财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

北京市教委否认“去大学化”:不会强制高校外迁

2016-02-06 08:31 新京报 黄颖

字号:T T

原有高等教育资源过于集中的情况需要优化调整,没有让高校搬至京外的想法,更不会以行政命令的方式搬迁。

新京报讯 (记者黄颖)京津冀协调发展过程中,北京如何规划教育布局?是否意味着采取“去大学化”的措施?

日前,北京市教委相关负责人介绍了京津冀协同发展的新形势下,北京在优化教育布局方面的整体考虑。他表示,未来北京境域内的高校布局会更加科学,结构会更加优化。原有高等教育资源过于集中的情况需要优化调整,没有让高校搬至京外的想法,更不会以行政命令的方式搬迁。

“去大学化”属误读

近期有网友提出,北京高校优化布局结构调整是城市的“去大学化”,是文化的流失。

“这是对我市贯彻落实京津冀协同发展和建设‘双一流’大学战略的误读和误解。”日前,北京市教委相关负责人说,北京中心城市只是控制规模,但没有让高校搬至京外的想法,更不会以行政命令的方式搬迁。

该负责人介绍,按照“深化教育改革、满足市民需求、促进均衡发展、疏解非首都功能、推进京津冀协同发展”的总体要求,北京教育资源仍有进一步优化布局、结构调整的空间。

其中,一方面要在推进基础教育均衡的过程中,真正解决教育资源分布不尽合理的问题,如新建小区同步建设配套学校等。另一方面则是原有高等教育资源过于集中,要优化教育资源空间布局调整。

今后,北京市将以多种形式为在京高校建设世界一流大学、一流学科和高水平大学提供支持和保障。该负责人指出,未来在京高校的布局会更加科学,结构会更加优化,以更好发展。

京津冀高校将探索多形式合作

市教委相关负责人表示,北京高校将发挥自身优势,通过与津冀高校开展合作办学、学科共建、教师交流挂职等多种形式,探索区域教育合作、资源共享机制,促进整个区域高等教育发展和人才培养水平的提高。

据了解,目前京津冀部分地区已签订了相关合作协议。1月28日,北京市大兴区、天津市北辰区、河北省廊坊市就签约启动了京(大兴)津(北辰)冀(廊坊)三区市教育联盟合作协议,这意味着三区市在教育事业资源共享、学校共建、研训协同、师生交流方面,共同推进解决教育改革和发展方面的共性问题。

协议中也规定了一些量化目标。例如要求搭建十个学校间协同发展共同体,合力推出三地优质教育品牌;合作培养百名教育领军人才,包括100名左右的骨干校长(园长)和100位左右的名师(含学科教师、教研员、班主任、团队干部等)。

信息共享方面,将通过教育信息化平台,推出1000节优质示范课。同时通过轮流举办“联盟杯”、学生“艺术节”、“科技节”、“体育节”、“校园足球节”等邀请赛,或通过学校间结对,组织学生游学互访、走进社会大课堂等,促进三地学生交流达到1万人次,培养三地学生的社会责任感、创新意识、协作精神和实践能力。

关键词: 北京市教委 强制 大学

编辑:萌芽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop