财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

慢决策:如何在极速时代掌握慢思考的力量

2017-02-22 17:06 搜狐

字号:T T

在极速时代,大多数人已经习惯于快速反应。无论是在工作还是生活中,我们时刻感受到时间的挤压与催促。

15

书 名:《慢决策:如何在极速时代掌握慢思考的力量》(Wait: The Art and Science of Delay)

作者:【美】弗兰克·帕特诺伊(Frank Partnoy) 著

译者:欧阳明亮

出版时间:2016年11月

出版社:北京联合出版公司

图书品牌:湛庐文化

[内容简介]

在极速时代,大多数人已经习惯于快速反应。无论是在工作还是生活中,我们时刻感受到时间的挤压与催促。

你是否每天都被“速度”和“效率”压得喘不过气?

你是否想快速完成每一个任务,却发现哪个都没做好?

你是否曾在仓惶中做出过最令你后悔的决定?

你是否对拖延深恶痛绝,又无可奈何?

华尔街金融畅销书《泥鸽靶》《火柴大王》作者帕特诺伊,用《慢决策》颠覆你的常识,重新定义“慢”的智慧。

这是一本讨论决策时机及教你如何在充分思考后果断下决定的书。“慢决策”主张等待是生活的常态,只要延迟得恰到好处,在做决定前等待一段时间尽可能搜集最多信息,行动起来便可得心应手。

帕特诺伊教授通过探访百余位专家,从投资管理、喜剧表演、比赛、军事策略制定、创新发明,甚至说话、约会、道歉等对时机的正确把握中,揭开时间管理与延迟决策的谜团。“慢决策”才能够领导“快时代”!

[作者简介]

弗兰克·帕特诺伊

美国圣迭戈大学法学、金融学教授。早年从耶鲁大学法学院毕业后,进入瑞士信贷第一波士顿银行开始了在华尔街的职业生涯。后转投著名投资银行摩根士丹利。曾在安然公司破产后作为专家证人在美国参议院立法委员会作证。

帕特诺伊是世界顶级的市场管理专家,因撰写的畅销书《泥鸽靶》详细揭露了华尔街金融市场状况,轰动一时。常受邀担任《金融时报》《纽约时报》《60分钟时事》的评论员。已出版作品有《火柴大王》《诚信的背后》(F.I.A.S.C.O)等。

[各方赞誉]

弗兰克·帕特诺伊用一种与常理相悖的方法来探讨决策问题,完全颠覆了人们的传统观念。他并没有告诉我们应该如何提高决策的速度,相反,他对极其广泛的专业领域和无比丰富的内容信息进行了挖掘、提炼,以此揭示出拖延的力量,无论拖延的时间是几百毫秒,几天,还是几十年。《慢决策》一书可读性极强,它充满了引人入胜的见解。

——丹尼尔·平克(Daniel H. Pink)

著名未来学家、趋势专家,全球最具影响力的50位商业思想家之一

系列畅销书《驱动力》《全新思维》《全新销售》作者

弗兰克·帕特诺伊深入挖掘了金融、行为经济学、法律等诸多领域的优秀研究成果,将其浓缩为一个简单易懂的道理:在忙碌的现代生活中,我们大多数人都反应太快了。这部妙趣横生、可读性强的佳作,通幽洞微地揭示了人类决策行为中的隐匿裂缝和致命陷阱。我毫无保留地向读者推荐此书。

——罗杰•洛温斯坦(Roger Lowenstein)

《巴菲特传》《拯救华尔街》作者

《慢决策》是一本少见的好书,它不但会改变你的思维方法,而且还将影响你的行为模式。这本书充满了精彩、有益的观点,有时甚至令人拍案叫绝。我完全被它吸引住了。

——贝萨尼•麦克莱恩(Bethany McLean)

《房间里最精明的人》《众魔在人间》作者

这是决策领域的又一力作。虽然当今社会特别看重速度,但作者认为快速决策存在着严重缺陷。帕特诺伊的结论相当具有开创性,它为纠正现代社会对快速反应的过度追求提供了可能,无论这种追求是体现在运动场上、股票交易的高速计算中,还是军事领域。

——《科克斯书评》

【正文试读】

如果有1小时,请等待59分钟

如果你希望成为算无遗策的智者,那么就得虚心向我的宠物狗弗莱彻学习。它本可以眨眼间一口吞掉搁在鼻子上的饼干,但它选择了矜持,决定推迟享受近在咫尺、美味扑鼻的点心,以此炫耀自己克制本能与情绪的能力。虽然本书探讨的主要是人类心理而非动物行为,但从弗莱彻的表现中,我们可以领会本书的精髓所在。

14岁大的弗莱彻从小就受到我的训练,不会迫不及待地奔向食物。它或许无法思考几分钟后将要发生的事情,但它能在有限的范围内预料后果、延迟满足,这种能力让它尝尽甜头。如果我的家人吃过晚餐后将一些食物剩在桌子上,弗莱彻并不会立马飞奔而来,因为我们很可能会上前制止。相反,它会默默地跟随我们走进客厅,安卧在我脚边。直到厨房传来摔盘碰碗的声音,我们才发现它已经悄悄地溜了出去。

最新的实验证明,弗莱彻并非狗中的特例。来自苏格兰与法国的研究人员在2012年公布的一项研究成果与许多宠物狗主人的经验不谋而合:在面对食物时,各种狗都能做出一些具有超前意识的决定。如果它们有机会获得更加优厚的回报,绝大多数犬类都能学会控制自己的瞬时反应,而且至少可以保持10~20秒之久。许多宠物狗的忍耐时间甚至更长,一只牧羊犬叼着一块鸡肉味狗粮,等待了十几分钟的时间,就是为了换取更大块的食物。

延迟与决策的时机

近年来,关于人类的决策机制问题,科学家已经取得了很大进展。心理学家认为,我们拥有两套思维方式,一是直觉,二是分析,都可能导致严重的认知错误。行为经济学家表示,人们对激励因素所做的反应常常缺乏理性、偏离事实,而且这种结果有时是预料之中的。神经科学家则通过扫描大脑影像,揭示了在受到不同刺激时,大脑的哪些区域会做出反应。

但我们依然感到不解的是:时机与延迟在决策中到底扮演着什么样的角色?为什么我们的反应要么太快,要么太慢,总是无法把握时机?延迟可以使一个明智的决定变成一招臭棋,但也可以让一招臭棋成为一记绝杀。目前关于决策问题的诸多研究能够帮助我们了解什么事情该做,以及该怎样去做,却很少告诉我们行动的时机。在某些时候,我们应该相信自己的直觉,做出迅速的反应;在其他时候,则应该三思而后行,从长计议。

在有关决策机制的研究中,时机与延迟并没有受到特别的关注,但这些概念其实潜藏于幕后,尤其是在关于人性问题的讨论中。许多科学家认为,能够对未来进行思考,是人类拥有的一项卓越能力,正是这种能力将人类与其他动物区分开来。不过,思考未来与预测未来毕竟不是一回事。

我用了超过15年的时间来研习法律和金融。2008年金融危机爆发时,我极力想要弄清:那些大牌银行、监管部门以及相关机构为什么会如此短视,最终导致了一场经济浩劫?他们的决策为什么漏洞百出,他们对未来的预测为什么错得离谱,从而酿成了巨祸?我同样也想知道:自己身上拖拖拉拉的习惯(我家卧室壁橱仅有的一盏灯已经坏了5年)难道真的是无可救药?

我采访过一百多位来自各行各业的专家,分析过不同领域数以百计的最新研究与实验,其中许多成果尚未公开。我注意到,不同专业类型的决策研究者之间缺乏交流,很多时候他们甚至没有听说过对方。决策问题的研究领域变得四分五裂、枝蔓丛生,某个分支领域的学者对另一个分支的学者常常毫无耳闻,即使他们努力解决的是相同的问题。

我花了数年去思考决策与时机的关系,最终得出一个结论:如果要厘清这一问题,不能指望心理学、行为经济学、神经科学,或者法律、金融、历史等某一门单独的学科,而是应该同时探究所有这些领域。我试图像一位称职的律师那样,将这些学科的大量证据进行收集整合,旨在揭示、阐明那些仅从一个角度来看无法发现的问题。

由于现代生活节奏日益加快,大多数人已经习惯于快速反应。我们不会,也无法给自己足够的时间去思索我们所面对的日益复杂的挑战。现代科技将我们紧紧包围,驱赶着我们一路向前。无论是在工作中还是在家里,我们时刻感受到时间的挤压与催促。然而,一个优秀的时间管理者,即使面临燃眉之急,他也会在行动之前尽可能长地做必要的停顿,而有些时间管理者似乎可以放慢时间的脚步。对明智的决策者来说,时间并不是精准刻板的节拍器或者原子钟,它十分灵活,富有弹性。

在快速反应中,才华卓越的杰出人物总是本能地知道该在什么时候稍作停顿,即使只是瞬间的暂停,而这个道理同样适用于更长时间的决策。我们当中的一些人具有出色的才能,他们讲笑话的时候知道在什么地方应该停顿,以便抖出响亮的包袱;他们在对别人做出评价之前,也知道应该稍安毋躁,多考虑一个小时再说。这种能力一部分源自直觉,一部分源自分析。通过反复摸索或者咨询专家,我们可以学到其中的一些奥妙,另外,也可以通过观察幼儿甚至动物的行为来从中获益。延迟之道既是一种艺术,也是一门科学。

本书将反复讨论两个问题,它们对于决策至关重要,无论是涉及个人生活还是职业生涯。第一,在特定情况下,我们需要多少时间来做出反应或者形成决策?第二,一旦知道了所需的时间,那么在做出决定前的这段时间里,我们应该做些什么?本书首先探讨的是极速状态下的决策问题,其间的反应过程往往只有一瞬。随着全书的展开,再进一步审视那些涉及更长时间的决策问题。

本书将不止一次地告诉我们,在多数情况下,我们需要更长的时间做出决定。等待越久,结果就越好。而一旦明确了所需的决策时间,就应该尽可能地拖到最后一刻再做出决定。如果时间有1个小时,那就等59分钟后再说。如果时间有1年,那就等364天后再说。即使决策的时间只有半秒,也要耐心等待。多等待1毫秒,也许就能改变一切。

2006 年年中,美国UNX 证券公司发现自己四面楚歌。这家公司已经营了7 年,在弱肉强食、竞争惨烈的高频证券交易世界中,已经到了寿终正寝的年龄。技术已经过时,电子交易平台也落后于人。公司的客户,包括那些资深的对冲基金、华尔街银行,都纷纷转投它的竞争对手。为了活命,UNX 公司必须建立一个更加高效的交易平台,才能与其他高频交易的证券公司一争高下。

时任UNX 公司董事会主席、哈佛商学院金融系主任的安德烈· 佩罗特(Andre Perold)对此洞若观火,而且他知道应该向谁求助。UNX 公司的核心业务是作为资深客户的代理方,替客户低成本、快速并且匿名地买卖证券。佩罗特明白,UNX 公司需要一位“宽客”(quant),也就是懂得各种数学算法的专家,但他也知道,瞬息万变的证券交易是一门高超的艺术。因此佩罗特找到了斯科特· 哈里森(Scott Harrison)。哈里森回忆了佩罗特当时的豪言壮语:“他说我们的任务是拯救UNX 公司。向华尔街银行募集资金,并通过最先进的交易技术,打造一个全新的交易平台。这是一个严峻的挑战,但也是一个振奋人心的机会,我们的目标是用更快的速度、更低的成本战胜所有对手。”

在这个世界上,能够同时满足UNX 公司所提出的这两项能力条件的人并不多,哈里森是其中一个。他管理过算法交易系统,其中包括粹通公司(Triton)、量子微系统公司(QuantEX)所研发的极为复杂的计算机程序。哈里森同时也是一位梦想家和设计师。大多数高频证券交易公司经理一辈子都在买卖股票、捣弄数字,而哈里森在步入金融界之前,曾是SOM 建筑设计事务所(Skidmore, Owings & Merrill)的建筑师。

我与哈里森的第一次会面是在2010 年秋天的一个工作日,当时他并不是在交易股票,而是在烹饪食物,以便放下手头的家居翻修项目,稍事休息。哈里森是一些技术老总所说的“三步一小谋,五步一大计”的人物——他后来加入了灵动网络公司(Liquidnet),即一个大型的全球性网站托管服务商,并成为该公司的全球产品主管。哈里森迫不及待地告诉我,在他加入UNX 公司之后,发生了一件匪夷所思的事情:“我不能确定是否有人真的明白发生了什么。我一直在思考这件事,但还是不得其解。这件事简直无法用语言形容,这太令人不可思议了。”

哈里森在2006 年7 月加入UNX 公司,经过三个月的过渡,他成为公司的首席执行官。在发布任职公告时,安德烈· 佩罗特对哈里森褒奖有加,并宣称:“相信在哈里森的管理之下,UNX 公司必将走向光明的未来。”哈里森与UNX 公司开始迅速筹集资金,并且建立了一个尖端的计算机交易系统,这个系统在硬件和软件方面都设计精良,因此速度更快,效率也更高。哈里森将新设备放置在办公室的二楼,这个办公室设在加利福尼亚州的伯班克(Burbank),位于5 号州际公路以东的两个街区之外,距离华尔街有3 000 英里之遥。然后他启动了开关。

放慢速度,结果更好

“高频交易”听起来可能颇为深奥,但它只不过是一种由计算机完成的超速证券交易。它不同于所谓的“日内交易”,即在一天之内由人工而非机器完成的快速交易。高频交易中的计算机可以更快、更频繁地买卖股票,这是任何人都无法比拟的。

“高频交易”的历史可以追溯到20 世纪90 年代末,当时,监管机构首次批准了电子股票交易。在此之前,纽约证券交易所中大部分的股票交易都是通过专家经纪人完成,他们在偌大的交易大厅中来回奔走,地上满是厚厚的雪茄烟灰和一张张交易记录。我依然记得,20 世纪90 年代的某一天,在一位法学院朋友的安排下,我头一回见识了纽约证券交易所交易大厅的混乱景象。那是一个极度疯狂的场面:满屋子的人大呼小叫,灯光闪个不停,电话铃声此起彼伏。在当时,如果一笔交易能够在几秒钟内完成,那就称得上是神速了。如今,高频交易已经占了美国股市总体成交量的70%。美国证券交易委员会将高频交易誉为“近年来市场结构的重大发展之一”。计算机统治着现代的股票市场,它们根本没有耐心等待专家经纪人的喊价或者电话指令。随着交易信号的传播速度接近光速,交易大厅里闪烁的灯光也显得相形见绌。电子交易所如雨后春笋,迅速发展,而纽约证券交易所名声在外的交易大厅以及工作人员逐渐变得无关紧要。现在,一笔交易只有在几毫秒的时间内完成,才可以用“快”来形容。

斯科特· 哈里森认为,更加快速的交易系统可以带来更多的利润。在他看来,凭借快速、新型的计算机交易平台,UNX 公司完全能够与规模更大、资金更为充足的公司分庭抗礼。果然不出所料,哈里森和UNX 公司在高频交易的“军备竞赛”中赢得了胜利,至少是一段时间的胜利。不过,这种结果的出现,却并非出于他们当初所设想的原因。

随着新型计算机设备的启用,UNX 公司的交易成本骤然下降。全新的交易平台极大地提升了UNX 公司的业务能力。突然之间,UNX 公司买卖股票的成本低于所有同行,客户因此蜂拥而至。消息一经传开,华尔街上的其他经纪人坐不住了。他们极力想要弄清,UNX 公司为何能在如此短的时间里取得如此佳绩。正如哈里森所形容的那样:“我们的竞争对手一个快似一个,诸如雷曼兄弟公司、瑞士联合银行(UBS)、琼斯交易公司(Jones Trading)等等,现在我们打败了它们。前一天我们还是无名之辈,一夜之间就变成了天下第一。他们不断打来电话询问:‘你们这些家伙到底是谁?你们为什么会爬到第一的位置?’”哈里森为此激动不已,他俨然成为了人们心中的英雄。

到2007 年底,UNX 公司无可争辩地排在了第一。一年之前,在普莱克思投资顾问公司(The Plexus Group)关于各大证券交易公司的排行榜中,我们甚至都找不到UNX 公司的名字。现如今,UNX 公司几乎在每个相关的指标分类中都雄踞榜首。哈里森是一位精益求精、追求完美的领导者。尽管UNX 公司的新型交易平台已经取得了巨大成功,但他认为,如果将公司的计算机从4800千米之外的伯班克搬到纽约,公司的业绩就可以再上层楼。因为这样一来,他们的计算机与纽约证券交易所以及纳斯达克的交易设备就离得更近,而大多数的证券交易都是在两个地方最终完成的。在当时,很少有人关心交易数据的传输时间,但哈里森知道,地理上的传输距离会导致时间的延误:即使是在光速的条件下,UNX 公司的订单也需要相对更长的时间在全国各地来回穿梭。

从65 毫秒到30 毫秒

哈里森研究了UNX 公司的交易速度,他注意到,从一笔交易被输入公司计算机的那一刻,到这笔交易最终在纽约完成,一共需要大约65 毫秒的时间。其中一半的时间花费在从西海岸到东海岸的穿行上。更近就意味着更快,而更快就会更出色。因此,哈里森将公司的计算机全部打包,运到了纽约,然后再次启动了开关。

按照哈里森的说法,这正是事情的蹊跷之处。他解释道:“到了纽约之后,我们把一切设备都安顿停当,不出所料,交易速度得到了提升。通过把设备搬到东部,公司节省了35 毫秒的交易时间。一切都在按计划进行。”“但是突然间,公司的交易成本却比以前更高了。我们总是在更高的价位上买入股票,卖出之后的收益也变得更少。虽然交易速度变得更快,但执行效果却大不如前。这是我所见过的最不可思议的事情。我们花了大量的时间去确认结果,一遍遍地进行检验,但最终得到的都是这个事实。无论我们怎样努力都没有用,速度越快,结果反而越坏。”

“最后我们放弃了努力,决定稍微放慢计算机的运行速度,看看会有什么样的结果。于是我们延长了计算机的操作时间,当每一笔交易时间回到65 毫秒时,公司又重新登上了排行榜的顶端。这真是太奇怪了!我的意思是说,我们身处全球最有效率的金融市场,每一秒钟的交易额就达几万亿美元。搬到纽约之后,我们的速度变得更快,但结果却变得更糟,于是我们把速度降了下来,问题反而得到解决。这是最令人费解的事情。在这样一个速度至上的世界里,即便你放慢速度,居然也可以做得更好。”

UNX 公司的这段经历看起来有些怪异,甚至颇为神秘。然而,在现代通信技术领域,这种事情已经司空见惯。对某些工作而言,最佳的办法就是尽可能快地发送数据。但是在处理其他一些任务时,信号传递得太快并不是一件好事。你需要多快的速度,取决于你做的是什么样的事情。有时候,来得早不如来得巧。

在交易平台的延时管理中,存在着一个平衡点的问题,最佳的延迟时间并非一成不变,它每一天甚至每一秒都在发生变化。在2008 年的一个相对较短的时期内,对于UNX公司所处的交易市场来说,最佳的延迟时间是65 毫秒左右。因此,如果有人想知道UNX 公司为何会有如此优秀的表现,那么我们可以给出最基本的答案:至少在当时的情形下,它采用了一种最佳的交易策略,即让其他公司先行一步,自己随后再进入市场。在这方面,UNX 公司做得相当出色。如今,对许多高频交易公司来说,这种延迟是一件无法接受的事情。然而对于其他一些公司,或者其他一些交易策略而言,即使等待更长的时间,也可以算是明智之举。

虽然许多高速的交易算法能够根据最新信息,通过抢占先机来赚取钞票——他们可以利用计算机程序预测股价的走势,或者跟踪他人的订单。但是,渐趋流行的做法是,在交易的最初阶段,高频交易商往往只订购少量股票,然后静观他人的反应,以便试探水深,摸清底细。根据由此获得的供求信息,他们会在几毫秒之后开出更高或者更低的价格。他们要么全力跟进,要么抽身而退。高频交易商处于一个复杂的生态系统中,在这个系统内部,存在着成百上千种计算机算法,它们都在根据彼此的策略做出反应。和那些从事超反应运动项目的职业选手一样,高频交易商所进行的实际上是一种高速的战争游戏,他们必须竭尽所能,才能取得一点点的优势。

在某些情况下,最好的策略就是比其他计算机稍晚一些进行交易。有时,先下手者反而会陷入被动,晚起的鸟儿却可以吃到虫子。

举例而言,股票交易的最初几毫秒就像复活节“寻找彩蛋”游戏的第一回合。一些孩子飞奔入场,希望把自己的篮子填满,而另一些孩子则按兵不动。哪一种策略是正确的?这显然要视情况而定。如果你希望捡到的彩蛋越多越好,而且其他的孩子也都一拥而上,那么快速的行动是正确选择。但如果并非所有的孩子都一拥而上,或者你认为那些冲在前面的孩子肯定会漏掉不少彩蛋,那么最好还是耐心等待。尤其是如果你不想因为跑得太快而受伤跌倒(或许你对上次的受伤经历还记忆犹新),而且只要捡到一两个彩蛋你就觉得非常开心,那么不妨等到最初的喧闹平息之后,在第二回合里悠闲、安全地寻找彩蛋。换句话说,你需要等待多久,取决于你所在意的问题:是时间,还是成本。

与职业运动员一样,斯科特· 哈里森、安德烈· 佩罗特以及UNX 公司了解到,延迟是一门艺术,即使面对的是毫秒之间的前意识反应,即使这些反应是出自计算机,而非人类所为。通过对交易时间略作延迟,UNX 公司避免了因过快的瞬时交易产生的额外成本。乍看之下,我们可能会觉得UNX 公司不思进取,没能抢占先手。UNX 公司其实另有打算。通过瞬息之间的延迟,UNX 公司争取到了十几毫秒的等待时间,这让它收获了更好的结果。

等待多久,取决于你更在意时间,还是成本。

你需要多快的速度,取决于做的是什么样的事情。

要知道,深思熟虑比追求速度更为重要。

关键词: 极速 宠物狗 慢决策

编辑:王雪丽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...