财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

新疆呼图壁康家石门子岩画土层中发现石器

2016-12-26 16:56 中国新闻网

字号:T T

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震后,工作人员于排查过程中,在岩画前坡的土层中发现石器。

图为工作人员发现了一块疑似石杵的石器。 黄万柏 摄

图为工作人员对岩画山体下面的前坡发现一些细小的裂缝进行测绘。 黄万柏 摄

12月11日,记者从新疆呼图壁县文物局获悉,新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震后,工作人员第一时间赶往景区对岩画进行安全排查,岩画核心板块完好。排查过程中,工作人员还在岩画前坡的土层中发现石器。

由于著名国家级重点文物——康家石门子岩画位于地震中心5公里范围内,经呼图壁县文物局工作人员排查发现,岩画周边有一些不同大小的新的落石,最大的一 个约50公斤,岩画核心板块完好,暂时没有因为震感发生损坏。岩画山体下面的前坡发现一些细小的裂缝,岩画周边围栏有多处倾倒和不同程度的下沉。

呼图壁县文物局局长高莉介绍,由于岩画下方有细小裂缝,近期会通过技术手段对岩画进行详细的信息采集,通过与历史数据进行对比来确定是否受到地震影响。

据文物局工作人员介绍,排查过程中,在岩画前坡的土层中发现了一块疑似石杵的石器,之后将对石器做进一步研究。

康家石门子岩画距今已经有3000年历史,所处的山体垂直高度208米,位于北天山侏罗纪山系断裂带。岩雕画所在的山体远看像一座巨大的城堡,山体大部分都是由沙粒岩构成,稳定性相对较差,容易风化。

岩画的保护是世界性的问题,作为国家级重点文物保护单位,近年来,呼图壁县文物部门采取了一系列保护措施,通过国家重点文物保护项目做了岩体和岩画石材的研究,以及病虫害调查和大气温度湿度等环境监测,有效的缓解了岩画风化的问题。

关键词: 呼图壁 康家 石门子 岩画 土层

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...