财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

数据看年味:元宵节青岛汤圆销量增加5倍

2017-02-12 15:39 青岛财经网-青岛财经日报 郭清鉴

字号:T T

每年春节,都是咱中国人最有消费力的时候,出境旅游、年货采购、发红包、看电影,各种活动层出不穷。

青岛财经日报/青岛财经网(记者 郭清鉴)每年春节,都是咱中国人最有消费力的时候,出境旅游、年货采购、发红包、看电影,各种活动层出不穷,甚至现在还带动全世界各地一起跟上潮流,营造春节消费旺季。

那么,鸡年春节青岛的消费市场呈现出了哪些亮点?口碑平台的消费数据显示:这个春节,青岛每12个人中就有一人选择出游;而留在青岛过年的消费者中,洗浴是除夕休闲娱乐活动的首选,砂糖桔则是最受青睐的水果。

吃喝: 元宵汤圆销售比平日增加5倍

年夜饭,是过年里的头等大事。鸡年春节,怎么吃?

根据口碑平台的统计,除夕当天,青岛有近4000个家庭选择在已经接入口碑平台服务的餐厅解决了他们的“年夜饭”。而元宵节选择在外就餐的家庭就更多了,达到1.8万。

当然,春节期间在家招待亲朋仍是首选。从口碑接入的超市消费数据来看,春节期间销量最好的是各类生鲜产品,生姜、大葱、西红柿位列前三,砂糖桔是最受欢迎的水果。元宵节期间,汤圆则是销售冠军,青岛地区的汤圆销售额比平日增加了5倍。

玩乐:除夕当天,青岛市民爱洗浴

随着大众消费水平的提高,SPA、KTV、美容美发、亲子游乐等休闲娱乐活动越来越受到大家的追捧,成了欢度春节的热门选择。

根据口碑平台的行业消费数据,除夕当天,青岛最火的消费是洗浴和美容美发,各类洗浴店、美容美发店客流不断,消费者抓紧最后的机会拾掇自己,轻轻松松、干干净净、漂漂亮亮迎新年。到了初一,很多美容美发门店都停止营业,消费额只有除夕的30%,市场份额逐渐被各类亲子游玩以及游乐项目赶超。

适合朋友聚会、阖家欢唱的KTV则是大赢家,春节期间青岛开业的KTV率接近90%,一直保持着较高的消费热度,平均每笔消费在220元左右,没有辜负这一年中赚钱的好时机。

出游:这个春节,青岛每12个人中有一个出游

“有钱没钱回家过年。”以前,春节唯一的选项就是回家过年。如今,旅游度假越来越成为新的过年时尚。

据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%。出境市场已逐渐从沿海发达地区和北上广深等一线市场向二、三线城市的内陆地区延伸。从各地市民在境外的消费数据来看,上海人在海外花钱最多,北京、深圳紧随其后。

具体到青岛,根据口碑的统计数据,长居青岛的人群中,有4.2%人选择跨省旅游,有3.5%的人选择省内旅游,另有0.8%的人选择出境游。也就是说,这个春节,青岛每12个人中就有一个选择出游。此外,青岛常住人口中回自己或爱人老家的占比44%。

购物:华润万象城人流最旺

春节长假除了吃吃吃,更要买买买。

整体的消费情况上来看,除夕当天的消费热度最低,之后逐渐走高,但仍有两到三成的商店没有恢复正常营业,预计要到元宵节之后才会回归常态。

以城市维度来看,春节期间,上海、杭州、北京的消费热度位列前三。具体到青岛,青岛最热门的商圈分别是华润万象城(山东路店)、凯德MALL(黑龙江南路店)、乐客城。此外,金狮广场和青岛机场也有大批消费者前去购物、休闲。

关键词: 春节 青岛 消费市场

编辑:胧榷

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop