财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“体验式”消费 不能丢了个性

2016-02-02 14:39 青岛日报/青报网 孙冰洁

字号:T T

即便能够改造成功,百货业仍然要面临一个尴尬:购物中心本身也正迎来供应过剩。

在传统百货日渐式微的当下,大型购物中心、商业综合体则大行其道。这些综合体大都集合了餐饮、儿童乐园、运动休闲等体验式业态,但日益雷同的面孔是否能有效吸引消费者?

实际上,如今人们逛街不只是为了购物,基于这样的判断,在单纯卖货方面与电商无力抗衡的实体零售商们,多以提供人们吃喝玩乐的设施、社交空间作为增强竞争优势的重要手段。于是增加体验业态几乎成为实体店们转型的集体选择。

然而,要从高歌猛进的体验经济中分一杯羹,并非易事。百货业购物中心化的趋势自2010年以来愈演愈烈,客观上来说,百货商场的层高、空间等硬件设施的条件,有的转型购物中心并不现实。当然,技术问题不是解决不了,但对传统百货商场来说,转型购物中心更重要的是如何重新定位,如何选择品牌、品类组合,仅从吃喝玩乐角度理解“体验”显然过于狭隘。

即便能够改造成功,百货业仍然要面临一个尴尬:购物中心本身也正迎来供应过剩。在普遍做大的潮流中,笔者倒认为如果有能力把百货面积做小,情况也许会不一样。如果传统百货做好了产品管理和货品选择,找到属于自己的个性和标签,对于细分的消费群体而言就很贴心,小型化、精品化,或许也是转型的一个方向。如何转?一句话,即便打体验式消费的招牌,也不能丢了个性。

 

关键词: 体验经济 传统百货 百货业

编辑:珍妮

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...