财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

萝卜·元宵·糖球会闭幕 8天迎接游客226万人次

2017-02-12 18:00 青岛财经网-青岛财经日报 杨宁

字号:T T

2月12日,2017年青岛萝卜·元宵·糖球会闭幕,8天共计迎接游客226万人次,销售额4892万元。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 杨宁)2月12日,2017年青岛萝卜·元宵·糖球会闭幕,8天共计226万人次,销售额4892万元。民生创业创意手工制作大赛吸引留学生零距离体验中国传统民俗技艺;万只糖球送环卫工人,现场感动满满;青年志愿者为广大游客提供信息咨询、节会导引、语言服务、文明劝诫等服务获赞……近日,2017年青岛萝卜·元宵·糖球会开展了民生创业创意手工制作大赛、元宵制作大赛、中华奇人绝技达人秀(第二季)、狮王争霸赛等系列活动,现场热闹非凡。本届节会以弘扬优秀传统文化为主线,引入了中国口技、飞叉表演、中华奇人绝技达人秀(第二季)等国家级非物质文化遗产项目和民间绝活前来展演,突出了民俗性、观赏性、趣味性和互动性。

万只糖球送环卫工人IMG_1234

万只糖球送环卫工人

创意手工大赛助力群众创业

民间剪纸、糖画、蛋壳雕、泥塑、手工折纸、面塑、电烙画、丝网花、编织、布艺、皮影、十字秀、草编、丝带绣、铜编景泰蓝……为挖掘民间手工艺精品,发现创业机会,带动困难群体的创业和就业,以实现他们就业创业的梦想,市北区民生创业服务中心在海云广场举办的“市北区第五届民生创业创意手工制作大赛暨作品展示”活动现场展示了近20大类60余个项目,共有64名市北区居民参赛。大赛设一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名。为保证比赛的公平、公证,组委会聘请了青岛市民间文艺家协会副主席、市北区民间文艺家协会主席鲁汉等知名的民间艺术家为评委。最终,29号选手杨保顺的泥塑作品获得大赛一等奖,沈琳等5人获二等奖,邵瑞琴等10人获三等奖。

民生创业创意手工制作大赛IMG_1184

民生创业创意手工制作大赛

精彩的比赛吸引了众多参加糖球会的中外游客驻足观看,来自津巴布韦的10名留学生被比赛吸引,在现场与参赛艺人进行了交流,参赛艺人手把手教留学生们画糖画、捏泥塑,让他们零距离体验了一把中国传统民俗技艺。

民生创业创意手工制作大赛IMG_1185

民生创业创意手工制作大赛

据了解,本次大赛获得一等奖的杨保顺自幼爱好艺术,在学生时代打下良好的素描基础,1994年、1996年、1997年参加青岛国际沙滩雕塑大赛,作品获一等奖;1995年参加中国首届雕刻大奖赛,石雕“神龟”获优秀作品奖。近年对泥塑肖像和泥塑创意感兴趣,作品受欢迎。本次比赛的主要目的在于挖掘民间手工艺作品精华,为困难群体的居家创业寻找支撑项目,所有参赛作品和人员都将登记备案,市北区民生创业服务中心将努力为这些作品纳入居家创业计划进行商业开发推广,以实现困难群体居家创业的梦想。

50余名元宵制作民间高手现场比拼

2017年萝卜·元宵·糖球会元宵制作大赛现场,50余名元宵制作技艺民间高手现场比拼,吸引众多市民观看。元宵制作大赛作为市北区文新局“高手在民间”系列主题活动,通过前期筹备征集,广泛集纳了南北元宵制作技艺民间高手,通过现场制作比拼,评比出了金牌元宵6名,优秀元宵奖10名,优胜奖11名。

元宵制作大赛IMG_1204

元宵制作大赛

2017年萝卜·元宵·糖球会以“品味底蕴市北,感受民俗文化”为节会主题。元宵是我国节庆民俗文化的典型性符号元素,正月十五元宵佳节历来有赏花灯、猜灯谜、吃元宵的传统习俗。2017年萝卜·元宵·糖球会元宵制作大赛,在烘托传统节日氛围的同时,将传统节日与民俗文化元宵制作技艺相结合,让民俗技艺走进大众,使市民更好的置身其间,观赏品评民俗文化带来的浓浓的节日喜庆,增加了民俗文化的观赏性、互动性、体验性、趣味性。

青年志愿服务糖球会获赞

在青岛萝卜•元宵•糖球会上,活跃着一群小仙“糖八变”,一会儿变身小向导,准确指路导方向;一会儿变身摄影师,你要合影我帮忙;一会儿变身小暖壶,一杯姜汤祛寒气;一会儿变身小电源,手机没电我帮你;一会儿变身小使者,赠送指南展风采;一会儿变身小卫士,垃圾入目随手捡;一会儿变身小椅子,逛会走累来歇脚;一会儿变身小医生,应急药品储备全……他们就是共青团青岛市委和团市北区委组织的2017年青岛萝卜•元宵•糖球会上的青年志愿者。每当一年一度的节会开幕,五湖四海的游客纷纷来到青岛市市北区海云庵逛庙会、吃糖球、买萝卜、赏民俗,人潮涌动中,总有胸佩团徽的青年志愿者着蓝黄色服装时隐时现,为广大游客提供服务,成为会场上一道靓丽的风景。

170212 青年志愿者服务萝卜·元宵·糖球会

青年志愿者服务萝卜·元宵·糖球会

“我们团区委组织青岛萝卜•元宵•糖球会的志愿服务工作已有20余年历史了,是历届团委传承下来的服务品牌。今年,为了做好节会保障服务,我们面向青岛理工大学、青岛科技大学等驻区高校和社会各界青年招募了共177人的志愿服务队伍,为广大游客提供信息咨询、节会导引、语言服务、文明劝诫等服务。志愿者中90后成为主力,今年还新建了一支硕士志愿服务团。”共青团青岛市市北区委书记刘婧介绍说。

青岛萝卜•元宵•糖球会的青年志愿者被人们亲切地称呼为糖糖。 “大姨,到图书馆要坐322路车,您到前面那个公交车站坐就可以啦。”“大叔,今天上午的节目是柳腔专场演出,现在时间还早,您可以先到手工坊那边转转。”几天来,糖糖们给游会市民指路寻人送姜汤,提供各类服务,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿服务精神。

关键词: 萝卜·元宵·糖球会 销售额

编辑:胧榷

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop