财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【名家说保险】保险奠定专业校车发展的安全基石——访交运集团青岛温馨校车有限公司总经理毛德丰

2016-07-17 16:27 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

日前,交运集团副总经理、交运温馨校车公司总经理毛德丰在接受本报记者专访时表示,温馨校车的健康发展,与保险密不可分,保险是奠定专业校车健康发展的保障基石。

2011年9月22日,交运集团开通青岛市第一条专业校车线路。2012、2013连续两年,青岛市政府将每年新增600辆专业校车列入市办实事项目,青岛市专业校车进入快速发展期。在专业校车快速发展的过程中,如何为乘车学生提供更加安全的乘车服务,更加优质的服务体验,也一直是交运温馨校车公司考虑的首要问题。日前,交运集团副总经理、交运温馨校车公司总经理毛德丰在接受本报记者专访时表示,温馨校车的健康发展,与保险密不可分,保险是奠定专业校车健康发展的保障基石。

双管齐下,打造安全校车

学生安全,一直是社会各界非常关注的问题。据统计分析,交通风险是危及学生安全的重要组成部分。毛德丰说:“保障乘车学生安全是交运温馨校车的首要任务。”为给学生提供安全的上下学交通服务,交运温馨校车公司从“硬件”和“软件”两方面入手。

首先在购置车辆时,交运温馨校车公司全部选择具有国家资质认证的专业校车生产厂商生产的车辆。在车辆生产过程中,交运温馨校车公司还结合车辆运营过程中发现的问题,与生产厂家沟通,不断改进完善车辆配置。为所有校车安装了应急窗口自爆系统、后置逃生门、外置警铃、LED照明灯带、大容量灭火器……这些配置,都优于国家标准。此外,交运温馨校车全部安装实时监控系统、交运·蓝狐智能系统,对每一辆校车进行信息化管控。

除了“硬件”,交运温馨校车公司还在“软件”方面下了很大力气。“要减少交通事故,减少乘员伤害,质量过硬的车是第一位的,但关键还是人。”毛德丰说。为了保障温馨校车从业人员的高素质,在专业校车驾驶员的招聘上,交运温馨校车公司一直非常严格,要求其取得A1驾驶证并具有3年以上驾驶经历,并出具最近连续3个记分周期内没有被记满分记录证明等严重交通违法行为记录证明、无犯罪记录证明和体检证明。即使驾驶员能够成功通过初试,还要进行第二次考核,二次考评合格,才能上线运行。除此之外,交运温馨校车公司还制定一系列安全制度,定期召安全培训。毛德丰说:“安全的警钟一定要长鸣,我们多叮嘱驾驶员几遍,他们就不会松懈。”

多项保险,为乘车学生提供更多权益

交通风险无处不在,但当这种风险靠近天真可爱的孩子时,除了为孩子们提供安全专业的校车,我们还能做什么呢?

毛德丰说:“只要车上路,就没有人或者公司能够完全避免交通事故发生。就算我们完全按照规定行驶,也可能被违规车辆所伤。质量过硬的车辆和专业的从业人员,是我们给学生的第一份‘保险’。但我们还需要更多。交通事故虽然沉重,但我们不得不谈。一旦发生交通事故,专业的保险可以为学生提供更多保障性权益。”

在面对专业校车应该选择哪些险种、保险额度等问题上,交运温馨校车公司始终遵循高标准、高保额的原则,为的是为乘车学生提供更多的保障权益,同时也促进企业的健康发展。目前,每一辆温馨校车都投保了交强险、第三者责任险、车损险、不计免赔和承运人责任险。交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度,是车辆挂牌上路的必备条件,也是对交通事故受害方得到一个基本保障。

第三者责任险、车损险、不计免赔险和承运人责任险都是属于商业险。虽然在国家颁布实施的《校车安全管理条例》以及2016年颁布实施的省、市两级《校车安全管理办法》中都规定,申请校车使用许可的条件之一是“投保机动车承运人责任险”,但条例和办法都对承运人责任险的保额只规定了最低额度。交运温馨校车公司不仅对每辆车都足额投保,而且高于青岛市办理校车许可提出的最低保险额,赔偿限额达到每座80万元。“赔偿限额越高给企业带来越多的成本,但为保障学生权益,我们必须这么做。”毛德丰说。

对于第三者责任险、车损险和不计免赔险,都不是强制性的保险险种。交运温馨校车公司作为国有企业,一直都严格控制企业成本,但在保险投入方面一直都“舍得花钱”。交运温馨校车公司为每辆校车都投保了承运人责任险,确保车辆在发生交通事故时乘车人员的人身伤亡有一定的保障。还投保了100万的第三者责任险,在交通事故发生后,基本保证了能够对第三方的合理的正常的损失进行赔偿,这是对社会负责。交运温馨校车公司还为车辆投保了车辆损失险和不计免赔,这样温馨校车一旦发生交通事故,在保险期间内办理车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险,可享受保险公司100%的合理费用理赔,尽可能的为企业把风险降低到最低。毛德丰说:“可以这么说,虽然我们在投保方面增加了很多投入,但这些保险也给学生增加了更多权益,同时也有利于促进企业的健康发展”。

保险,奠定专业校车安全基石

经过四年多的发展,交运温馨校车公司现在拥有1800多辆专业校车,在六区四市400多所学校开通了3200余条专业校车线路,每天为12万余名学生提供上下学交通保障。青岛市专业校车也成为校车发展标杆,引领全国专业校车的发展方向。

毛德丰说:“在过去的几年中,在专业的安全管理和高标准、高保额的各项保险的共同作用下,我们没有发生大的交通事故。可以说,保险,是奠定专业校车的安全基石。”

青岛财经日报/青岛财经网记者 宋大伟

关键词: 校车 交运 毛德丰

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...