财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

第四期:青岛物流企业遭遇“成长的烦恼”

2014-09-19 14:37 青岛财经网-青岛财经日报 李淼

字号:T T

《青岛财经日报》与青岛船东协会联合主办的2014年青岛企业家俱乐部第四期主题沙龙活动,共同探讨青岛物流企业的转型之道。

第一个十年,我们为盈利而来;第二个十年,我们不断创新寻求突破;第三个十年,我们该如何走?

青岛民营物流行业的发展已经超过了20年时间,随着市场竞争的不断加剧,客户的要求越来越高,物流企业该如何转型摆在了行业的面前。在此背景下,《青岛财经日报》与青岛船东协会联合主办的2014年青岛企业家俱乐部第四期主题沙龙活动在青岛创业咖啡举行,共同探讨青岛物流企业的转型之道。

青岛船东协会常务副会长兼秘书长王均耀表示,合作发展是永恒的话题,希望通过本次沙龙活动,能够让青岛物流企业共同分享他们转型的故事。

新兴物流的平台竞争

对于新兴物流的定义,很多企业给出了不同的诠释。

海程邦达国际物流有限公司副总裁陈鑫表示,新兴物流是相对于传统物流的产物,其也是对传统物流的一种突破。随着市场的发展,海程邦达需要不断拓展新的渠道,整合物流功能和要素,为其客人提供全方位和一体化的物流服务。

在陈鑫看来,2000年以后的海程邦达,每年的发展都有其侧重点,但唯一不变的就是创新,企业在传统物流进行整合和开拓,相继在展览物流、工程物流、电商物流、航材物流等新兴领域实现突破,也为企业长久并健康的发展奠定了基础。

作为青岛中小物流企业的发展典范,启德物流有限公司董事总经理宋志强对新兴物流有着不同的理解,他认为,在启德物流成立的3年时间里,企业避开了大而全的发展模式,通过积极推进专业化物流的发展战略,在化工物流、危险品物流等领域走出了自己的发展特色。他认为,专业化领域的突破才是中小物流公司的生存之道,大而全的发展模式是大公司的优势。

对于物流企业的转型的话题,行业内一直都在提。青岛远洋大亚物流有限公司常务副总经理金雪峰认为,不管是场站还是货代企业,已经开始从单纯服务的提供商变成为客人提供物流的解决方案。客人希望能够得到何种服务,达到什么目的,远洋大亚会将其场站、货代、报关报检、海铁物流等业务进行整合,满足客人的需求。

对此,山东现代物流供应链管理研究发展中心主任段沛佑认为,如何区别新兴物流和传统物流有两个重要因素——量和质。在量上,新兴物流关注业方向的服务职能转变,市场上大部分的传统货代业务都是如此。质的发展应当是商业模式的转变,原有的市场集中在产品与产品的竞争、企业与企业的竞争、供应链与供应链的竞争。而新兴物流一定是平台的竞争,无论是海运平台竞争,还是像阿里、百度这种平台,现在很多大企业都在整合上下游要素资源,以实现这种平台的竞争。

如何破解“成长的烦恼”?

青岛天璇物流有限公司董事长牛犟从事公路物流行业已经超过了15年,他认为青岛公路物流行业的发展正在经历困境。“在青岛注册的公路物流企业大约有5000多家,其中,一些买辆卡车就注册公司的不在少数,大家纷纷压价导致恶性竞争,利润几乎为零。尤其公路物流是个重资本行业,也导致很多企业不敢在这一行业继续投钱。

山东陆桥国际物流有限公司总经理赵强也道出了自己的苦衷。这家企业一直从事铁路物流行业,目前依然还在传统物流领域挣扎,企业也希望能够转型,但受制于很多方面,未能有更好的办法走出困局。

对此,金雪峰认为,每个企业所面临的困局不同,解决办法也各不相同。远洋大亚在满足客人的需求的前提下,降低企业操作单个集装箱的运营成本。比如,每个客人都能够在半个小时以内实现提箱。企业通过网络进将行业上游货主、物流企业与下游码头、船公司进行整合,从而提高效率,降低成本,但实际上发现,有些想法并不能完全实现,比如有各公司系统不兼容等问题。虽然如此,但在新技术、新媒体的环境下,物流企业一定需要有其独特的地方,不必一味地求“大而全”的发展模式,只要是做到专业化的服务,而且这种服务是别人所没有的,同时又是客户所需要的,那这个企业一定就是成功的。

宋志强表示,集装箱物流是一个标准化的服务,经过多年的发展,自己发现整个流程反而越来越复杂。他认为,整个行业应当实现全程无纸化作业,从接收订单到给下游做舱单,再到提单确认、堆场发送……而目前,整个行业还处在一个比较低端的水平,希望一些有能力的大公司能够借鉴电商的模式,通过系统化建设,为客户交单实现全面无纸化,突破这种低端模式。

本报记者 李淼

成长的故事

有这样两家企业,一家是众多世界500强企业的物流供应商,他们曾经或正在参与上海世博会、青岛世园会等项目的物流服务,他们一直在打造中国最优秀的综合物流服务商;另一家是中小物流企业的典范,他们在专业化物流、化工危险品及工程物流项目都有其独特的发展思路。

海程邦达:做中国最优秀的物流供应商

海程邦达成立于1993年,在陈鑫眼里,20多年来,公司从开辟青岛至美国直拼集装箱业务,到取得一级货运代理资质,再到建立报关行,布局国内物流网络,公司一步一个脚印往前走。在成立的第一个十年里,公司已经在行业内小有名气。2002年,整个行业的发展出现了瓶颈,公司也意识到了这个问题,开始与一些国内外的大企业进行接触。

刚开始的时候,海程邦达只是为其做一些订舱、门到门等一些服务,随着这些大企业对物流需求的提高,海程邦达开始为客人提供全新的产线物流模式,在满足客人需求的同时,企业也锻炼并培养出自己的队伍。与此同时,海程邦达在与国内外物流强企的竞争中,不断向国际化、专业化的方向发展。

本世纪初,一些纺织品客人提出要去参加德国法兰克福展、美国拉斯维加斯加纺展,海程邦达开始涉足展览业务。之后,企业相继完成奥运会帆船赛测试赛、沃尔沃国际帆船赛、2008北京奥运会帆船赛的物流服务保障工作。一年后,海程邦达成功竞标成为2010上海世博会指定物流服务商,通过组建100多人的团队,圆满完成了有史以来规模最大、展览周期最长、难度最大的大型展览物流项目。目前,海程邦达也是青岛世园会独家物流供应商。

在发展的21年时间里,海程邦达不仅做好海陆空物流的基础服务,每年通过不断创新,在展览、大项目、工程、电商等新兴领域延伸。目前的海程邦达也已经成为众多世界500强企业的综合物流服务商。

海程邦达发展的第一个10年,企业开足马力以盈利为目标;但第二个10年,企业发展提出了短期和长期的发展目标。同时,我们也在向最优秀的同行和合伙伙伴学习,使企业发展的目标更长远,眼界更开阔,努力成为中国最优秀的综合物流服务商。

启德物流:在细分领域站稳脚跟

作为一家刚刚成立3年的企业,启德物流有限公司董事总经理宋志强认为,他创业的最初目标是企业如何先活下来。发展到一定阶段后,公司决定要把公司做小,这里所说的小并不是规模做小,而是要把产品线做小。宋志强表示,启德物流发展的思路与海程邦达刚好相反,公司要把单一的产品线做好,力争将一个产品线做到行业前三名,企业就会有绝对的竞争优势,也会占领较大市场份额,那个时候,企业在这方面就能够有议价权,也拥有了与供应商去谈判的筹码,公司所争取到的价格也会有绝对的市场竞争优势。

这种绝对竞争优势可以进行复制。2013年,启德物流提出了做产品与网络化的发展战略。除青岛外,在上海、武汉、天津、北京等市场上,启德物流开始在华东、华北地区布局,其化工危险品物流的市场份额在不断提高。之后,启德物流开始在上海地区参与汽车零部件产品的物流服务,公司也找到了整车和零部件产品的合作伙伴。

对于下一步的发展,启德物流将目光也瞄准了跨境电商物流领域。宋志强表示,作为行业内的一个全新的领域,跨境电商物流未来拥有非常大的发展空间,到2020年,世界贸易量的20%~30%很可能会通过电商的方式来实现。此外,像原油、煤炭、原材料、矿砂等大宗货物的交易中,电商的参与度也会越来越高,如果电商能够占两成,那将会是很大的市场。宋志强认为如果公司不尽早参与其中,那么未来将很难进入这一市场。

关键词: 第四期

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...