财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

科学家发现系外“超级地球” 具备生命所需条件(图)

2017-04-21 16:14 中国新闻网

字号:T T

这颗“超级地球”代号为LHS 1140b,属于多岩石行星,气候不太热也不太冷,距地球也不太远。

中新网4月21日电 据外媒报道,天文学家再发现一颗具备宜居条件的“类地行星”,是不到一年内发现的第5颗系外宜居行星。

据报道,这颗“超级地球”代号为LHS 1140b,属于多岩石行星,气候不太热也不太冷,距地球也不太远,其恒星离地球40光年。

e6dda156edda418c8f04c28dd09feb54

图片来源:美联社

哈佛大学天文学家大卫•夏邦诺(David Charbonneau)指出,LHS 1140b处于宜居带。所谓的宜居带是指星系中适合生命存在的区域,而区域内的辐射量必须适中,这由星体与恒星的距离,及大气层的吸收和折射而定。

报道称,适量的辐射可保持星体内的温度不太热也不太冷,让液态水能够存在,成为孕育生命的泉源,而能量的多少也会影响海洋和火山的活动。

夏邦诺表示,发现这颗行星之所以令人兴奋,是因为它是多岩石行星,而且定期在其恒星面前经过。这代表未来几年,专家可用天文望远镜量度其大小与质量,观测其大气层,如果发现当中有氧和碳,就代表该行星可能有生命。

夏邦诺表示,LHS 1140b是他们首个肯定的多岩石行星。LHS 1140b属于“超级地球”,直径比地球多40%,质量是地球的6.6倍,引力是地球的3倍。

至今,科学家已发现3600颗系外行星,52颗宜居行星。

关键词: 科学家 地球 条件 生命

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...