财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

这就是二十四节气

2017-02-22 17:06

字号:T T

文津图书奖获奖绘本

360截图20170222171231258

内容简介:

小女孩牙牙来到乡下的爷爷奶奶家,这里的生活既陌生又亲切,每天都有很多好玩的事可做,有很多神奇的秘密等待她去发现。春种夏长,秋收冬藏,牙牙在这里体验到一年里二十四节气的变化,渐渐听懂大自然母亲的语言!

《这就是二十四节气》是由中国本土作者创作的自然科普图画书。它按照一年二十四节气的时间顺序,以黄河中下游地区一个小村落为例,讲述二十四节气这项古老发明的历史由来以及它对我们当下生活的影响和启示。这套书共分《春》《夏》《秋》《冬》4卷,每卷6个节气,书中故事以小女孩牙牙在爷爷家的经历为主线,同时分几大知识版块讲述与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗活动等知识,并辐射到南北不同地区,为小读者设计了记录节气变化的观察互动内容。每个节气还为孩子甄选出适合读诵记忆的节气诗词和谚语。小读者们既可以跟随牙牙的脚步,去看看何时种豆子,何时收麦子,何时摘西瓜,又可以参照知识版块图文并茂的演示,自己动手尝试各种好玩的手工技艺、传统游戏,从中体会古代劳动人民的智慧,发掘农耕文明留给我们的宝贵财富。

媒体评论:

二十四节气是中国农民数千年的智慧之果,学会用它来观察和体味世界,把自己融入太阳引领的大自然变化节律中,中国的孩子们会更加热爱生活,敬畏生命,升华自己的精神世界。

--张忍顺 南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师

这套绘本把中国传统智慧和现代生活方式结合在一起,揭示了自然界的魅力和农业的趣味,我会很高兴地把这样的本土作者的自然绘本拿给我女儿阅读学习。

--刘夙 科普作家、上海辰山植物园工程师

翻看《这就是二十四节气》的图画书,我仿佛能看到老师和儿童一起徜徉在大自然中舒展身心的画面。儿童的眼睛发亮了!我仿佛能看到,儿童们通过阅读这套书,和我们的祖先有了血脉的通连。

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...