财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

消费贷看上去很美 盲目跟风又不了解费率易被骗

2017-02-22 10:56 现代快报

字号:T T

为了借钱,不惜以裸照抵押,最终深陷贷款陷阱,去年以来,大学生因为网络贷款惹上麻烦的事件频发。

为了借钱,不惜以裸照抵押,最终深陷贷款陷阱;轻信同学谎言,提供个人身份信息进行校园网贷,最后被逼债上门……去年以来,大学生因为网络贷款惹上麻烦的事件频发。最近,南京玄武公安分局就大学生使用校园网贷情况进行了一次网上问卷调查,约有3000名大学生参与。结合问卷数据及工作中接触的大学生网贷警情,警方发现,盲目跟风消费和网贷费率陷阱是大学生遭网贷骗局的主要原因。

不少学生选择网贷,从买iPad开始

负责该问卷调查的民警告诉现代快报记者,从调查数据上不难看出,大学生选择校园网贷,很多都是用于个人消费,而其中绝大部分是跟风消费或攀比消费。

“去年以来,我们接到不少大学生因为网贷惹上麻烦的警情,很多学生都是为了入手一部iPad而选择网贷的。”民警表示,不少学生称,宿舍里的同学都在用,自己没有很丢面子。而且,用iPad可以看网络视频、上网购物等,非常方便。

通过问卷调查可以发现,一部iPad两三千元,是大部分学生一到两个月的生活费。“对学生来说,一下子拿出这么一笔钱不太现实,又不好意思跟家里要,就想通过网贷分期的形式购买,以后每个月省些生活费就能还款了。”民警介绍,但由于一些大学生对网贷费率等信息了解得不充分,只要有一笔款项逾期,就可能掉入高额利息的“深坑”。

校园网贷衍生乱象,费率不明“坑”最多

根据这份问卷调查,有超过四成学生使用过一些大型网络购物平台推出的分期类网贷产品。“此类网贷产品相对来说比较靠谱。”民警说,“但还有一些网贷产品则有高利贷的影子,门槛低、费率高,而不法分子又用种种手段掩盖了真实费率,导致学生中招。”

警方经过梳理发现,一些不法网贷平台常用的下套手段有以下三种:

●一是费率不明,但普遍较高。一些网贷公司号称月息0.99%-1.99%,但算上服务费等,实际年利率高达10%-30%;

●二是阴阳合同,下款不全。以贷款2万元为例,学生一般实际上拿到手的只有1.6万元,平台以保证金名义扣掉4000元,形成线上线下的阴阳合同。只要有一天、一次逾期,4000元就会被扣掉。

●三是分期购物网站增收服务费。一些购物网站虽然有分期付款,但实际上其商品价格高于市场水平。“此类网站不仅赚取进货差价,赚取放贷的利率差,还要另外收取服务费、逾期管理费和罚息,借款人实际付出的利息超出同期银行贷款利率数倍以上。”民警说。

轻信熟人“被贷款”的也不少

和网贷平台本身的“坑”相比,大学生轻信熟人“被贷款”的情形也有不少。“参与问卷调查的大学生中,超过70%是通过同学、朋友推荐了解校园网贷的。”民警说,去年底,南京农业大学多位学生报警,称为了帮同学边某“冲业绩”,通过某校园网贷平台办理贷款。边某说好由他来还款,但最后他失联了,同学们遭网贷平台催款。民警找到边某后,发现其利用同学对网贷不了解,编造谎言以同学名义办理贷款,之后将钱款挪作他用。

“这样的案例并不鲜见。”民警介绍,有人骗取大学生身份信息,然后冒名办理校园网贷;还有不法分子搭设钓鱼网站,冒充“校园网贷”平台,以投资能回款为由实施诈骗。

引导大学生理性消费

警方表示,校园网贷给临时资金短缺的大学生带来了方便,但各种乱象和非正规公司的存在,埋下了隐患。防范校园网贷陷阱,在加强大学生自我防范能力,引导他们理性消费的同时,还需政府、高校、家庭实现多方联动,共同制止乱象。

问卷调查显示,超过八成大学生经济来源为父母供给。警方建议,父母在子女进入大学前就应该开始指导孩子树立预算观,帮他们明确信用卡、债务、网贷、罚息等概念,培养健康、积极、理性的财富观念,合理消费、理性消费。学校也应加强宣传引导,加大金融与网络安全知识普及,从源头上遏制借贷高消费及“高利贷”现象的发生。

警方介绍,2016年以来,校园网贷因各地政府逐渐重视,一些不法公司的业务宣传逐渐转向以QQ群、微信群的隐蔽形式进行推广。警方建议投入更多精力进行长期摸排整顿,严厉打击消费金融类公司在高校校园内的非法网贷及“高利贷”行为。

新闻链接

调查显示大学生月均消费1212元

超三成学生生活费不够花

2月17日,现代快报曾报道,第三方教育数据咨询和评估机构麦可思日前发布“2016大学生消费理财观调查”。调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。

被调查学生选出消费比重最大的三项支出。男生每月主要消费在社交和娱乐(51%)、零食、饮料、营养品等其他食品(50%)和形象消费(38%)方面;女生每月主要在其他食品(64%)、形象消费(62%)和社交与娱乐(43%)方面消费。

在被调查学生中,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。超三成大学生曾入不敷出,其中24%的学生偶尔生活费不够用,8%的学生经常不够用。

当生活费无法满足开销时,43%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”(40%)、“先消费后付款”(20%)、“向朋友借钱”(15%)等形式满足消费需求。近年来,不少学生被校园贷“套牢”。39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...