财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2015中国•青岛海洋国际高峰论坛举行

2015-10-30 14:56 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

“2015中国•青岛海洋国际高峰论坛” 在中国青岛蓝色硅谷举行,主题为“科技引领海上丝绸之路”。

青岛财经日报/青岛财经网记者  李静 门国锋 李倚慰 尹为鉴

2015中国·青岛海洋国际高峰论坛10月30日在青岛开幕,来自10多个国家和国际组织的专家、国家相关部委负责人等300余人共同研讨海洋科技在“21世纪海上丝绸之路”建设中的作用和角色。

IMG_8448

2015中国•青岛海洋国际高峰论坛由新华(青岛)国际海洋资讯中心主办,青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛蓝色硅谷核心区管委、国家深海基地管理中心协办。本届论坛以“科技引领海上丝绸之路”为主题,下设“新丝路 新征途——共建海上丝绸之路”“新产业 新机遇——海洋产业技术创新与金融服务”“新空间 新发展——深远海技术的前景及应用”“新需求 新任务——海洋科技重大任务闭门会”“新趋势 新战略——海洋前沿科技交流点评会”5个分论坛。当天,青岛海洋科学与技术国家实验室举行了开园仪式。 

2013年10月,习近平主席提出“建设21世纪海上丝绸之路”的重要倡议。今年3月,中国政府制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着“一带一路”规划正式进入全面实施的开局之年。

论坛主办方新华(青岛)国际海洋资讯中心与国家海洋信息中心、国家金融信息中心指数研究院当天联合向全球发布2015中国海洋发展指数,监测评价中国海洋经济和海洋事业整体发展水平,助力海洋强国战略。 

国家海洋局副局长张宏声指出,近年来中国政府高度重视海洋经济发展,大力推进海洋强国建设和“一带一路”建设,促使海洋经济成为了国民经济的重要增长点和经济社会发展的重要引擎。伴随我国经济逐渐步入“新常态”,转方式、调结构将成为海洋经济发展的主旋律,努力引领海洋经济发展“新常态”,需要发挥海洋科技创新的驱动作用。

山东省委常委、青岛市委书记李群说,21世纪是海洋经济时代,随着陆地资源日益趋紧,占地球71%面积的海洋将成为巨大的宝库,而海洋科技持续创新为保护海洋、利用好海洋、开发好海洋找到方法和路径,“21世纪海上丝绸之路”必将创造新的海洋世界。

论坛期间,青岛海洋科学与技术国家实验室开园启用,力争在3至5年内发展成与世界一流海洋科研机构比肩的世界前五位海洋科研中心。

为服务国家建设海洋强国战略,自2009年以来,“中国•青岛海洋国际高峰论坛”已成功举办了4届。首届论坛由山东省政府联合国家发展改革委等12个部委共同发起,致力于利用科技进步支撑海洋经济发展,为建设“海洋强国”建言献策。几年来,论坛相继发布了全球首支海洋发展指数和中国首支海洋科技创新指数等,为衡量评价中国海洋经济、海洋科技发展树立了风向标。 

编辑:珍妮

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop