财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

美国麦当劳被曝冰淇淋机发霉 中国区连夜发声明

2017-07-27 14:42 新华网

字号:T T

美国当地时间7月26日,全球最大的快餐连锁企业之一麦当劳,遭遇了被CEO称为“史无前例的公关危机”。

129665223_15011258535861n

美国当地时间7月26日,全球最大的快餐连锁企业之一麦当劳,遭遇了被CEO称为“史无前例的公关危机”。原因是麦当劳在美国一家餐厅的冰淇淋机,被一位实习生发现严重发霉。该实习生将发霉的图片发至社交网络上,被转发数万次并登上“热搜”。随后,麦当劳的股价大幅跳水,急跌1.3个百分点,市值在一个小时内蒸发了一亿美元。

据媒体报道,这位实习生是美国路易斯安那州的一位名叫Nick的大学生,他为了补贴平时的开销,决定应聘麦当劳的后厨帮工。由于之前有一些打工的经验,小伙子很快就得到了这份工作。在工作了大概5天以后,经理给Nick安排了制作冰淇淋的工作。而每天下班后,他都可以得到一个免费的甜筒。

吃了几天的免费冰激凌,一天下班后,Nick无意间打开冰淇淋制作机后盖,一股腐烂的酸臭扑面而来。随后他发现,在冰淇淋制作机存放奶油的凹槽里,附着了一层厚厚的已经发霉了的奶油。Nick找到经理询问,对方却表示:“夏天冰淇淋生意这么好,哪有时间去清理?”Nick希望经理安排自己下班后清理,但被拒绝了。而且第二天Nick就被辞退了。

Nick将自己的经历发到了网上,并配上了发霉奶油的照片,引起轩然大波。随后,美国食品安全局(FDA)已经介入调查。

随着事态的发酵,北京时间7月26日晚间,麦当劳中国就网传之冰淇淋机事件发表了声明。

“我们关注到今天网络上出现了有关美国冰淇淋机的转载信息,麦当劳美国仍在调查事件的真实性。在中国,麦当劳餐厅使用的冰淇淋设备,每天自动定时加热消毒,确保食品安全。同时,所有零配件定期清洗消毒并按时更换,确保为顾客提供安全且高品质的食品”。

aa06bb570a1b416bbf9053a3be2ba6b5

如今,该声明被麦当劳官方微博置顶。记者注意到,截止7月27日上午10时50分,在这条微博下的评论共有569条,绝大多数都是“支持麦当劳”、“相信你”之类的声音,偶尔有人质疑卫生问题,下面也会有数十条诸如“每天都清洗”之类的解释之词,口径高度统一。

“舌尖上的安全”一直都是消费者最为关注的事情,国内国外都是如此。一旦出现任何食品安全丑闻,涉事企业多年来苦心经营起来的品牌信任便会付诸东流。且不说重塑品牌将会是一个无比漫长的过程,消费者的信任一旦失去,企业的业绩必受重创。

3年前的2014年,同样是在7月,麦当劳、肯德基等洋快餐被曝使用上海福喜生产加工的过期肉类作为食品原材料,令消费者错愕不已。

公司的业绩也受到影响。据当年肯德基、必胜客的母公司百胜餐饮集团发布的公告称,受“福喜事件”拖累,第三财季肯德基中国业务同店销售额大降14%。麦当劳当年8月份全球同店销售额下降3.7%,创下11年来的最大降幅,其中亚洲-太平洋地区销售额更是大幅下滑14.5%。

倘若麦当劳还没吸取此前福喜事件的教训,就像Nick的经理一样,将食品安全与善意的提醒置若罔闻,那么等待麦当劳的,将是市场和消费者们用脚投票。

关键词: 麦当劳 公关危机

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop