财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

内外机构一致看好 期待三阳开泰

2015-02-25 10:16 证券时报

字号:T T

农历马年,上证综指策“马”狂奔,飙涨近六成,创业板指更是迭创历史新高。沉寂多年的权重股终于扬眉吐气。

春节长假期间,欧美主要股指继续保持稳步上行,这为A股今日迎来羊年开门红创造了有利条件。从A股节前走势来看,虽然量能未有太大起色,但沪指七连阳和技术指标修复,也让市场各方对于节后走势趋于乐观。

沪指策“马”狂奔 羊年还要洋洋得意

农历马年,上证综指策“马”狂奔,飙涨近六成,创业板指更是迭创历史新高。沉寂多年的权重股终于扬眉吐气,二八实现有序轮动。

从个股角度看,两市超过千只个股跑赢上证综指,占比达四成左右。近400只个股涨幅超过100%,当中不乏中国铁建、中国交建、中信证券这样的大盘蓝筹股。

从趋势上看,沪指此轮大涨主要是在最近半年内完成,尤其是券商、中字头等大盘蓝筹股势不可挡,让大家的牛市呼声一浪高过一浪。不过,回到2009年的3478点重要阻力位附近,A股的疯牛脚步还是缓了下来。2015年初至今,沪指在3100~3400点箱体内反复震荡,让狂热的投资者逐渐趋于冷静,牛市毕竟也不是一蹴而就。

但即便震荡加剧,大家对春节红包行情依然十分期待。沪指也不负众望,在节前走出七连阳走势,继续延续A股在春节前大概率上涨的传统。而有统计数据也显示,1991年至2014年,沪指在24年中有9次春节后首个交易日出现下跌,15次实现“开门红”,概率达62.5%,其中有10次涨幅超过1%。

春节红包可期 海内外机构一致看多

沪指近两个月的箱体震荡,确立了3100点和3400点的短期底和短期顶。但从历史经验来看,这种平衡总有一天会被打破,历年的春节上涨效应被视为打破平衡的关键。

兴业证券认为,反弹至少持续到2月底。首先,指数的春节上涨效应继续发酵。1996年至今,春节前10个交易日和后10个交易日获得正收益的概率分别为84%和79%,平均收益率分别为3%和2.1%。其次,2月份货币宽松是大概率事件,宽松预期有助于行情的反弹。此外,两会前后,围绕各项改革的热议以及由此带来的主题投资机会,有助于维持市场热情和赚钱效应。

难得的是,就连往年一贯“看空中国股市”的国际投行们也出现180度大转弯,达成了一致观点——“看多”羊年的中国股市。高盛及野村证券均认为A股2015年会有超过10%的涨幅。法国兴业银行的《2015年跨资产配置策略展望报告》更是预计,全球经济将强劲增长,2015年中国股市可能上涨50%,投资者应增持中国股票。

节后全方位布局 两会成重中之重

值得注意的是,2月初以来,QFII席位频频出现在大宗交易平台,这也预示外资在春节前就加紧抄底A股。从几家主要的“QFII大本营”2月份买入个股来看,兴业银行、上海电气、比亚迪等低估值蓝筹及主题性投资品种吸金明显,这也与不少国内机构的布局思路不谋而合。

工银瑞信基金投资总监江明波认为,随着未来深港通的开通以及A股纳入MSCI指数的临近,中国资本市场对外开放的步伐正在逐步加快,低估值蓝筹股稳定的盈利能力、较低的估值以及较高的分红收益率,对于海外投资者来说非常具有吸引力。

汇丰晋信基金指出,节后可关注三类个股:一是政策利好下的中小盘股,如一带一路、国企改革、核能核电、移动互联;二是受益节日效应的消费白马股,比如家用电器、食品饮料、餐饮旅游、娱乐传媒;此外,作为本轮牛市的龙头,券商板块经过充分调整后有望卷土重来。

国泰君安的观点有别于大众主流,他们认为大分化格局启动,结构性行情将更突出。在大分化格局下,他们推荐中盘蓝筹(医药、大众食品、黑电、轻工)与博弈性的成长板块(TMT、环保、新材料),他们认为这是当前市场环境下,风险偏好提升后的配置逻辑。此外,在存量博弈下,他们继续推荐与改革相关的主题,包括体育、核电、国企改革等主题。近期重点推荐黄金水道(长江经济带)主题,他们认为这是当前市场环境下的最佳主题性机会。

而随着两会临近,机构对于政策催化下的主题性机会更为重视。申万宏源在3月份A股投资策略中强调,两会前后政策催化密集出台,国企改革、长江经济带甚至是部分行业的十三五规划等政策驱动型主题有望再度获得市场关注。(证券时报)

【相关链接】

机构翘盼羊年A股开门红

马年A股一波“七连阳”收尾,令投资者在喜获春节大红包的同时,也对羊年行情更添一份期待。“红包”行情能否延续,哪些主题和行业会在新的一年中大放异彩,成为羊年股市鸣锣前广大股民最为关注的话题。

接受本报采访的申万、中金、兴业等投行机构普遍认为,当前牛市基调未变,居民大类资产配置迁移和海外增量资金等因素奠定了股市全年向好的基础。就节后市场而言,历史统计显示春节后10个交易日上涨的概率接近八成,“红包”行情延续的可能性很大。

观察去年底这波行情的特征可以发现,近期市场热点已经轮动到去年下半年整体跑输的中小市值股票,其中特别抢眼的是借助互联网应用等概念,相关个股年底呈现持续强势。不过进入到羊年,机构普遍认为大小盘股都有机会,关键在于踏准市场风格和主题。对于开年后最值得关注的投资主线,机构认为包括国企改革主题、业绩稳健主题、传统转型主题、成长股龙头等都有机会。

牛市根基已成

总体而言,机构对2015年A股整体看好的态度不变。

申万宏源研究策略组认为,首先,经济短期内超预期下行压力加大,货币政策进一步宽松可期,加上海外经济体集体“放水”,市场整体流动性环境不会太差;其次,中长期看,居民大类资产配置迁移、海外增量资金的大逻辑没有改变,上一轮入场后积累的大量市场存量资金依然会积极寻找机会,不用太过悲观,关键在于结构而非仓位。

这样的观点目前具有普遍性。中金公司认为,羊年的牛市基调不变,部分中小市值主题的暂时活跃并不意味着低估值蓝筹股重估的结束。

具体来看,其一,货币政策仍处于放松周期,期待“真心真意”的放松。早前公布的数据表明国内需求疲弱、物价低迷、资金成本高企的现状并未得到明显改善,货币供应增速低于预期表明真正的放松并未到来,前期的降准更多表现为补偿性手段,未来有望看到更多预调微调措施;其二,改革红利将逐步改善市场预期。近期土地改革、财税改革、自贸区的改革试点以及国企改革、资本市场改革(指数ETF期权、注册制、深港通)等项目在逐步推进之中,全面的改革将逐步改善经济结构,提高经济中长期增长可持续性;其三,居民对权益类资产配置增加的逻辑依然在起作用,当前中国居民家庭资产中权益类资产比例依然过低;其四,蓝筹股估值不贵,沪深300动态市盈率不到12倍。

“市场短期盘整的主要原因,一是因为前期涨幅较大需要消化,二是隐含的放松预期较高,三是实体经济尚未看到实质性的改善。”中金公司表示,相信随着政策放松的逐步推进、增长预期的改善,市场将重回上升通道。

节后上涨概率大

机构认为,春节后,市场关注点或将逐渐转向改革等方面。

瑞银证券分析师表示,根据历史经验看,春节后大量现金回流银行体系,流动性有一段宽松时期,大小盘股都能出现一段小幅上行。但之后,随着市场预期注册制改革的方案确定,小盘股或面临回吐压力。而随着全国两会临近和1-2月宏观数据陆续发布,市场关注点或将再次转向改革。

有意思的是,根据兴业证券统计显示,1996年至今,春节前10个交易日和后10个交易日获得正收益的概率分别为84%和79%,平均收益率分别为3%和2.1%。

“另外,2月份货币宽松是大概率事件。降低社会融资成本是大趋势,因此,新一轮降息的时间也许是‘任性’的,但是,连续的逆回购以及其他公开市场操作的行动都表明不论以什么形式‘放松’,重要的是‘放松’,宽松预期有助于行情的反弹。”兴业证券策略组也对行情表示乐观。该机构还指出,全国两会前后,围绕各项改革的热议以及由此带来的主题投资机会,有助于维持市场人气和赚钱效应。

展望3月行情,机构预计上证综指整体以震荡为主,绝对收益类资产将继续活跃。

申万宏源研究表示,短期内,大盘蓝筹受制于经济基本面的疲弱与监管层对股市加杠杆态度依然审慎,再加上短期估值修复基本完成、仓位较高等因素,目前难以形成持续的“快牛”行情,上证综指整体仍将以3100点至3500点的区间震荡为主。从战术角度看,前期增量资金进入使得本轮存量博弈资金总量远远大于2014年上半年,而这部分加杠杆、有成本的资金需要不断寻找新机会。只要没有过大的系统性风险,在相对收益缺乏弹性的情况下,绝对收益类资产的活跃度与持续性或将超出预期。

改革等主题关注度升温

本轮行情启动以来,不论大票小票都已上涨,因此机构认为不必纠结于主板还是创业板,市值大小与风格属性并非筛选的绝对标准,关键在于能否获得超额收益。

从行业配置的角度看,申万宏源建议3月份行业配置的重点方向为传统转型(轻工、纺织服装);业绩稳健(医药、电子、汽车、家电、地产);供给收缩成本下降(化工、稀土)。

从改革的角度,瑞银证券坚定看好国企改革主题。该机构认为,在确定3月至4月投资或企业盈利增速出现反弹前,市场将处于震荡。全国两会召开前后,对改革的关注将升温,看好国企改革主题。国企利用资本市场,通过增量改革实现集团整体上市,提高资产证券化率是最值得关注的投资机会。

此外,兴业证券建议关注的投资机会包括:成长股龙头(互联网、新能源汽车、工业4.0、体育、核电和高铁等先进制造业);以券商为代表的大盘蓝筹做波段,逢低买入弹性较大的金融股(券商保险银行)或者具有改革潜力的国企,等待降息降准或者政策催化剂的兑现等。另外,兴业证券建议从量化角度构建国企改革和并购重组股票池。(上海证券报)

关键词: 机构

编辑:臧剑

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...