财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

技术派大师:怎样判断个股是出货还是洗盘?

2015-05-10 10:09 证券时报网

字号:T T

管洗盘还是出货,有一点千真万确,出货时股价在高位,洗盘时股价在低位或相对低位。

牛市中个股涨时凶悍,但跌时也不含糊。尤其是本周,个股上蹿下跳,给新股民很好地上了一堂风险教育课。怎样判断一只股票是出货还是洗盘?技术派大师总结了一些经验,有兴趣的投资者可做参考。

出货、洗盘如同一对孪生兄弟,有时貌似一样,却有着本质区别。不管洗盘还是出货,有一点千真万确,出货时股价在高位,洗盘时股价在低位或相对低位。

主力出货有多种方式,有时候非常粗暴,巨量杀跌,疯狂抛售。特别是处于相对高位的股票,这时候市场传闻越来越多,利多不断,最明显的是赚钱效应来了,什么时候买进都会赚钱。于是大家群情振奋,一股脑儿往里钻,这便给主力制造了出货良机。

4月底,中字头个股集体疯狂便是很好例子。据说新进的大妈、大爷都玩“一把梭”。但由于主力往往提前布局,且获利颇丰,他们杀跌起来,连反弹机会都不给你。这时候,投资者需要果断决策,赔钱也要走。A股史上最疯狂的一只妖股银广夏,曾创下连跌14个板的记录,若不在第一时间出逃,几年甚至十几年都不能解套。

好了,言归正传,还是说说出货与洗盘吧。一般而言,出货离不开这样几个条件:

1、股价高位运行。什么是高位?一般来说,高位就是从最低价算起(时间段一般1年),乘上系数(技术派认为这些系数一般为1.385、1.5、2……)行情越好,需要乘的系数越大。如果从最低价到达了这些系数的乘积,就要高度小心。

2、巨量放出。这个容易理解了。成交突然放大,换手异常增加,比如超过30日均交易量的一倍,甚至更多时要特别注意了。

疑似出货案例图

3、跌破上升趋势线,一旦各均线系统形成死叉,会形成快速下跌局面,少有反弹机会。

4、个股跌破最高价后,就再也回不去了。出货时的最高价是瞬间创造出来的,除了做技术上的“双头”效果外,再也不会有这种价格出现了。有句话叫做高处不胜寒,老股民都具有恐高症,原因就在于此。

上面说了出货,下面就是讲洗盘了。其实洗盘最不容易识别,但技术派也总结了这么几个条件:一是股价处于底部区域;二是整体趋势处于上升途中;三是盘中无量急跌;四是技术均线系统虽被暂时破坏,但总能短时间内收回,并且能创新高。

技术派认为,洗盘是每一只股票在拉升过程中必须经历的一个环节。有经验投资者,会选择在一只股票趋势走好的时候进入,特别是均线系统走好,发散向上了,大家都看好,买入股票,而这也恰恰到了洗盘的时候。此时,没有消息,本来上升的股票,突然掉头向下,好像出货一样,唯一是量能不会因此放大。投资者要保持清醒,如果下跌时量能远远小于上拉时的量能,那么初步可以判断为洗盘。

经典个股洗盘图

当然了,量能只是一个方面,通过均线系统来看,KDJ指标迅速下拉,形成死叉,5日线甚至下穿了10日、20日线,股价越向下量能越萎缩。一旦KDJ指标的J在低位钝化,量能便开始迅速放大,甚至是巨量,股价随之迅速回升,回升的过程伴着量能持续放大,此时可以在技术上判定为洗盘了。如果量能不减,而股价创了新高,那么,回调就被认为是最佳买入点。

(证券时报网快讯中心)

关键词: 个股 大师 还是 技术

编辑:臧剑

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...