财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《王者荣耀》不是洪水猛兽

2017-06-30 15:41 南方都市报

字号:T T

因为得不到正面评价,一个商业项目就难以得到好口碑,甚至可能被口水淹没。

6月27日,杭州夏衍中学老师蒋潇潇的一篇文章《怼天怼地怼王者荣耀》在网上传开了,文章称,“手机游戏产业繁荣发展,智能手机游戏成为了新时代的黑网吧”。蒋老师告诉记者,这篇文章她一个月前就写好了,发在自己的微信公号上。“我对这个现象已经关注很长时间了,不吐不快。”蒋老师的文章引起教师界共鸣,记者采访发现,几乎所有小学老师都对《王者荣耀》说不,甚至有些老师规定在教室禁止谈论这款手游。(6月28日《钱江晚报》)

《王者荣耀》的确很火,我经常在地铁上、公交上,见到埋头“苦战”的孩子。有时中午吃饭,在嘈杂的餐厅里,就那么一点点时间,也能见到他们聊游戏心得的身影。火到这一步,老师、家长和专家表达忧虑,实在是件稀松平常的事,就像智能手机尚未普及时代的《还珠格格》,以及更早前的《射雕英雄传》,几乎都有人做痛心疾首状,称孩子沉溺其中影响学习。至于事实,当然不是如此。每一代最后都长大了,每一代也都有人成为栋梁,扛起自身的责任。那些玩过的游戏、追过的剧,成为生命中的一部分,很难说发挥的完全是负能量。

具体到蒋老师的观点,有几点我不能完全认同。比如,她说“我比很多家长都要痛恨看到孩子们沉迷手机的样子:那种专注、那种迷恋、那种爱慕、那种笑逐颜开……”事实上,在这样一个数字时代,“00后”、“10后”们早就跟父母有了完全不同的成长轨迹,其中一点就是从出生起就伴随着各种数码产品。一味放大工具的负面属性并不理智,毕竟使用它们也有显而易见的好处,就像越来越多的老师也开始使用ppt,而不是再刷刷刷地使用粉笔教学。外面的世界千变万化,知识更新不断提速,继续提倡“两耳不闻窗外事”,也不能再把书读好了。

其次,蒋老师提出,“我们必须反思,孩子在想什么、玩什么、聊什么,你关注了吗?除了游戏和升学的分数,孩子的人格教育,我们重视了吗?”显然,这是一个更深刻的命题,即便没有《王者荣耀》出现,很多家长也不可能在这方面做得更好。对于大多数堪称“丧偶式”育儿的家庭来说,《王者荣耀》实际上承担了部分陪伴的功能,让孩子不至于太孤独。并且,这种游戏社交不只是线上的,还延展到线下。学校有很多人玩同一款游戏,你如果不玩的话,固然很容易格格不入,但反过来,玩同一款游戏也给了一部分生性羞涩的孩子参与社交的机会。

说这些并不是给《王者荣耀》开脱,而是把责任推给一款游戏很轻松,却不能解决任何问题。对于游戏运营者来说,强化防沉迷系统的开发和应用,协助家长对未成年子女的账号进行监护,乃至做好游戏分级,加大研发一些更好结合教育与商业目的的游戏,都是有必要的。因为得不到正面评价,一个商业项目就难以得到好口碑,甚至可能被口水淹没。

□小指

编辑:萌芽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...