财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

好朋友绘本系列

2017-02-22 15:50 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

《谢谢你,好朋友》日本全国学校图书馆协会选定图书,畅销30多年,日本最畅销绘本家山胁百合子、日本绘本大奖得主阿万纪美子联袂创作。

4

 

内容推荐

两行神秘的脚印带着小读者进入老鼠一家的世界,

故事充满想象力,洋溢着童真、童趣,

让孩子发现这个世界的善意,

也教会孩子朋友之间的相处之道。

《我们是好朋友嘛》《做好事真棒》

这两本书讲述小男孩之间的友情,充满童趣,把小男孩的心理描绘得惟妙惟肖,人物心理表现得非常细腻,又非常真实。“回去救秀俊!要挨训大家一起挨!因为我们是好朋友嘛!”一个突发小事件,让孩子们了解到了友谊的真谛。

三个男孩子一会儿毫不客气地互相打趣,一会儿真诚地互相帮助,这种男孩子之间的友情,多么让人羡慕呀。

作者简介

阿万纪美子:日本著名儿童文学家、童话作家。作品拥有温柔善良的世界观,又不乏幽默感。主要作品有《车的颜色是天空的颜色》《絮状云的那边》《买花的那天》等。荣获日本绘本大奖、产经儿童出版文化奖、小学馆文化奖、日本儿童文学者协会新人奖、红鸟文学奖特别奖等众多奖项,并于2001年荣获紫绶勋章。

山胁百合子:出生于日本东京。高中时代就与姐姐中川李枝子一起创作了著名童话《不不园》,获产经儿童出版文化奖等多项大奖。后来,与姐姐共同创作了很多脍炙人口的作品,如“古利和古拉”系列等,作品数十年来一直受到孩子们的喜爱。

楠茂宣: 日本儿童文艺家协会评论员、德岛儿童文学会会长,曾任鸣门市立图书馆副馆长,现在主要从事以儿童文学为中心的创作活动和讲演活动。作品有《如果我长大了》《奶奶的生日》《鼹鼠的星期日》《请不要生气》等。

福田岩绪:日本知名绘本作家、插画家,绘本《咔哒咔哒哒》获日本绘本大奖。其他绘本作品有《放屁万岁》《我一个人的哥哥》《开饭啦》等,插画童书作品《约翰老师来了!》《秘密天空的院子》等。

媒体评论

日本绘本大奖得主阿万纪美子的作品总是充满了奇思妙想:追随着一串神秘的脚印,小朋友慢慢变身成了老鼠大小,和老鼠一家玩捉迷藏、堆雪人……*重要的是,懂得了自己被朋友关心着、爱护着,孩子就会产生安全感,进而懂得付出爱。喜欢《古利和古拉》的小朋友一定会喜欢这个故事。

——周莉,儿童阅读推广人

这本绘本把小男孩要强的心理描绘得惟妙惟肖,人物心理表现得非常细腻,又非常真实。“回去救秀俊!要挨训大家一起挨!因为我们是好朋友嘛!”一个突发小事件,让孩子们了解到了友谊的真谛。三个男孩子之间的友情,多么让人羡慕呀。

——周莉,儿童阅读推广人

真佩服作者的心理描写,孩子们的心理历程真实又可爱。先是埋怨同伴自己先逃跑,后来又担心同伴被责罚,脑袋里还仿佛浮现出小伙伴嚎啕大哭的样子,“甚至还仿佛听见了秀俊的哭声”!最后终于决定放弃心爱的独角仙,换回小伙伴。这样的心理描写多么纯洁,多么可爱。愿孩子们总有友情相伴。

——小智爸爸

书摘

友情需要多一分理解

读《谢谢你,好朋友》这个故事,老鼠一家温馨、快乐的家庭氛围让人如沐春风,暖意融融,孩童的纯真和善良又如同一根奇妙的魔法棒,让周围的一切变得无比澄清、平和。

想象一间房,窗明几净,窗台上、餐桌上,鲜花、绿植为冬日增添了一抹绿色与生机。故事书、玩具静静地候在角落里,浅蓝色格子桌布让房间多了几分清新与雅致。爸爸在宽大的沙发上翻阅报纸,妈妈穿着围裙,在厨房里忙忙碌碌,制作美味的曲奇饼干和清香的红茶。孩子们有的帮妈妈布置餐桌,有的绕在爸爸膝上怀中……气氛那么平和,那么闲适,让人安心,心情愉悦。多么幸福的一家啊。而这,就是老鼠一家。

生活在这样温馨的家庭中,小老鼠们能够时刻感受到来自爸爸妈妈和兄弟姐妹的爱,心中充满了纯真和善意。他们乐观开朗,天真可爱,都有一副热心肠。他们喜欢躲在草丛里,悄悄跟人类朋友小拓和智子学各种游戏。

3

关键词: 好朋友 绘本

编辑:王雪丽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...