过微信将调解书发送至双方当事人,微信送达之日即为当事人签收调解书之日。纸质版调解书由当事人自行到辖区法庭领取。

整个庭审从法庭调查到主持调解仅用时20钟,双方当事人当场握手言和,实现案结事了。

编辑:萌芽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...