财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

老年旅游9月起有硬杠杠:百人团应配医生

2016-03-22 10:03 青岛日报/青报网 傅军

字号:T T

记者了解到,近日,因《规范》的出台,青岛多家旅行社正围绕老年旅游开发新产品。

“我们几天前就从国家旅游局网站上看到《旅行社老年旅游服务规范》9月1日要实施的消息,正根据这个规范调整产品与服务呢。”青岛凯撒皇家国旅总经理郭婷3月21日告诉记者。记者了解到,近日,因《规范》的出台,青岛多家旅行社正围绕老年旅游开发新产品。

“银发旅游”统一服务规范

据悉,《旅行社老年旅游服务规范》已经国家旅游局通过,将于2016年9月1日正式实施。

新规主要针对年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年旅游产品消费者,最受关注的条款就是新增了老年人在出行前,需签订《安全告知书》,旅行社应采集老年旅游者详细信息,包括个人健康情况、个人通讯方式、紧急联络人信息,并请老年旅游者当面签字,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。

另外,新规还增加了一系列强制内容,如在整个行程中连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,连续游览时间不宜超过3小时,整个旅游行程中,应节奏舒缓,包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务。

“银发游”支撑旅游淡季

业内人士表示,银发旅游市场的不断升温与巨大潜力,成为老年旅游服务规范出台的最根本原因。随着中国人口老龄化程度的持续加深,近几年,国内老年游客的占比明显上升,成为错峰、淡季出游的主力军。携程网所做的相关调查显示,按照每位老人一年平均出游3次,每次旅游消费1500元来算,中国老年旅游市场规模达到近10000亿元。随着老龄化社会到来,老年旅游市场前景巨大。由于看好市场,携程专门针对中老年人开发国内外“爸妈放心游”跟团产品,猴年春节销量同比翻番。

记者从岛城几家旅行社了解到,近几年,“银发游”越来越成为岛城旅游市场的重要支撑,尤其是淡季,价格相对便宜、气候较为舒适成为老年人出游的主要原因,线路则主要集中在北京、桂林、海南、云南、华东等城市和地区。出境线路方面,主要是往东南亚等地。以往“银发团”往欧洲、澳洲方向的甚少,而现在前往欧美、土耳其等国家和地区的“银发团”逐渐增多。

“现在有钱有闲的老年人特别多,中老年客户是我们旅行社淡季的绝对主力。”青岛凯撒皇家国旅的郭婷也有同样感受。

品质提升成本增加

业内人士普遍认为,《规范》的公布对于旅行社和旅游网站而言,如何深耕细分市场,升级改进产品有了方向;对于消费者而言,应该如何选择老年游产品心里有了底,对市场和游客都是一件好事。

郭婷告诉记者,现在很多银发族都非常“潮”,大众化的产品已经满足不了需求,而对于自助能力不及年轻人的他们来说,可以借助旅行社组团订购优势,融合自身旅途规划的个性“定制”旅游产品显然是最好的选择,像我们在赏花季针对喜欢摄影的老人推出的赏花摄影之旅,淡季推出的慢游之旅,都非常受市场欢迎。“根据银发一族的作息习惯,我们一般都不会安排太早或太晚的航班,餐标会适当提高,安排优秀、细心的导游等,这样银发族会更容易接受。”郭婷说。

青岛中旅总社副总经理张文表示,今年老年旅游市场有一个比较明显的变化,老年朋友不再像过去那样对价格高度敏感、精打细算,而是开始更多地关注线路的价值、出游的品质。“我们将开发一些更符合老年人怀旧、慢游的产品,服务老年游客,让‘国标’在产品中落地。”

有业内人士表示,规范内容非常细化,包括随团医生、子女签字、开设绿色通道等条款要求较高,也将增加成本,不是所有的旅行社都有能力承担的。

 

关键词: 老年旅游市场 旅游产品 旅游消费

编辑:珍妮

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop