财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《爱乐之城》关系到电影存在的最根本意义

2017-02-22 20:30 虹膜 范范

字号:T T

《爱乐之城》却另辟蹊径,它用电影反思电影,不将电影的幻境留给观众在离开影院后细细回想。

口碑逆天的《爱乐之城》今天上映了,期待已久。

大家对此片的赞誉与解读眼花缭乱,大体可以分为两类:一类是整理《爱乐之城》如何致敬好莱坞经典,沉醉于这部电影的复古情调;还有一类则被电影中所描绘的爱情深深打动,不断抽丝剥茧这段爱情亦唯美亦遗憾的原因,再从中得出些实用的人生经验与情感鸡汤。

不过我的看法是,《爱乐之城》之所以出色,最主要的原因是,它对古典好莱坞的致敬并没有轻易沦为生硬、花哨却意义不大的形式主义噱头,而是在这种致敬中,对爱情电影中的种种经典套路以及「皆大欢喜」的定式结局,进行了反思、瓦解,最终重新定义。

这就要说到影片的最后十分钟,被广为传颂的神奇结尾。

男女主角的久别重逢肯定是《爱乐之城》给人最深震撼的段落,这十分钟以「影中影」、「戏中戏」的形式重新阐述了爱情和梦想的定义。以那首「定情」钢琴曲做引,米娅和塞巴斯蒂安仿佛于台上台下相对着彼此做起了同一场梦——而这场梦的形式,正是一部复古风格的短片电影。

这个相当独立的小短片本身无疑是对好莱坞黄金时期的致敬。除了场景和色彩上的复古,这个片段拥有一段相当标准的旧式好莱坞浪漫爱情喜剧的故事线:爱做梦的年轻女演员碰上爵士乐青年不切实际的怀旧浪漫,两个人相爱,从此故事的起承转合充满了「幸运」与「巧合」,女演员与爵士乐青年手拉手肩并肩,都一帆风顺地实现了自己的人生理想。

其实如果我们单看这个片段,大概会觉得它的故事俗套又毫无新意,为什么一旦被置于《爱乐之城》全片的末尾,这段皆大欢喜的复古爱情喜剧就会摇身一变,拥有令人无限唏嘘怅惘的魔力呢?

重要原因是它和前面的主干部分构成了很强的反差。和结尾处两人都实现了自己的梦想相比,我们都记得他们追求梦想的过程是多么的坎坷,以至于我把那部分看成是自嘲的讽刺喜剧,只见两人的种种幻想纷纷落空,一个接一个的倒霉「反转」总能让观众爆笑。

比如影片的开头,女主角米娅精心准备试镜,飞来横祸,白衬衫被泼了一大杯咖啡;试镜途中正酝酿着哭戏,选角导演却只惦记她身后送三明治午餐的助理——每一个细节都跟她事前冀望的不一样,她想要的也总是得不到。

男主角塞巴斯蒂安最初的境遇也几乎相同。他「想要」在打工的餐馆弹自己真正喜欢的曲子,「想要」开一家爵士乐俱乐部以此振兴传统爵士乐,但现实中却只能被无情的餐馆主管炒鱿鱼,然后去泳池派对弹「小苹果」级别的流行乐。

也就是说,米娅和塞巴斯蒂安相爱之前的共同点,不止在于他们「都怀抱着梦想」,而在于他们即使被这个「梦想」打脸数次,知道这个「梦想」极难实现,仍然厚着脸皮自我解嘲着也要坚持下去。

他们二人的爱情故事也有同样的戏谑和自嘲。从那首两人爱情萌芽的歌曲《一个美好的夜晚》就可以看出,虽然二人心中都暗自藏着对一个「美好的夜晚」的期盼,却仍在歌词中不断地吐槽着与对方的相处是「浪费了这样一个美好的夜晚」。

米娅与塞巴斯蒂安对美好爱情的幻想,无疑充满了好莱坞浪漫爱情喜剧的套路,但是《爱乐之城》却不打算真正走完这些套路,而是热衷于讲述这些对这些浪漫套路的幻想如何总是「落空」,总是难逃一个荒腔走板的意外结局:

米娅为塞巴斯蒂安在餐厅一隅的忘情弹奏而驻足,是「落魄中遇知音」的套路,只是塞巴斯蒂安冷漠地径直撞过米娅的肩膀;米娅从事业有成男友的高端饭局中逃出来,到濒临倒闭的怀旧电影院里赴塞巴斯蒂安的约,只是两人行将在黑暗中接吻却突遇电影放映故障;

还有当塞巴斯蒂安从忙碌的巡演回家,准备了一桌菜打算给米娅惊喜,这顿原本温馨的晚饭却陡然以两人最大裂痕的暴露而告终。

因此,当最后那段致敬旧式电影梦的「浪漫喜剧」终于上演,其中投射的不过是他们二人永不可能再实现的「欲望」。

片段的尾声,我们甚至看到米娅和塞巴斯蒂安两个人并排坐在空旷的电影院里,他们望向的银幕上,正播放着两人结婚生子后的温馨日常,于是电影的银幕在此刻真正地变成了他们「欲望」与「幻想」的载体。

诚然,古典好莱坞的银屏充满了人们「欲望」的投射。这些「欲望」永恒地停留在银幕,现实生活中空虚的现代人提供幻想的乐园与虚无的满足。

《爱乐之城》却另辟蹊径,它用电影反思电影,不将电影的幻境留给观众在离开影院后细细回想,再在与现实反差中体味的苦涩和残酷,而是在大银幕上,就把这些幻境血淋淋地分拆开来。

故事的男女主人公米娅和塞巴斯蒂安自己也变成了「电影观众」,我们终于得以看到他们,也看到自己,在那场浪漫「电影梦」结束后,不可遏制的遗憾,以及别无他法的释然。

至此,《爱乐之城》刻画了两场「电影梦」:一场是米娅从小一直坚守着的,成为演员的「电影梦」;还有一场,则正是影片结尾这场终于化为了完满好莱坞爱情片的「旧梦」。

这两场「电影梦」,分别对应了「个人理想」与「爱情」,在尾声这个致敬古典好莱坞的小短片中融为了一体。

而在《爱乐之城》这整部电影中,这两场「电影梦」却被撕裂开来,无法两全——米娅终于成为了功成名就的大明星,正如开场曲中所唱,她幸运地「住进了银幕里」。

但即使实现了这一个「电影梦」,却是以永远错失与塞巴斯蒂安共同拥有的那个浪漫爱情的「电影梦」为代价。坐在台下望着台上弹琴的塞巴斯蒂安,她终是无法住进那场幻想中的浪漫电影。

许多人或许会认为,这种「错过」只是出于米娅和塞巴斯蒂安的个人选择。如果米娅没有决定彻底离开纽约,如果塞巴斯蒂安愿意陪伴米娅前往巴黎追梦,那个旧式好莱坞的爱情美梦也许还有得挽救。

但在我看来,《爱乐之城》的决绝正是在于,它绝不愿意如那些皆大欢喜的经典爱情电影一样,粉饰和逃避「个人价值」与「爱情」之间不可调和的冲突。

并不需要进行到米娅接到前往巴黎拍电影的邀请,早在那场惊喜晚餐的争吵中,这两者的对立就已暴露无遗。在这场争吵中,米娅指责塞巴斯蒂安已经变得不像是他自己,而塞巴斯蒂安回答说,我改变正是为了变成你想要的样子。

这段对话中藏了人的爱欲中最难解的一个悖论:

当人作为一个独立个体而爱与被爱,却终究摸不透所爱之人与爱己之人的「欲望」到底指向着什么,无论改变或是不改变自己,都难以完满地契合对方真正的需要。

有人说,欲望就是一种缺失,因为欲望的产生正是源于人心中永远无法被完满补上的缺口。也就是说,「求而不得」不是一种只为少数人经历的遗憾。

「求而不得」是每个人的必然,因为从一开始,人就是因为「不得」才会有所欲求。

只是,《爱乐之城》虽然仿佛自嘲着这种种「求而不得」,却并不只是要真正残酷地将这样对完满的「欲望」贬低为无理的「奢望」和「贪婪」。

恰恰相反,《爱乐之城》越是对「人所欲望的总是无法完满」展现出充分的「自知之名」,这部电影对发梦的坚持就越是显得难能可贵。

关键词: 《爱乐之城》 古典好莱坞

编辑:胧榷

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...