财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

国际民航组织:将从4月1日起禁止锂电池上客机

2016-02-23 15:54 澎湃新闻

字号:T T

这项临时禁令将于4月1日起生效,直至确保锂离子电池安全运输的新防火包装标准出台。

国际民用航空组织(ICAO)2月22日宣布,将禁止客机运输运载装有锂离子(lithium-ion)电池的物品,以免机内可能发生火患。

该组织表示,这项临时禁令将于4月1日起生效,直至确保锂离子电池安全运输的新防火包装标准出台。国际民用航空组织所有成员国须遵守此项禁令。

国际民用航空组织理事会主席阿留(olumuyiwa Benard Aliu)在声明中称,新的包装标准预计2018年出台。

不过,根据禁令,锂离子电池仍可使用货机运输。用于手表的锂金属电池本已在全球范围被禁止使用客机运输。锂金属电池不能充电,而用于手机和笔记本电脑等产品的锂离子电池则可反复充电。据法新社报道,使用有锂离子电池的笔记本电脑,将不被禁止。

此前,飞机飞行员以及飞机制造商对锂离子电池带来的火灾风险表示担忧,而现有包装标准不足以控制与锂电池相关的火灾风险。

代表波音等飞机制造商的一家组织去年的一份工作报告显示,客机上现有的消防系统无法“阻止或扑灭涉及大量锂电池可能产生的火灾”。

而据ABC新闻报道,美国运输部发言人纳马塔(Namrata Kolachalam)表示,该禁令“是在当前航空安全面临风险下,对乘客、机组人员以及飞机所采取的必要行动”。

而此前,美国联邦航空管理局(FAA)于2月10日发表了一份安全警示中称,希望航空公司能够再次认真评估锂电池运输过程中存在的潜在风险,并警告或发生“灾难性”的爆炸事故。不过,该机构的最新倡议并不影响乘客打包在行李中的东西,因为这些规定早已到位。

FAA表示,“FAA的电池耐火试验,凸显了航天器因锂电池起火和爆炸而带来潜在的灾难性损失的严重风险,当前的货仓灭火系统无法有效控制起火的锂电池。”

《联合早报》指出,虽然国际民航组织的禁令不具约束力,但大多数国家一般都会遵照这个国际组织的规定。

目前,许多航空公司都已主动停止运载装有锂离子电池物品。波音公司的787型“梦幻客机”曾在2013年1月发生2次锂离子电池过热的事件。

关键词: 客机 锂电池 民航 国际

编辑:珍妮

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop