财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

26家上市券商月报:21家净利下滑资管继续承压

2017-08-07 10:41 证券时报

字号:T T

市场活跃度明显提升之际,券商月报却并不如意。 券商资管子公司在去通道趋势下继续承压。

证券时报记者 王玉玲

在7月市场活跃度明显提升的情况下,券商月报并不如意。

截至8月5日,26家A股上市券商发布7月份财务简报:共实现母公司营业收入133.27亿元,环比下滑30.88%;实现母公司净利润53.56亿元,环比下滑33.78%。

具体来看,中信证券、国泰君安证券、招商证券的营收和净利润排行均名列前三。不过,26家券商中,营收实现环比增长的仅东北证券、招商证券、国金证券、国信证券4家;净利润实现环比增长的仅5家——招商证券、东北证券、国金证券、东吴证券和国信证券。

此外,券商资管子公司在去通道趋势下继续承压,业绩环比下滑是主旋律;投行业务开始回暖,但比起去年依然相差甚远。

21家券商净利下滑

从业务指标看,7月证券市场活跃度明显提升。数据显示,7月沪深两市股基日均成交额4630亿元,环比提升21%;两融平均余额8877亿元,环比提升1.9%;沪深300指数上涨1.94%,中证全债指数上涨0.3%。

具体来看,中信证券7月实现净利润7.17亿元,成为26家券商中最赚钱的券商。国泰君安和招商证券紧随其后。

7月净利润过亿的券商共有13家。除了上述3家以外,还有海通、国信、华泰、广发、中国银河、申万宏源、国金、长江、东北和东方证券等10家券商。

环比看,7月券商的业绩并不好看。除了招商证券、东北证券、东吴证券等5家净利润环比增长以外,其余21家券商全部下滑。

环比跌幅较大的除了亏损的太平洋证券以外,还有山西证券、西南证券、东方证券、第一创业证券等,这些券商环比跌幅均在70%以上。

华创非银洪锦屏团队认为,7月数据环比大幅下滑也有6月份基数高的因素。6月数据爆发式增长,也因有券商存在迫于中报压力选择在6月确认收入的情况。

此外,从营业收入看,中信、国君、招商、国信、海通5家券商7月营收过10亿;广发、银河、华泰、申万宏源营收在5亿~10亿之间。

7月营收实现环比增长的仅东北证券、招商证券、国信证券和国金证券4家。其中,国金证券营收4.82亿元,比6月增长62.94%,东北证券营收2.67亿元,比6月增长12.97%;招商证券营收10.99亿元,比6月增长9.21%;国信证券7月营收较6月微升1.93%。

7月营收暂处在最后三位的是第一创业证券、山西证券和太平洋证券,分别为8966万元、6107万元和2624万元。其中,太平洋证券也是营收环比下降最大的券商。

资管去通道 业务承压

今年以来,券商资管业务在去通道趋势的影响下,告别了过去五年高歌猛进的时代。证券基金业协会近日披露的二季度统计数据显示,截至6月30日,证券公司资产管理业务规模18.1万亿元,较一季度首次出现下滑,降幅为4%。其中,集合计划规模下滑3%,定向计划规模下滑4%,专项计划规模下滑7%。

7月数据显示,资管业务继续承压。11家公布了月报的上市券商资管子公司中,仅兴证资管、广发资管和东证资管营收较6月增长。

记者统计发现,广发资管、华泰资管、招证资管7月赚钱最多,净利润分别为0.82亿元、0.76亿元和0.51亿元,不过这三家券商净利较6月全部下滑。

净利润实现环比增长的资管子公司只有两家。其中兴证资管较为亮眼,7月净利润0.24亿元,较6月大增3.48倍;还有一家是东证资管,7月净利润0.39亿元,环比增长21.8%。

不过,7月兴证资管、东证资管、华泰资管和招证资管四家券商的净利同比增长,分别增长99.7%、60.2%、19.1%和7.5%。

投行业务回暖

7月一级市场债券承销明显回暖,并购重组再度激活,带动投行业务回暖。数据显示,7月IPO募资规模150亿元,环比减少13%;再融资445亿元,环比减少18%;券商债券承销规模4591亿元,环比大涨75%。

8家公布月报的上市券商投行子公司中,仅申万宏源保荐与承销和摩根士丹利华鑫营收环比下滑,其余6家投行子公司均实现营收环比增长。其中,中德证券7月营收增长明显,较6月大增5.88倍至0.62亿元。此外,华泰联合和瑞信方正分别增长173.3%和159.8%。

从净利润环比指标看,共有5家增长,3家下滑,但增长幅度总体大于下滑幅度。尤其是中德证券7月净利润比6月增长3.09倍;瑞信方正7月净利润增长1.03倍。不过,营收增长较快的华泰联合证券7月净利润同比下滑16.4%。

尽管7月投行业务回暖,但比起去年依然相差甚远。业内人士表示,去年因债牛带来了投行大年,但到年底时债券市场进入调整期,加上规模高于IPO十倍的再融资市场受到监管束缚,今年投行业务整体萎缩是大势所趋。

8家投行子公司中,仅华泰联合一家7月净利润较去年同期增长,幅度为119.6%;其余券商较去年减少幅度都在40%以上。

关键词: 承压 净利 月报 券商 业务

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...