财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

银行理财迎来“小阳春” 中长期理财产品受追捧

2017-02-22 10:55 新华报业网-扬子晚报

字号:T T

春节过后,居民手头闲散资金较多,正是规划一年投资理财的好时期。

春节过后,居民手头闲散资金较多,正是规划一年投资理财的好时期。最新统计显示,1月份银行理财产品平均预期收益率为4.1%,比前期上升0.11个百分点。业内人士表示,预计一季度银行理财收益将逐渐走稳,风险偏好较低的投资者可以抓住一季度理财收益率位于高点的时机,配置银行理财产品。

承接去年末“翘尾效应”,1月银行理财平均收益4.1%

随着互联网金融的发展,理财市场竞争日趋激烈,银行理财产品吸引力略有下降,然而,凭借风险较低、稳定性高的特点,银行理财对于中老年投资者来说,依然是不可或缺的选择。

普益标准最新公布的数据显示,1月,422家银行共发行8003款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加14家,产品发行量减少1116款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.1%,较上期上升0.11个百分点。

而据wind数据统计,上周已公布预期年化收益率的2092款产品平均收益率为4.17%,与此前一周相比上升0.01个百分点。

普益标准研究员陈丽君认为,此番行情主要是承接2016年末银行理财的“翘尾效应”,加上年关前后市场间资金一般都比较紧张,流动性边际趋紧,促使收益率上涨。

同时,从发行银行类型来看,1月各发行主体收益率变化趋势一致,均呈现全面上升态势,但各期限预期年化收益率最高的理财产品多来自中小型银行,不同类型银行发行的产品之间平均收益率差异不大,城商行的产品在收益率上略高于其他类型银行,股份制商业银行与城商行之间的差距在缩小。从收益类型来看,高预期年化收益类型多属于非保本浮动型及保本固定型。

中长期理财产品受追捧,投资者可择机锁定高收益

记者从银行理财经理方面了解到,中长期的理财产品受到客户追捧,近期投资者较为青睐的理财产品包括三个月和半年期的理财,一方面该类产品的期限相对灵活,在有适宜的其它投资机会时可以自由使用资金;另外一方面,由于长短期收益率倒挂,目前一年期的产品基本收益也比三个月和半年期的稍低一些。

银行业内人士表示,一季度是各大银行开门红冲刺业绩的时间,而且春节后居民手头闲散资金较多,因而银行一季度银行理财仍有可能出现走高的行情。这种现象在各家股份制银行会表现得更加明显,风险偏好较低的投资者可以抓住一季度理财收益率位于高点的时机,选择半年期以上的产品进行配置,提前锁定高收益。

同时,银行理财经理表示,2017年,货币政策将重回中性稳健,去杠杆和防风险将是主要目标,流动性将适度保持。而今年财政政策将成为稳增长的主要推动力,货币政策向财政政策的转向,重点指向资金“脱虚入实”。在这样的情况下,一季度银行理财产品收益率将会维持当前水平。

1月份CPI、PPI数据均超预期,当月PPI更是同比增长6.9%,创5年新高,中国经济迎来开门红。有分析认为,当经济于良好的轨道运行时,考虑通胀压力等因素,央行采取进一步宽松的货币政策可能性会减少。在这样的市场情况下,之前银行理财产品单向的收益率下滑预期会画上句号,预期理财产品收益将维持稳定。

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...