财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛六大城建规划:深圳路打通工程年底主线通车

2016-07-20 08:13 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

另外,备受关注的杭鞍快速路二期工程将结合地铁4号线一并于今年年底前启动工程建设。

青岛财经日报/青岛财经网记者 葛均艳

4.56万户棚改居民已经签约、162亿元棚户区改造融资资金已投入使用、市民健身中心等7个项目集中开工建设……昨日,记者从市城乡建设委员会获悉,上半年城建工作持续推进,棚户区改造、公用配套设施建设等方面取得最新进展。

1

特色村镇建设

传统村落保护研究报告形成

今年我市13个重点镇共计划开工基础设施综合整治项目119个、投资21.7亿,开工公共服务设施项目36个、投资25.3亿元,开工产业发展项目93个、157.2亿元。目前我市已经完成了青岛市传统村落保护与发展课题研究,摸清了我市传统村落基本情况,系统研究、理清了村落发展脉络、历史文化价值和特点,形成了青岛市传统村落保护和利用研究报告,同时建立了传统村落档案.

市财力安排专项资金用于省级以上传统村落编制保护规划、修缮传统建筑、改善人居环境和保护文化遗产,已编制黄岛区西寺村、即墨市李家周疃村、莱西市西三都河村、胶州市玉皇庙村等4个省级传统村落保护规划。

即墨市南里村、西枣行村、周戈庄村被评为第三批山东省传统村落,黄岛区海青镇、平度市明村镇2个镇被评为第三批山东省省美丽宜居镇,城阳区夏庄街道山色峪村、黄岛区海青镇后河东村、黄岛区琅琊镇王家台后村、胶州市胶莱镇小高于家村、平度市大泽山镇韭园村等5个村被评为美丽宜居村庄。

2

棚户区改造

4.56万户棚改居民已签约

2013年全市完成棚户区改造1.5万户;2014年完成了2.2万户,同比增加了47%;2015年完成了3.6万户,增加了64%,今年我市棚户区改造任务为60522户,同比增加了67%,改造任务量在全国副省级城市中排名第一,截至6月底,已签约4.56万户,完成全年任务的75%。货币化安置协议2.6万户,货币化安置率达到57%。

2013年使用国开行棚改贷款仅18亿元(另贷兴业银行23亿元);2014年增加到48亿元;2015年翻倍达到111亿元,占全省总量的24%。今年在政府购买棚改服务模式下已使用棚户区改造融资资金162亿元。 2016年全市计划改造农村危房6000户。到6月中旬,农村危房改造已完成摸底、鉴定、审查等前期工作,并进入全面施工阶段,改造开工2673,完工955户。

今年市政府确定由市城乡建设委牵头实施既有居住建筑节能改造200万平方米。截至6月底,市区已开工112.95万平方米,占年计划56%。其中,10.44万平方米已完工。目前已安排改造计划的老旧建筑约230栋,涉及居民约1.4万户。

3

道路建设

深圳路打通工程年底主线通车

深圳路打通工程李沧段已开工建设,崂山区段正在组织地上附着物清理补偿工作,预计年底前将实现主线通车。新疆路两侧环境综合整治工程已完成工程总量的80%。杭州支路第五泵站改扩建工程、福州路打通工程、株洲路打通工程等正在进行收尾,配合市审计局组织重庆路的决算审查工作。

完成杭-鞍快速路二期、长沙路立交、海尔路-银川路立交、银川路快速路、胶宁高架路东端下桥口改造、胶州湾大桥接线二期等项目设计方案编制。其中,杭-鞍快速路二期工程将结合地铁4号线一并于今年年底前启动工程建设。胶州湾隧道接线电力管廊工程、环湾路23暗渠应急抢险工程建设正在有序推进。

此外, 2016年计划建设各类停车场50余处,总车位约2.3万个,计划建成停车泊位8000余个。截至目前,市南、市北、李沧、崂山四区建成各类公共停车场10处,车位约3200个,进一步缓解了老城区停车难问题。

4

公用配套设施

6所配套学校已竣工交付

涉及医疗、教育、科技等领域的43个市级重点工务工程项目(总投资415亿元,总建筑面积608万平方米)保持加速推进的良好态势,其中35个开工在建,8个开展前期工作。上半年,市民健身中心等7个项目集中开工建设,新增开工面积74万平方米,5所外迁高中基本建成,新增建成面积54万平方米。青岛中学等21个项目按计划建设施工,海慈医院全科医生临床培养基地、青大医学教育综合楼、山大青岛校区图书馆、市优抚医院4个项目顺利封顶。

配套教育设施建设顺利推进。计划新开工建设配套中小学、幼儿园10所,竣工中小学、幼儿园8所,5所已开工建设,6所已竣工交付。尚未开工建设的中小学及幼儿园, 2所完成施工图审查,3所已上报土地划拨申请。尚未竣工的2所中小学和幼儿园已完成工程量80%。

5

“双料”试点城市建设

3项海绵城市建设项目开工

我市顺利通过试点城市竞争性评审答辩,成为2016年全国唯一入选国家海绵城市和地下管廊“双料”试点城市,获批海绵城市国家试点后,我市将在三年内开工建设200多个试点项目。2016年开工52个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到65%,连片示范效应显示度30%以上达到要求;截至6月底,已开工建设海绵城市建设项目合计3项,其中,沧口公园改造工程,完成面积2公顷,楼山河流域污染点源治理工程和楼山后河流域污染点源治理工程,合计完成总长度1.8公里。

根据专项规划,我市2016-2018年确定建设17个地下综合管廊试点项目,总投资44.5亿元,建设长度55.7公里。其中,采取PPP模式的项目数占比为59%、长度占比为54%、总投资占比为65%;老城区的占比分别为24%、13%、21.5%。包括燃气入廊39.8公里,排水入廊6.9公里。入廊管线种类涵盖电力、热力、通信、燃气、给水、再生水、雨水和污水等8种管线。

6

浮山整治

市南4条消防道路8月完工

近几年市北辖区范围的浮山北部生态公园已初具雏形,今年的工作重点是北部生态公园主入口、防火隔离带、浮山北麓水系拦水坝等节点打造和植树补绿、服务设施建设等提升完善工作,年底前也将建成分区生态公园。

崂山区计划今年实施12类51个项目, 6月份完成公园主体设施建设,年底前要基本建成(崂山区片)分区生态公园。上半年,包括运动场地、休闲广场、主次入口、登山步道、墓地改造以及绿化提升等已有19个项目开工,6月份基本完成建设。

市南区浮山区域内今年重点建设7条消防道路以及配套的蓄水、消防、监控工程,以及宁德路、银川西路入口2处景观节点工程。目前已开工建设4条道路,计划8月份完成建设。后续,市南区还将投入资金在区域内建设步行游览道、公厕、管理房等设施,目前正在进行前期准备工作。

关键词: 开工 改造 建设 建成

编辑:夏末

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop