财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

袁仲雪:万夫一力 众擎易举

2015-03-08 17:08 青岛财经网-青岛财经日报 记者 王永先 孙晓萌

字号:T T

他告诉记者,在悄然来临的工业4.0时代,青岛即将迎来软件行业的“春天”。

袁仲雪:万夫一力  众擎易举_副本

袁仲雪

青岛财经日报\青岛财经网记者 王永先 孙晓萌

2015年1月8日,伴随着新年伊始的洋洋喜气,青岛市软件与信息技术业商会正式成立了。这个旨在为企业之间、政企之间、产业之间搭建沟通交流、资源共享、共谋发展平台的组织,将众企业凝聚到一个整体,向着更好地推动青岛市软件产业发展、全面展开软件产业组织工作的方向迈进。用实际行动向我们证实着,万夫一力,众擎易举。

当选青岛市软件与信息技术业商会首届会长的,就是软控股份有限公司董事长袁仲雪先生。日前,记者来到软控,探访了这位科研、实业一把抓的专家型企业家。

工业4.0的软件商机

因为城市环境和软件行业的特殊性,青岛的软件产业发展其实是挺尴尬的。无论是市场份额还是软件企业的核心竞争力和北上广相比都有着不小的差距,这种差距的沟壑不容易填平。

不过,对于这份差距,新任青岛市软件与信息技术业商会首届会长的袁仲雪显然也有自己的想法。他告诉记者,作为传统化工业占很大比重的青岛,新技术转型难,软件业的发展一直难以超越北上广等一线城市。但在悄然来临的工业4.0时代,青岛即将迎来软件行业的“春天”。在智能制造逐渐引领各制造业发展的今天,越来越多的装备需要软件支撑。可以说,未来的智能化装备,没有软件的智慧支撑,是无法达到人类最高要求的。没有软件的设备不再是好设备。青岛也是一个老的工业化城市,在信息化改造装备化今天,更应该紧抓智能化软件需求量与日俱增的好时机,为自己博出一个春天。

袁仲雪告诉记者,青岛现阶段企业存在不少软件企业,但有相当一部分软件企业从事外包工作,往往是“忙活一场却不知自己做的是什么”,因而沦为“给外国打工”的境地。但凭借应用软件需求量无限扩大的未来趋势,青岛的软件企业定能打一场翻身仗。仔细看看现如今千家万户的电冰箱、电视机、洗衣机……哪些不是越来越“聪明”?是软件,造就了它们的“聪明”。庞大的软件量,就需要庞大的软件业。

未来的软件产业真的有如此大的发展吗?面对我们的疑惑,袁仲雪给我们举了一个例子。他说,现在很多产品或者工艺都有软件“涉入”的痕迹,很多产品制作过程往往都是要借力软件的。比如机器人参与制造的产品,机器人的“大脑”就是软件。未来社会,软件是我们相互工作、交流的载体,人们对这个载体的要求越来越高,我们软件业的发展就越来越好。

同时,随着很多大软件公司都实行区域化发展,它们在全世界、全国范围内寻找适合的城市设置功能区。青岛凭借良好的总体规划、宜人的环境气候、较低的生活成本、厚道的人文精神,将吸引越来越多的人才驻足。

可以预见,下一轮的经济发展中,青岛在软件业方面的发展将大有作为。

青岛软件业的“家”

在袁仲雪看来,能真正做到充分了解企业各个方面、及时捕捉行业各种动态的,不是政府部门,而是类似行业协会的社会组织——商会。青岛市软件与信息技术业商会就是这样一个组织,它是青岛软件企业的“家”。

袁仲雪称,青岛市软件与信息技术业商会,是会员与会员、会员与市场之间的桥梁和纽带。它能有效促进青岛市软件市场形成各企业自我约束、企业间维持合理价格,保持合理竞争,维护市场秩序的良性循环;还能带动各个企业间相互交流切磋、相互指导,加强市场联系。若有些用户或市场提出不规范、不合理的要求,或产生矛盾,商会可以出面协调、解决问题。这些繁杂却又至关重要的工作,单靠某一个企业很难做到,唯有商会出马,才能事半功倍。

另一方面,商会也是会员与政府之间的桥梁和纽带。商会致力于维护会员的合法权益,反映会员的意见和要求,传达政府的方针政策,协助政府部门对市场相关行业的经营进行指导、协调、咨询服务,接受政府委托,开展行业调研,为政府决策提供意见和建议,监督会员正确地执行国家的法规制度。

青岛市软件与信息技术业商会在快速发展的时期,在市场越来越规范,法治社会越来越完善的时期,将起到很大作用。可以说,青岛市软件与信息技术业商会是一个可靠的、权威的民间社会性组织。它的成立目的是公平、稳定青岛市软件技术行业。商会治理同行是产业深化改革的必然趋势,它的成立能使众企业形成共赢。

正如袁仲雪会长所说,中国正处在变革的关键时期,要想突破自己、突破世界其他发达国家,就要求每个企业俯下身、沉下心、踏踏实实搞好科研;就要求企业们万夫一力,贴近商会。只要青岛的软件企业们,持之以恒地投入基础研究,在商会的带领下不懈怠、不放弃,就一定会成长为优秀的公司,就一定会抒写青岛软件产业的新篇章。

相关链接:青岛信息软件业

电子信息产业链主要包括电子产品制造(不含家电)、软件产业和信息服务业。近年来,青岛市大力发展电子产品制造业和软件产业,2013年实现业务收入1272亿元,其中,电子产品制造业571亿元;软件产业701.28亿元,居全省第二位,列济南之后。

作为青岛市软件业的核心载体,青岛软件科技城大力推动产业集聚升级和规模发展,目前签约引进科创慧谷、招商网谷等20个重点软件园区,面积累计达520万平方,在建面积95.2万平米,竣工面积48.5万平米。先后引进IBM、SAP等软件与信息服务业重点项目50余个,总投资约232亿元。涉及云计算、物联网、移动互联、芯片设计等产业领域,累计储备项目30余个。

上一页 1 2下一页

关键词: 袁仲雪 万夫一力

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...