财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

人行与工商对失信企业联合惩戒 实现信息共享

2015-09-09 17:59 青岛财经网-青岛财经日报 初小燕

字号:T T

约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入,通过行政性、司法性、市场性以及社会性惩戒。

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 初小燕) 企业若有金融失信行为,工商部门将在注册登记及荣誉授予方面给予限制;若是企业存在违反工商法规的行为,银行也将在授信、荣誉方面给予限制。昨日,在市社会信用体系建设工作领导小组办公室指导下,人民银行青岛市中心支行与市工商局联合签署了《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,共同对失信企业实施联合惩戒,实现信息共享,强化企业信用约束,共同构筑对失信企业的警示和惩戒制度,成为全省首个采取该项措施的城市,在国内居于各城市前列。

工商和银行信息互联共享

人民银行青岛市中心支行和市工商局确定实施联合惩戒的对象为违背市场竞争准则和诚实信用原则,存在侵犯商业银行利益、未履行信息公示义务等违法行为,被各级工商行政管理、市场监督管理部门吊销营业执照、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,并在企业信用信息公示系统上予以公示的企业及其法定代表人(负责人)、因金融失信行为被金融机构列入失信名单企业及法定代表人。

根据《合作备忘录》,市工商局将向市人民银行提供以下信息:企业设立登记信息;企业在市工商局登记的股权质押、动产抵押等信息;企业股权变动信息;企业开业、歇业、清算等存续状态信息;企业变更登记信息以及注销、吊销企业信息;工商部门对违法违规企业的行政处罚信息及授予企业的荣誉等相关信息;经企业同意可进行查询的企业经营信息和年报信息。市人民银行将向市工商局提供因恶意欠贷、骗贷行为触犯国家法律由司法机关处置被银行纳入失信企业名单的企业及相关人员等信息。

双方明确联合惩戒措施

市工商局根据人民银行推送的信息对当事人在注册登记及授予荣誉等方面将给予限制:对于因恶意欠贷、骗贷、诈骗等破坏社会主义市场经济秩序行为的个人,执行期满未逾五年的或者所负数额较大的银行债务到期未清偿的当事人,限制其担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员;对于因恶意欠贷、骗贷、诈骗等破坏社会主义市场经济秩序行为造成违法经营的企业,限制其参与省、市著名商标的申报和省、市级“守合同重信用”企业等荣誉的申报。

人民银行青岛市中心支行将市工商局推送的信息纳入征信平台,由金融机构对当事人在融资授信、授予荣誉等方面给予限制:对注销、吊销营业执照企业融资授信申请,金融机构将予以拒绝;对列入经营异常名录或严重违法失信企业名单并在企业信用信息公示系统上予以公示的企业信息,金融机构作为重要参考因素,在融资授信活动中对当事人进行必要限制;已经获得贷款申请续贷的,金融机构对当事人进行必要限制。

全市推进信用惩戒和应用

下一步,全市信用建设工作在社会信用体系建设工作领导小组办公室指导下,在人口基础信息库、法人单位信息资源库、企业信用信息公示系统的基础上,初步建成企业法人、个人和非企业法人公共信用基础数据库等三个基本数据库;依托电子政务云平台和政务信息交换共享平台,建立市级信用信息共享交换平台,实现与国家统一的信用信息共享交换平台和“信用中国”网站互联互通。同时,坚持信息公开原则基础上,对于获取的涉及非公开信息,严格实施保密制度,以确保信息安全。各成员单位将充分发挥行政、司法、金融、社会等领域的综合监管效能,在市场准入、行政审批、资质认定、享受财政补贴和税收优惠政策、政府采购、银行信贷、招标投标、国有土地出让、企业上市、税收征缴、劳动用工、产品质量、食品药品安全、授予荣誉称号等方面,建立跨部门联动响应和失信

约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入,通过行政性、司法性、市场性以及社会性惩戒,形成失信企业“一处失信、处处受限”的失信联防机制。

编辑:臧剑

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop