财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

大蒜种植大县河南省中牟县蒜薹量增价跌

2017-05-11 09:00 经济日报

字号:T T

中牟蒜薹生产情况究竟如何?当地采取了哪些措施破解难题?今年大蒜价格将走向何方?

今年蒜薹价格是最低的一年,从刚开始一斤八九毛的收购价,跌落到两毛钱一斤。

去年大蒜价格一路上涨,今年农户种植的大蒜面积增加,蒜薹和大蒜一直处于供过于求的状态,所以价格接连下跌。

河南省中牟县是大蒜种植大县,去年飙升的大蒜价格,让农户争先恐后扩大种植面积。如今,正是抽蒜薹的季节,本应享受丰收喜悦的农民却高兴不起来。由于蒜薹价格过低,不少蒜农将蒜薹直接丢弃在路边或水坑。中牟蒜薹生产情况究竟如何?当地采取了哪些措施破解难题?今年大蒜价格将走向何方?带着相关问题,《经济日报》记者来到田间地头一探究竟。

5月4日一大早,河南省郑州市中牟县大孟镇大吕村村民吕周伟和妻子就去了地里。拿着嵌着一颗钉的木棍,夫妻俩开始了一天的劳作——抽蒜薹。

到了正午,夫妻俩抽了将近3亩地的蒜薹。“我种了多年的大蒜,今年蒜薹价格是最低的一年,低到想把蒜薹扔在地里。”吕周伟说,从刚开始一斤八九毛的收购价,跌落到两毛钱一斤。记者看到,在不远处的田边地头,到处是随意丢弃的蒜薹。

在中牟县,平均亩产鲜蒜3000斤左右,蒜薹亩产量仅600斤左右。虽然是大蒜的“附属品”,可是蒜薹不能不抽。吕周伟明白,即便这个活再累再苦、价格再低再贱,只有及时抽取蒜薹才能获得大蒜的丰收。“每年10月1日前后将大蒜播种在田地里,第二年首先收获的是蒜薹,半个月后才能收获成熟的大蒜。如果没有及时抽蒜薹,它会一直汲取营养,让根部的大蒜‘营养不良’。”随行的中牟县农委园艺科科长岳俊辉告诉记者。

在吕周伟承包地的“隔壁”,村民靳素香正在自家5亩蒜地里忙碌。因为种的是早蒜,从4月中下旬开始,蒜地里就陆续可以抽蒜薹了。“蒜薹成熟时间不一样,抽过一遍之后,过几天还有新的蒜薹成熟,所以要多抽几茬。”靳素香向记者解释,她家9亩地,其中5亩蒜、4亩小麦。“卖不出钱也得抽出来”。

记者在中牟县采访时,并未发现蒜薹滞销现象。只要农户将蒜薹打包成捆,都会有商贩收购。甚至不少商贩骑着货三轮上门收货。“今天收购价是一斤五六毛钱!”大孟镇六府匀村的谭福霞半天时间就收购了近400斤蒜薹。

收来的蒜薹,谭福霞并不急着送到县城的农贸市场,而是将它们“存”进了自家的冷藏保鲜库里。“俺存了十四五吨蒜薹了,家里冷库都快装满了。”谭福霞说,等蒜薹价格每斤涨到一元的时候再出手。

“蒜薹之所以在中牟县未滞销,主要得益于冷藏保鲜协会。”岳俊辉告诉记者,拥有157座冷藏保鲜库和20余家农民专业合作社,冷藏保鲜能力达到45万吨。加上私人持有的保鲜库数量,基本满足了中牟县大蒜、蒜薹等蔬菜的冷藏保鲜需求,在一定程度上增强了蒜农抵御市场价格波动的能力。

抽蒜薹已近尾声,新蒜正在逐步上市,蒜农最关心的是未来的大蒜价格。抽了几茬蒜薹,跑了多次农贸市场,靳素香对今年鲜蒜价格变化印象深刻,“一天一个价,4月底还是每斤3元左右,现在已是每斤2.1元。”

“今年蒜薹和大蒜一直处于供过于求的状态,所以价格接连下跌。”岳俊辉分析,以中牟县为例,今年大蒜种植面积33.28万亩,比去年增加4.98万亩。

记者了解到,中牟县把大蒜交易市场、行业协会、农民专业合作社、企业、农民联合起来,建立了农副产品电子商务服务交易平台,并于2015年依托新华大宗农副产品交易平台启动大蒜线上交易,实现了由传统点对点交易转向电子化交易。(夏先清)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop