财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛高端服务业新生企业收入突破千亿!

2017-02-21 14:42 青报网/青岛日报

字号:T T

2016年,青岛高端服务业园区新入驻企业实现营业收入1055.28亿元,同比增长89.8%。

2012年以来,青岛重点规划建设金融、总部商务、科技、商贸、物流、软件及服务外包、文化创意、旅游休闲度假及会展设施、人才公寓、社会事业公共设施等高端服务业“十个千万平米工程”,以工程带产业,打造不同功能的经济板块和产业园区,引领高端服务业跨越发展。

9

记者从青岛市发改委了解到,2016年,青岛高端服务业“十个千万平米工程”建设成效显著,对企业的集聚效应持续增强,高端服务业园区新入驻企业实现营业收入1055.28亿元,同比增长89.8%。

龙头企业相继涌入。随着全市高端服务业“十个千万平米”工程建设不断加快,各产业园区将“腾笼换鸟”“筑巢引凤”紧密结合,积极发挥青岛区位优势,吸引国内外知名企业来青发展壮大、设立窗口公司。

截至2016年底,产业园区注册资本金过亿元的新企业达到20家,规模以上企业实现营业收入512.15亿元,同比增长75%,其中,年营业收入过亿元的企业有60家、收入在1-10亿元的企业有52家、收入在10-50亿元的企业有6家、收入在50-100亿元的企业有2家。

园区聚集效应持续增强。2016年,青岛着力打造“创新之城、创业之都、创客之岛”,新登记注册企业数量较上年相比实现大幅度提升,带动全市高端服务业“十个千万平米工程”新入驻企业数量巨增,高端服务业产业园区共吸纳新入驻企业22821家,同比增长104.3%。

其中,企业数量增长较多的区、市,分别为市南、黄岛、市北、崂山、李沧、城阳,入驻企业数量占全市高端服务业产业园区入驻企业总量的80%。在新入驻企业中,批发和零售、商务服务、金融、交通运输等行业企业数量占比较高,占全市规模以上高端服务业企业总量的60.5%。

新生企业营业收入突破千亿。近年来,全市高端服务业“十个千万平米工程”涉及的47个产业园区,以加快调整优化产业结构、增强产业核心竞争力为重点,大力推进载体建设、产业培育、企业招商。

2016年,新入驻企业实现营业收入1055.28亿元,同比增长89.8%。企业营业收入规模较大的区、市,分别为市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳、胶州。从新入驻企业所在的行业看,以现代商贸、金融、高端商务为主的现代服务业营业收入占据主导地位;从园区的贡献水平看,金融中心、总部商务区、商贸区、软件及服务外包、文化创意等5个产业园区吸纳新企业能力较强。

关键词: 青岛 高端服务业

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...