财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

标普:万达商业评级列入负面信用观察名单

2017-07-18 17:10 21世纪经济报道 辛继召

字号:T T

17日,评级公司标普全球评级将万达商业地产股份有限公司的长期企业信用评级列入负面信用观察名单

万达商业出售所持文旅项目和酒店可能会削弱其业务状况,并对其财务杠杆造成不确定影响。

7月17日,评级公司标普全球评级(S&P Global Ratings)宣布,将地产开发商万达商业地产股份有限公司(简称万达商业)的长期企业信用评级“BBB-”和大中华区信用体系长期评级“cnBBB+”列入负面信用观察名单;同时,将其子公司万达商业地产(香港)有限公司(万达香港)的长期企业信用评级“BB+”和大中华区信用体系长期评级“cnBBB”同列入负面信用观察名单。

原因是,万达商业出售所持文旅项目和酒店可能会削弱其业务状况,并对其财务杠杆造成不确定影响。此次列入信用观察名单也反映出该公司的业务战略和执行缺乏透明性,并反映公司未来两年在战略和财务状况上较低的能见度。

根据已有框架协议,万达商业将以约631.7亿元出售其76家酒店的100%权益和13个文旅城项目公司(总建筑面积约5,000万平方米)的91%权益。收购方融创中国控股有限公司(融创控股)将在交易结束时支付53%收购款,剩余47%以偿付万达商业向其发放的贷款的方式支付。

标普预计,万达商业出售其文旅项目(包括大规模土地储备在内)之后,其物业销售额将显著下降。交易完成后万达商业将持有不到当前规模50%的土地储备,而这将导致其物业销售额显著下滑。标普之前预期该公司2017-2018年的物业销售额将达到1,000亿人民币。虽然资产出售收入可用于偿还债务,但债务减少的正面影响也因物业销售额和收入的减少而被抵消。万达商业土地储备的下降可能会导致其市场地位相比其他大型地产开发商有所下降。

由于万达商业并没有提出明确减债计划,而其现有商业地产仍需大规模资本支出,因此也并不确定其财务杠杆是否将会改善。而且,该公司是否将完全暂停资金密集型的地产开发业务也不得而知。2016年,物业销售为万达商业带来了近1,000亿现金流,而约78%的收入来自地产开发。

万达商业决定出售所持大部分土地储备以及所有文旅项目与酒店的决定令人意外。过去几个月万达商业还曾收购新的文旅项目。以账面价值出售文旅项目和酒店资产也引发对这些投资回报率的疑问。此外,万达商业还为融创控股的收购交易提供贷款融资。万达商业业务结构的突然变化削弱了该公司战略和财务状况的能见度。对投资者而言,截至目前万达商业的透明度和信息披露有限。

此外,不确定上述交易会否对万达商业的A股上市计划产生影响。该公司于2016年8月自香港联交所退市,并向投资者承诺将在两年内于A股上市。虽然物业资产和债务的减少可能改善该公司的上市状况,但不确定如此大规模的资产处置是否会令上市情况更为复杂,导致上市时间延后。

标普表示,计划在未来90天内,在评估上述交易对万达商业业务战略、运营和财务状况的潜在影响后,就上述信用观察作出决议。将与管理层讨论上述交易后回收资金的用途,未来的现金流和财务杠杆,及其业务战略与模式。

将万达香港列入负面信用观察名单反映我们将万达商业列入负面信用观察名单,以及万达香港作为万达商业具有高度战略意义子公司的地位。

若上述交易将削弱万达商业的市场地位、对该公司财务杠杆和现金流的改善程度有限、降低该公司未来战略和财务管理的能见度,例如A股上市计划是否不太可能在未来6-12个月内完成,这些情况下可能下调该公司评级。

如果万达商业表现出更为保守的财务政策和持续一致的业务战略,包括明确且可达成的降杠杆计划,标普可能确认万达商业的评级。

 

编辑:张楠

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...