财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

第二期:“圈子文化”搭建青企业共赢平台

2014-10-08 17:21 青岛财经网-青岛财经日报 姜喆

字号:T T

“圈子就是生产力”这是在商界中颇为流行的一句话,企业家通过一个又一个的“圈子”,达到培育商机、开拓人脉的目的。

“圈子就是生产力”这是在商界中颇为流行的一句话,企业家通过一个又一个的“圈子”,达到培育商机、开拓人脉的目的。而当商业大咖们通过不同的形式走到一起,所交织而成的社交平台就具备了强大的能量。3月13日,由青岛财经日报联合青岛市江苏商会主办的2014青岛企业家俱乐部第2期主题沙龙活动在东海西路12号青岛市江苏商会举办,本次沙龙活动以“圈子·平台·跨界”为主题,邀请众多的商界精英畅谈企业界的“圈子文化”。

青投集团董事长、青岛市江苏商会执行会长薛兆荣,青岛大学国际商学院高层管理培训与发展中心副主任轩辕海立,青岛市社科院研究员刘志亭,青岛大艾堂养生会馆总经理、青岛市辽宁商会秘书长王雷,青岛金沃国际物流有限公司总经理、腾腾网创始人、北大国际EM?BA青岛同学会秘书长安北平,青岛苏商文化传播有限公司总经理杨丹,青岛玫瑰联盟联合发起人、北京锡恩企业管理顾问有限公司高级副总裁高艳艳,青岛明月爱熙化妆品有限公司总经理高建国,青岛资深广告人刘松汉,青岛拥湾资产管理有限责任公司副总裁何芳,青岛创业咖啡负责人张骋,青青农场农场主李润丘,方略整合首席执行官方麒光等10余位在圈子、平台、跨界领域卓有建树者参加此次沙龙并阐述自家观点。嘉宾涵盖了商会、EMBA、投资、金融、实业、咨询、高校等领域圈子的创立者或者行业翘楚,在此次沙龙中,他们分享各自的观点,进行智慧的碰撞。

企业家圈子如同“成功人士俱乐部”,当圈子成员联合起来,寻找商机抱团取暖,圈子的价值毋庸赘言。如青岛市江苏商会通过运用海大同学会以及同乡两个圈子的资源,建立了自己的平台,打造了苏商集团、青山渔村、琅琊台、裕泰和等合作跨界项目,并在金融平台领域进行了率先运作。其中,青投资产管理公司以“轻业务、重平台、用专业、控世界”为准则,以海大同学会为依托进行资金管理和资源整合,让圈子内的成员实现利益共享。玫瑰联盟是岛城知名的女企业家圈子,汇聚几百位智慧和胆识并备的商界巾帼,联盟不仅为女性们提供生活、工作服务,而且关注慈善,善举不断。

在现场提及“圈子”形成的环境话题时,也引来了在座企业家的热烈讨论,青岛金沃国际物流有限公司总经理安北平认为,虽然圈子总是跟生意和资源联系在一起,但作为圈子中的每个个体,都应该先去付出,再去追逐。青岛创业咖啡负责人张骋对此深有同感,他认为,无论通过怎样的途径来创立圈子,或者采取何种方式互动,“共赢”始终是圈子的实质。而青岛玫瑰联盟联合发起人高艳艳则表示,在圈子的形成过程中,共同的认知是基础,成员的信任度非常重要,将圈子建立在相同的价值观之上是玫瑰联盟成立的前提,因此玫瑰联盟是一个从工作走向生活的圈子,成员都是先做社会交换,再做经济交换。

青岛市社科院经济所研究员刘志亭结合企业家的观点提出自己对于商界“圈子”的看法,他表示,企业家的圈子应该是开放的,而这种开放性又相当有限,介入圈子的目的和途径,则体现的传统文化中“道”与“术”的关系。但究其主旨,每个圈子的打造都是通过资源共享来增强个体自身的核心竞争力。

短短的3个小时里,十几位嘉宾阐释了自己对圈子、平台、跨界的真知灼见,与此同时,他们也通过企业家沙龙这个平台相互交流、相互熟稔,由青岛财经日报着力打造的企业家沙龙,旨在为岛城企业家搭建一个碰撞智慧、共享资源、交流合作、实现共享的圈子与平台。今年,企业家沙龙将定期举行,围绕企业家关注的热点和难点问题,邀请相关企业以及政府、中介机构出谋划策,通过企业家沙龙的形式,寻找解决之道。(记者 姜喆)

延伸阅读:

圈子经济的表现形式

表现之一,推销产品和项目是一些人加入圈子的原因。尽管手段初级,在圈子内卖房子也是经常听到的故事。不过,这不是主流。

表现之二,有一些企业家,通常有项目却苦于没有资金,于是圈子成了项目与资金的对接平台。特别是在民营企业融资难的背景下,圈子成员之间如果有资金拆借则非常有意义。

表现之三,只要听者有心,成员间的闲聊及相互启发也能创造商机。中欧商学院2002级EMBA同学在饭桌上抱怨吃饭难而提出的互联网定餐服务构想激发臧力筹集资金100万元并组建了以校友为主的公司高层,饭统网起航。

表现之四,通过圈子成立公司或联盟。2012年11月,80多名企业家共同投资4000多万元成立了万联巨商投资集团,他们都是武大、华中科大等学校EMBA总裁班的同学。参加这个集团的都是民营企业,大家与银行、证券公司不在一个平等地位上,独自谈判比较艰难,一旦抱团扎堆发展,可以增加自身筹码。与此相类似,四川大学EMBA同学会也由同学会会员出资成立了“百联安投资有限公司”,该公司经过几年的商业运营,其资产由原来的上百万启动金,猛增到几十亿元的可调动资金。

表现之五,圈子成员组团投资。这在商会中表现较为突出。很多商人异地打拼,第一件事就是加入当地的商会,老乡缘把他们凝聚起来,组团投资。组团投资,一方面有利于项目融资,另一方面企业分散投资也有利于降低风险。不仅是商会内的组团投资,其他公司、经济组织的商业合作也渐成潮流,比如十多年前,由万科、万通、河南建业、浙江南都等一系列企业发起的中国城市房地产开发商策略联盟。

表现之六,改善经济生态。为成员企业争取好的政策,改善发展环境,被誉为商会等团体的重要功能,也是企业团体抱团发展的最高形式。温州的一些企业家圈子,里而都是中小企业家,他们形成共识后把诉求向政府相关部门反映,努力将建议意见变成政府的经济政策。

关键词: 建青 圈子 文化 平台 企业

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...