财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

维护食品安全要根治后厨里的有害化学添加

2017-05-09 08:51 新华社

字号:T T

“民以食为天,食以洁为先。”后厨之乱,危及百姓健康。商家的后厨,不让消费者近观,监管有一定难度。

新华社记者董璐

食品安全与百姓生活息息相关。而后厨作为食品安全“最后一道防线”,一旦失守,就会给不良商家带来可乘之机,将有害于身体健康的化学成分添加到食品里,给舌尖上的安全带来重大隐患。

中国人讲究“食不厌精、脍不厌细”。而时下,一些不良商家为经济利益所驱使,将“美食经”念成了“黑心经”。端上来的食物看似“色香味俱佳”,实则含有福尔马林、工业漂白剂、工业明矾、工业滑石粉、工业明胶等有害添加物。鉴于后厨操作比较隐秘,有关部门更需要加强监管、精准监管。

“民以食为天,食以洁为先。”后厨之乱,危及百姓健康。一些商家的后厨,不让消费者近观,监管起来有一定难度。这里可能有脏乱差的问题,也可能存在有害添加的问题。这也是监管部门需要下功夫破解的一道难题。

根治后厨里的有害化学添加,需要从多个环节进行防堵。让商家后厨使用的有害化学添加物“无处买、无法用、无胆用”,既要管源头,从制度上斩断有害化学材料流入后厨的途径;又要管过程,通过实时影像监控、随时抽样核查、推广明厨明灶等配套措施;还要管结果,通过严厉处罚,让胆敢冒险的黑心厂商倾家荡产、血本无归。

抓食品安全是一项复杂的系统工程,需要多方共治、群防群控,发挥人民群众的力量,建立健全食品安全有奖举报制度,让百姓“投告必查、查实必追、追必重拳”。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop