财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

解读《电影产业促进法》 助文化强国行稳致远

2017-02-23 09:37 m1905电影网 γ大头虾

字号:T T

电影,作为我国文化产业的重要内容之一,发展势头一直十分迅猛,票房连年呈爆发式增长。

在全面践行法制治国,文化强国的国家战略部署的基础之上,为弘扬社会主义核心价值观,促进中国电影产业的持续健康发展,丰富人民群众的精神文化生活,全国人大常委会于去年11月审议通过了《中华人民共和国电影产业促进法》,该法案将于今年3月1日正式施行。

电影,作为我国文化产业的重要内容之一,发展势头一直十分迅猛,票房连年呈爆发式增长,但由于缺少法律依据,不少乱象也浑水摸鱼充斥在电影行业之内,阻碍我国电影产业健康发展。其实早在上世纪80年代初,电影界就发出了关于中国电影立法的呼声。1997年,《电影管理条例》正式实施。2003年,《电影产业促进法》由原国家广电总局组织起草,那一年全国电影票房才刚刚突破10亿元大关。去年,我国电影票房再创新高,达到了历史性的457.1亿元人民币。14年间,我国年电影票房已经翻了近46倍。我国也早已跃居至全球第二大电影市场,成为全世界拥有最多银幕的国家。

在经济全球化的大环境中,中国电影面临的机遇与危机并存,而我国文化产业领域的第一部法案、中国电影第一法——《电影产业促进法》的出台与施行,对整个电影行业来说是一场必要的及时雨,它不仅为我国从电影大国向电影强国迈进提供了有力的政策引导和法律保障,表达了中国电影产业改革的决心与突破,也对我国坚决践行依法治国、行稳致远护航文化强国的国家战略部署,具有划时代的里程碑意义。

此次《电影产业促进法》对电影创作、摄制、电影发行、放映、电影产业支持、保障、法律责任等内容分为六章进行了详细阐述,共计60条。法案亮点颇多,包括首次将电影产业纳入到国民经济与社会发展规划当中,这意味着电影产业被新时代赋予了新的重任,成为拉动内需、推动国民经济增长的重要产业。其次,《电影产业促进法》也践行简政放权,降低电影行业的准入门槛,并指出国家将在财政、税收、金融、土地、用汇等方面全方位扶持电影产业。同时,法案也首次将“影人德艺双馨”写进法案,那些吸毒嫖娼、拍戏靠倒模抠像的劣迹艺人,将再无立足之地。

2017年是我国电影的“创作质量促进年”和“市场规范年”,该法案对这一目标的实现提供了有力保障。通过《电影产业促进法》,中国电影也必将走入“最有利”的发展时代,在更加法制化的环境中迎来新的机遇。

1905电影网也就《电影产业促进法》的起源、亮点和全面贯彻落实该法案的要点等问题进行全面解读,探讨《电影产业促进法》实施的深层涵义。

【PART 1】 《电影产业促进法》的起源与发展

【PART 2】 《电影产业促进法》十大亮点剖析

【PART 3】 贯彻落实《电影产业促进法》要点

【PART 4】《电影产业促进法》全文

文/杨雅如

下一页:《电影产业促进法》的起源与发展

上一页 1 2345下一页

关键词: 致远 促进法 强国 产业 文化

编辑:胧榷

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...