财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

银行股火爆背后:银行次新股偏离行业平均估值

2017-02-22 10:56 21世纪经济报道

字号:T T

由银行次新股带动的银行股普涨,使得8家上市股份制商业银行平均PB已超过1倍,南京银行更是创下了上市以来的股价新高。

银行股火爆背后: 资金博弈次新农商行,股份行平均PB超1倍

由银行次新股带动的银行股普涨,使得8家上市股份制商业银行平均PB已超过1倍,南京银行更是创下了上市以来的股价新高。

银行次新股涨幅更是惊人。25家上市银行中,5家位于江浙沪地区的次新农商行股票PB已远超行业平均估值,截至2月21日,张家港行PB达4.31,江阴银行PB达3.31,常熟银行、无锡银行和吴江银行的PB也在2.7以上。高估值之下,各路资金博弈之下股价波动加剧。21日当日张家港行和江阴银行一度下跌近5%,全天振幅最高超8%。

多位银行业分析师将银行股上涨逻辑归于“估值低+经济复苏”。华创证券的一份报告认为,银行板块与沪深300均自2月低点全年震荡向上。除掉两家城商行,目前银行板块估值与去年2月初的年初低点基本持平。绝对估值处于近1年多偏低状态。

银行次新股偏离行业平均估值

当前9家银行次新股均在2016年8月以后陆续上市,包括5家农商行(张家港行、吴江银行、常熟银行、无锡银行和江阴银行)和4家城商行(上海银行、杭州银行、贵阳银行和江苏银行)。

银行次新股近期上涨惊人,尤其以新上市的农商行涨幅巨大。

自1月24日上市至2月21日收盘,张家港行(002839.SZ)已上涨近3.5倍,达347.37%。自2月10日开始,江阴银行、常熟银行等银行次新股行情陆续启动。截至2月21日,江阴银行上涨62.86%,吴江银行上涨34.98%,常熟银行上涨27.95%,无锡银行上涨27.70%。同期,江苏银行、上海银行、贵阳银行等城商行的绝对收益也在6%以上。

对于次新股,华创证券的研究报告认为,江苏、上海两家大规模城商行业务、资产结构与收益率水平更接近上市股份行的风格,A股农商行对信贷依赖性较强,资产结构稍差。A股上市农商行一方面在网点扩张方面受到更严格的限制,另一方面业务结构单一,严重依赖对公信贷(尤其制造业信贷)。不过,在负债端具备一定的优势,区域经济率先有复苏迹象。

从基本面来看,申万宏源证券的一份研究报告认为,次新农商行行情或受江苏省投资落地预期催化。5家次新农商行均出自江苏省,省内经济增长与本地银行业绩息息相关。2月12日,江苏省2017年首批重大项目集中开工现场推进会同时在全省13个市举行,启动的重大项目1363个,计划总投资1.33万亿元,年度投资4300多亿元。

银行次新股涨幅巨大,其估值已偏离行业平均估值。截至2月21日,5家次新农商行股票估值已居25家A股上市银行前五位;其中张家港行PB达4.31,江阴银行PB达3.31,常熟银行、无锡银行和吴江银行的PB也在2.7以上;贵阳银行、杭州银行PB分别为1.92和1.54。

而在银行普涨行情带动下,截至2月21日,中证指数中“货币金融服务”(即银行业)市净率(PB)已达0.93,25家银行的平均市盈率已达6.99。估值水平在所有行业中仍垫底。

“(次新股)筹码价值而不是基本面价值,(要警惕)怎么上来怎么下去。”一位银行业分析师表示。

高估值之下,银行次新股行情交易属性明显较强,各路资金博弈之下股价波动加剧。2月21日当天,张家港行收报19.55元,上涨3.28%,开盘之初一度下跌4.97%,振幅则达8.82%;江阴银行收平16.40元,开盘之初一度下跌4.82%,全天振幅5.24%。

股份行平均PB破“1”

银行股上涨之下,Wind数据显示,截至2月20日收盘,8家股份制商业银行平均PB已涨破1,从19日的0.98升至20日的1.006,21日升至1.008。

2017年以来,银行股普涨,这与大盘节奏一致。从年初至2月21日收盘,股份行中,中信银行上涨幅度超过10%,华夏银行涨幅超过9%,平安银行涨幅超过5%。从2月9日计算,招商银行、华夏银行涨幅均超过4%。光大银行、中信银行涨幅超过3%。

城商行中,南京银行股价已达其2007年上市以来新高。截至2月21日,南京银行收报12.29元,PB达1.2;2月9日至21日上涨8%。宁波银行收报18.69元,PB高达1.4;2月9日至21日上涨5.77%。

“估值低+经济复苏”被认为是银行股上涨的逻辑所在。在此逻辑下,银行股表现与大盘指数如沪深300等亦趋于一致。

国泰君安分析师邱冠华在其报告中认为,目前银行经营环境最为舒适。经济复苏——不良企稳、资产配置压力缓解,货币中性——息差企稳,且无论经济复苏和货币偏紧谁跑得快,银行均相对获益。预计2017年业绩将见L型底且大概率边际改善。中美银行股历史走势均表明,在货币宽松后期货币紧缩前期,银行股均有优异表现。目前16家老上市银行平均对应2017年0.9倍PB,估值水平仍较低。

招商证券首席金融行业研究员马鲲鹏则认为,银行核心基本面指标由名义GDP改善驱动、而非实际GDP。今年重回双位数的名义GDP增速才是决定银行基本面的关键。

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop