财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

德国鼓励生育:有娃的妈妈每周少工作10小时

2015-05-15 15:26 中国广播网 薛成俊

字号:T T

根据德国联邦统计局公布的数据,在职场上有孩子的德国女性要比没有孩子的每周少工作10个小时。

据中国之声《全球华语广播网》报道,根据德国联邦统计局公布的数据,在职场上有孩子的德国女性要比没有孩子的每周少工作10个小时。我们经常遇到为工作不受影响而推迟生育或者不生育的例子,但是面对生育率下降、人口负增长、社会老龄化的困扰,德国推出一系列措施让职业女性放心生孩子。

以2013年为例,介于25到49岁之间的职业女性中,有孩子的平均每周工作27个小时,没有孩子的为37小时。数据还显示,德国东西部情况也存在较大差异。东部地区有孩子的职业女性平均每周工作33个小时,没有孩子为37个小时。西部地区前者为25个小时,后者为37个小时,相对来说差异更大。而有孩子的男性和没有孩子的男性的情况则恰恰相反,前者平均每周工作时长42小时,后者41小时,略有差别,而且无论东部还是西部都是如此。

传统上,德国与很多西方国家一样,女性结婚以后一般都会回归家庭,在家里料理家务、照顾孩子做全职家庭妇女。近代以来,特别是随着女权运动的兴起,这种传统逐渐被打破,很多女性开始步入各行各业,今天,在很多高级决策阶层也不乏女性的身影,如德国的总理和国防部长等都是女性。尽管她们在职业生涯中取得了辉煌的成就,但在很长的一段时间里,不得不在个人生活中做出妥协甚至是牺牲,比如很多女性为了工作不受影响而推迟生育或者是不生育。

这样就给德国带来另一个问题,生育率下降、人口负增长、社会老龄化已经开始困扰德国,而随着时间的推移,形势会变得更加严峻。从长远来看,德国政府不得不修订政策来阻止这种趋势的发展,措施之一就是鼓励生育,而要提高人们生育的积极性就必须得解决未来父母,特别是妈妈们的后顾之忧。所以,近十年来德国推出了一系列的优惠政策,最让小家庭受益的,比如一年的额外育儿假和幼儿一岁入托保障,这极大地提高了德国人的育儿积极性,生育率也开始慢慢回升。

德国不但以立法的形式保证女性职业和家庭生活之间的平衡,作为个人,不用担心因生育而给自己的职业带来太大影响,而且,还有健全的福利体系为后盾。

在工作的安排上,对于有孩子的从业者,单位应当予以适当的优先考虑,以便让他们有更多的时间照顾孩子,尤其是对女性,所以,她们的工作时间相对来说更少更灵活。而有了孩子母亲的照料,作为父亲当然也就有更多的时间用于工作,至少不会耽误工作。即便是作为单身母亲或者父亲,也不会因工作时间和收入的减少而给基本的生活带来太大影响。

德国食品和日用品价格相对低廉,而且,实行全民医疗保险制度和从小学到大学免费的教育体系,因此,普通家庭除了房租或者房贷以外,一般不会有太大的经济负担。在德国,只要有一份工作,无论收入多少,都可以过上相对较为安稳的日子。

关键词: 生育 德国

编辑:珍妮

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop