财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

不贪心的老板,不贪心的“私房小厨”

2016-12-07 13:52 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

“我总是提醒自己不能贪心,哪怕少赚点儿,也要把好味道让更多的人品尝到。因为这不仅是我的餐饮事业,更是我追求的境界。”七年来,从最初的“苍蝇馆子”到装修考究的旗舰店,姜晓英夫妇的私房菜俘获了无数食客的心,“私房小厨”以货真价实和特色美食,成了远近闻名的餐饮名店。

“我总是提醒自己不能贪心,哪怕少赚点儿,也要把好味道让更多的人品尝到。因为这不仅是我的餐饮事业,更是我追求的境界。”外形高挑,一身随意的休闲装扮,记者面前的姜晓英有着典型内蒙古人朴实豪爽的性格。七年来,从最初的“苍蝇馆子”到装修考究的旗舰店,姜晓英夫妇的私房菜俘获了无数食客的心,“私房小厨”以货真价实和特色美食,成了远近闻名的餐饮名店。

从名厨到名店,姜晓英夫妇成了城阳餐饮界的“大拿”。

从名厨到名店,姜晓英夫妇成了城阳餐饮界的“大拿”。


做老百姓吃得起的好饭店

姜晓英18岁来到青岛,边打工边学习厨艺,从特色快餐到星级名店的厨房都留下过她的勤奋汗水。凭借对这个行业的热爱和多于他人的勤奋,她二十几岁就当上了知名酒店的厨师长。
对于独立性很强且有精湛厨艺的她来说,创业是水到渠成的事情。2009年,姜晓英夫妇辞去薪金可观的工作,开起私房菜馆。

他们的梦想从城阳一间150平方米的小馆子开始,起初做的就是简单的私房菜和烧烤,量大价低,而且口味地道,“私房小厨”一开业就在周边的邻里间赚足了口碑。“刚开始的两年几乎不怎么赚钱,我认为更需要赚的是人气和口碑,我们甚至连团购都没有做过,因为我们已经把利润压到最低了,再做团购就要赔本了。”姜晓英告诉记者,她给自己小店的定位就是做老百姓吃得起的好饭店,“我可以保证,这周围同等价位,我们家一定有最高的性价比。”

私房小厨

私房小厨

店内陈设处处春意盎然。

店内陈设处处春意盎然。

469832495



发现“痛点”做“健康烧烤”

付出定有回报,他们的生意逐渐红火起来了。形势一片大好,姜晓英头脑清醒,要建立起长久的竞争力,仅凭“实惠”远远不够,必须在同行当中,打造出自己独有的特色。那些日子,姜晓英每天在熙攘的食客中观察着,思考着这个问题。

“哈”啤酒,吃烧烤,是岛城人夏天的最爱。有一次,她听到一个老顾客说:“烤串味道是好,吃着也过瘾,但都说碳烤的不干净不健康,还是应该少吃点。”姜晓英眼前一亮,做出健康卫生的烧烤就是她要走的方向,她发现了这个餐饮业的“痛点”。

经过反反复复的尝试,她创新了大盘烤箱烤肉,调料就是最家常的盐、味精、酱油等,绝不使用任何食品添加剂。凭借着健康环保的理念,“私房小厨”作为一匹黑马,从激烈的烧烤市场竞争中突围而出。

健康烧烤成了私房小厨的特色之一。

健康烧烤成了私房小厨的特色之一。

顾客盈门

顾客盈门

每一桌都有“老熟人”

“开店一定要讲诚信,小胜靠智,大胜靠德。做人做事要以德为先,餐饮业绝大部分客源是回头客,我们给顾客提供贴心服务和让他们忘不掉的好味道。”姜晓英总是重复着那句“我们做餐饮的,不能贪心”。

没做广告、没做团购,七年来靠对食材和口味的严苛追求,赢得了食客们口口相传的美誉,姜晓英的“私房小厨”在城阳成了“吃货”们的聚集地。

记者到店采访时正是中午,食客络绎。临近午后,店里来了一群年轻人,其中还有好几位外国人。一进门就有人说:“哥姐,这是我们学院请来的外国专家,给我们做几个拿手菜让老外开开眼界!”姜晓英笑着应着。原来,他们是附近高校的老师,当日有国外友好院校的教师来青交流,大家一致认为“私房小厨”的菜一定会让外国友人大饱口福。

姜晓英告诉记者,来店里吃饭的几乎都是像这样的老顾客,大家吃得好,自然就会再来,也会带着朋友家人一起来,她看了下大厅里满满当当的顾客,“现在店里这些客人多数都是老顾客了。彼此信任,是经营的根基。”

今年8月,“私房小厨”第二家店——旗舰店开业了,400多平方米的两层小楼,中式木版画风格的匠心装饰,新店比起老店精致、大气、上档次,但菜单还是那张菜单,价格还是那个价格,味道还是那个味道。慕名前来的新老主顾们,脸上写满了惊喜。

姜晓英的经营之道——“不贪心”,留给了记者极深的印象。简单朴实的三个字,何尝不是境界高远的做人之道。

青岛财经日报/青岛财经网记者 隋淼

关键词: 青岛 山东 经济 青岛财经日报 旅游

编辑:章立莎

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...