财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《小道理》:冯仑蛰伏两年“段子”哲学首开讲

2017-02-22 16:56 搜狐

字号:T T

冯仑集数十年人生感喟与商界经验,以独具冯氏特色的劲爆、麻辣而深刻的“冯子论语”,浅入深出谈论理想、人生、圈子、地产、创业、金钱。

12

书名:《小道理:分寸之间》

作者:冯仑

书号:978-7-5354-4856-9

定价:42.00元

出版时间:2017年1月

 内容简介:

地产界思想家、商界哲人、畅销书《野蛮生长》《理想丰满》《行在宽处》作者冯仑新作。冯仑集数十年人生感喟与商界经验,以独具冯氏特色的劲爆、麻辣而深刻的“冯子论语”为基础,浅入深出谈论理想、人生、圈子、地产、创业、金钱等,与商界精英们纵论房产江湖,分享商道秘笈;与年轻人漫谈理想人生,闲话分寸之间。

 作者简介:

商界思想家,带领万通前进25年,守正出奇,践行理想,筑梦踏实。他是民营企业的布道者,体察历史,探究现实,勤于思考,乐于分享;他是社会公益的先行者,从学习国外先进到成立万通公益基金会,发起爱佑华夏慈善基金会、壹基金公益基金会和阿拉善SEE生态协会……知行合一;他是一个平和的人,有着智者的光辉和仁者的魅力。

媒体评论

众多大腕集结推荐: 他的理想真的很丰满,我记着这个:把理想当中药吃,效果看坚持! ——马云 

冯言冯语,有情有性,无忌无讳,见仁见智。 ——柳传志 

冯仑这个人,聪明绝顶,侠义肝肠。嬉笑色骂皆文章,百计千心成万通。 ——王石 

冯仑幽默、敢担当,对许多事物的理解非常独到、非常智慧。 ——李开复 

冯仑对我来讲是永远遥不可及的人物,他就是我面前的一座山,永远越不过去。 ——潘石屹

书摘

把大道理留给自己,把小道理留给别人

大道理是少数人做,而多数人说的道理,如高瞻远瞩、任劳任怨、自强不息,敢于负责任等,整个过程比较痛苦,要留给自己;小道理是所有人都做,但是不说的道理,是相对来说比较容易的事儿。

凡是大道理,不可能令人舒服,比如高瞻远瞩、胸怀坦荡、自强不息、含辛茹苦、兢兢业业、坚忍不拔、克己奉公、鞠躬尽瘁,没有一个是能让感觉器官舒服的事儿;纸醉金迷、文恬武嬉、花天酒地、吃喝嫖赌、坑蒙拐骗、巧取豪夺、为非作歹,罪恶的事都是器官上快乐的事儿。

有理想、有追求的人都能够把大道理留给自己,把小道理留给别人。比如我们讲奉献,平凡的人总是让别人奉献,还有一套说辞,说得冠冕堂皇的,可轮到自己,却偷偷摸摸的只知道索取。而想有所作为的人真把这事当真。几年前,我的同学王斌来找我,要叫上我和汇源的老朱等人一起发起爱佑华夏公益基金,这是民间可以做公益慈善的法规出台后的第一个私募公益基金。我们几个人捐了一些钱,就发起成立了。早期我们做了一个耳蜗的项目,就是给一些有听力障碍的聋哑人装上特别的耳蜗设备,可以矫正和提高他们的听力,经过一段时间训练,他们的听力甚至可以逐步接近正常人的听力水平。老朱和那些孩子、家长认真地交流,他时而蹲下,时而站起来,时而拍拍孩子,时而说说话,时而试一试仪器,我也被他所感染,认真地投入到这件事情中。随着爱佑华夏基金的不断发展,我们进一步参与了帮助艾滋孤儿、先天性心脏病孤儿、孤残儿童等项目。为了这些项目,老朱投入了很多时间和精力,他认真地研究、想办法。从这些事情上,我看到了老朱作为一个好人、厚道人和宽广亲近的善良之辈所表现出的人性光芒。爱佑华夏基金目前已发展成国内最大的儿童心脏病基金,成功救助了一大批患先天性心脏病的儿童,得到了民政部的大力表扬。这离不开老朱对公益事业的热心、诚恳和执着,当然还包括理事长王斌,还有后来参加的马云、马化腾、李彦宏等各路朋友对爱佑华夏所倾注的努力。

还有一个人,崔永元。小崔怎么感动我?原来我俩很不搭界,相信他对“黑心开发商”也抱有不满。刚开始我觉得小崔有点装,讲长征理想什么的,后来,听一个朋友介绍说他在做口述史。我对此也没有什么直观的认识,只知道他在做事儿嘛。有一次我们在香格里拉见面,他送我一些小人书和他们口述史的资料,当时我觉得挺好,但是没有更深刻的认知。后来一个夏天,我把这个故事讲给王石听,带着王石去了他们的一个工作室。到了工作室以后,我们看到的是一个人花了十几二十年在做一件事——记录当下中国人的状态,而且他还为此到处筹资,默默无闻地干事,不为任何名利。这是一个有责任感、有担当的男人,这个男人自己都快抑郁了,还在操心这个民族的历史是不是被记录下来。这感动了我,也感动了王石,我和小崔就成了好朋友,我也参与到口述历史的活动,来和他们一起共同记录这样一个时代。

关键词: 冯仑 段子 小道理

编辑:王雪丽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...