财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《中国经济领军人物高端访谈》对话青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波

啤酒行业进入消费者主权时代

2016-10-20 09:32 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

作为全球第五大啤酒商,青岛啤酒目前已经远销世界90多个国家和地区。自从1903年成立以来的113年里,青岛啤酒一致专注于为全世界消费者提供好啤酒。

DSC07818a (1)

由人民网、青岛出版集团、澳大利亚天空新闻台、威尔顿国际传媒集团共同打造的多媒体大型系列专题《中国经济领军人物高端访谈》10月18日走进青岛啤酒股份有限公司。威尔顿国际传媒总裁哈罗德·威尔顿就青岛啤酒的经营理念、创新发展以及国际化发展等问题对青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波展开了访谈。

孙明波向哈罗德介绍了青岛啤酒的发展历程。作为全球第五大啤酒商,青岛啤酒目前已经远销世界90多个国家和地区。自从1903年成立以来的113年里,青岛啤酒一致专注于为全世界消费者提供好啤酒。

目前,随着消费者需求和口味的变化。孙明波认为,整个啤酒行业的发展已经进入消费者主权时代。最早的第一阶段,是以酿酒师为中心的的艺术化阶段,啤酒当做是艺术品的一种。第二阶段是以工厂为中心的大规模生产阶段,大规模工厂化生产的产品,消费者并没有主动选择的权利。随着资本市场的发展,啤酒行业进入证券化阶段,啤酒不仅是啤酒,也是市场融资的手段和工具,这是以投资者为中心。而在消费者主权时代,消费者的选择在啤酒市场上起主导作用,未来消费者的喜欢与否将成为企业发展的重要因素。

IMG_0607

孙明波认为在消费者主权时代,啤酒企业除了注重啤酒产品的多元化外,要创造出更多超出消费者想象的新口味以满足不同人群的口味需求,逐渐由“标准化”、“大规模”转为“柔性化”的生产方式。青岛啤酒也一直致力于推动产品、技术、渠道等创新,应对行业的转型与挑战,推出了像“IPA”啤酒等一系列非常受消费者欢迎的产品。

在谈到国际化的时候,孙明波表示, 现在中国市场是全球第一大啤酒市场也是最好的市场,青岛啤酒主要的工作还是首先做好中国市场。同时另一只眼睛盯住国际市场,集中精力做强品牌。国内市场是基础,国际市场是发展的新空间,二者相辅相成。现在海外市场的战略还是要围绕不断提升青岛啤酒品牌的全球影响力,在国际市场通过提高品牌影响力来推动产品的销售,最终实现全球资源的优化配置。

关键词: 中国 口味 国际 大规模 主权

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...