财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

张育军:加快推进私募基金管理人设立公募基金机构

2015-03-29 17:23 证券时报网

字号:T T

证监会将进一步加快监管转型,完善法规制度,努力为财富管理行业发展创造良好发展环境。

 

在28举办的2015中国(杭州)财富管理论坛上,证监会主席助理张育军表示,证监会将进一步加快监管转型,完善法规制度,强化政策引导,努力为财富管理行业发展创造良好发展环境。当前重点要做好七个方面工作:

一是充分发挥证券期货经营机构的财富管理功能。切实按照简政放权要求,降低证券期货经营机构准入门槛,放宽机构牌照,鼓励各类符合条件的市场主体参与设立证券期货经营机构,发展资产管理业务。加快推进证券期货经营机构按照统一的业务规范开展账户管理业务,鼓励证券投资咨询机构向财富管理机构转型,为广大投资者提供“以客户为中心”的全方位理财规划与资产配置服务。

二是大力发展公募基金。鼓励证券公司保险资管、私募基金等各类资产管理机构积极申请公募业务资格。加快推进私募基金管理人设立公募基金机构。积极推动专业人士和其他各类民营主体参与基金公司混合所有制改革,完善基金公司治理结构。优化公募基金产品注册机制,进一步扩大公募基金产品简易程序范围,凡规则明确、审核标准清晰的成熟产品,均适用简易程序,20个工作日完成产品注册,激发公募产品创新活力。

三是推动财富管理行业制定和落实互联网战略。抓住移动互联时代的战略性机遇,鼓励各类财富管理机构通过互联网和移动互联网技术改造行业价值链,从战略定位、运营管理、产品研发等方面植入互联网基因。推动财富管理业构建基于互联网的技术架构、组织结构、商业模式、投资流程、营运体系与合规风控机制,探索互联网财富管理业务新模式。

四是丰富资产证券化、房地产信托等现代财富管理投资工具。支持资产管理机构及其专业子公司开展基于证券资产、信贷资产、债权资产、股权资产等各类基础资产支持的证券化业务,积极研发有稳定现金流收益的投资品种,盘活存量资产。大力发展房地产信托基金、并购重组基金等有海外成熟经验的投资品种。拓展公募基金在境内外的投资标的,支持公募基金探索投资票据市场、新三板、期权、商品期货以及场外市场。

五是发展第三方独立机构,打造良性发展的行业生态链。积极发展提供产品销售、估值、支付、评价、信息技术等行业服务的第三方独立机构,强化第三方独立机构的专业外包服务功能。鼓励符合条件的独立第三方机构从事理财顾问、账户管理业务,支持基金销售机构发展资产配置业务,建设功能完备、服务高效的财富管理产业链。

六是加强投资者教育,培育健康的理财文化。积极推广理性健康的现代理财观念,使广大投资者深入理解各类理财方式、理财产品的特性,充分揭示不同产品的投资风险。要通过持之以恒的大量基础性投资者教育工作,让投资人认识到,想获得多大收益,就必须承担多大风险,不能期待管理人承诺绝对收益并且“刚性兑付”,真正树立“买者自负、风险自担”的理财观念。

七是加大人才培养力度。财富管理行业是以智力资本为核心的行业。发展财富管理,建设一流人才队伍是关键。要制定符合自身发展战略的人才规划,加强人才挖掘与培养,建立符合财富管理行业规律的的人才考核评价认证体系。加大人才引进力度,通过完善股权激励在内的各种激励与约束机制,把具有奉献精神和进取意识,专业能力卓越的人才留在财富管理行业。同时也要严格按照市场法则,建立健全人才退出机制,在优胜劣汰中不断提升行业人才队伍的素质和能力。‍

(证券时报网快讯中心)

关键词: 私募基金 管理人 机构 基金 张育军

编辑:臧剑

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...