财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海洋国家实验室国际南半球海洋研究中心正式启用

2017-05-22 19:02 青岛财经日报 尹为鉴

字号:T T

国际南半球研究中心的启用标志着海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设取得实质性进展。

青岛财经日报讯(记者 尹为鉴)5月22日,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)和澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的国际南半球研究中心在澳大利亚正式启用。国际南半球研究中心的启用标志着海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设取得实质性进展,国际化战略迈出坚实一步。同期,双方还将在澳举行“南大洋与全球气候变化国际研讨会”,总结南大洋及全球气候变化观测研究的最新进展,研讨未来观测和研究的趋势,为制订中心2017-2021五年规划建言献策。

瞄准国际前沿共建研究中心

作为全球热盐环流的两极之一,驱动和调节着全球大洋的热量循环、碳循环和生物地球化学循环,从而对全球大洋和气候变化具有举足轻重的影响。而目前人类所获取的大部分海洋资料来自北半球,大部分的海洋研究机构也位于北半球,因此,加强对南半球海洋研究能力建设成为国际海洋研究的重要方向。

据了解,国际南半球海洋研究中心设立于澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特市,由海洋国家实验室与澳大利亚联邦科学与工业研发组织合作建设。中心承诺将在2017至2021年内共投资1000万澳元,开展南半球海洋(南大洋和南极)观测与研究、教育培训和信息数据管理等工作。

设立初期,中心将聚焦水团、海-冰相互作用与海平面上升、热带变异、印尼贯穿流与洋盆际交换,南大洋生物和生物地球化学过程、南大洋数据同化开展海洋观测和科学研究。

推进应对气候变化历史进程

气候变化对全球范围内的影响举足轻重,但是任何一个单独的国家都难以承担起研究全球气候变化规律的重要使命,各国共同推动应对气候变化历史进程是必然的选择。此前,海洋国家实验室就已高度关注气候研究,并主持召开了有气候科学奥林匹克盛会之称的“CLIVAR2016年开放科学大会”,而际南半球海洋研究中心得设立,则更显联合的重要。海洋国家实验室主任吴立新表示:“正如习主席在‘一带一路’高峰论上的讲话所说,‘在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。’只有全球携手在重大领域形成创新合力,开展联合攻关,才能促进科学的整体进步和发展,尤其是气候研究这样一个与全人类息息相关的领域。”

澳大利亚联邦科工组织首席执行官拉里·马歇尔表示,建立国际南半球海洋研究中心给澳大利亚联邦科学与工业研发组织提供了的关键性的、全新的支持,并且能为全人类对抗气候变化提供全球性的有价值的行动。事实上,南半球海洋对全球气候有着极其关键的影响,南半球海洋研究中心将通过科学研究有效应对全球气候变化,这不单有益于中澳两国,更有益于世界的发展。

未来布局开放式协同创新平台

2017年是中澳正式建立外交关系45周年,此前,中澳两国已发表了《共建联合研究中心的声明》,约定在环境科学等领域建立若干联合研究中心;2016年海洋科学与工程更是被列为中澳科学与研究基金四个重点领域之一。在这种背景下,海洋国家实验室与澳大利亚建立一个以开展科技合作、提升全人类海洋科学研究水平为目标的联合中心,是对前期中澳开展联合科研中心约定的进一步落实,亦是对“一带一路”战略的回应。

目前,海洋国家实验室围绕“开放、流动、合作、共享”的理念,立足青岛、面向世界,以国家战略任务为导向,以大科学平台为支撑,开展南北并重、东西共举的国际合作战略,推动海洋科学研究进程,实现全人类对海洋科研成果的共享。而对于国际南半球海洋研究中心,这即是体现了海洋国家实验室协同创新的重要实践,也势必为南大洋地区的海洋、气候、环境的研究带来重要成果。

据了解,国际南半球海洋研究中心不仅是海洋国家实验室设立的首个海外联合研究中心,也是其开展开放协同研究,构建链接全球的海洋科技创新网络迈出的第一步。未来,海洋国家实验室将与美国、俄罗斯、德国、英国开展交流合作,面向世界建设国际一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台。

关键词: 海洋国家实验室 南半球研究中心

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop