财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

第五期:技术型人才遭遇职场“变形记”

2014-09-19 14:37 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

本期青岛企业家俱乐部沙龙活动,走进青岛华夏职业教育中心,与企业家、领导、老师、同学们共同探讨职业教育如何接轨产业发展。

如今,技术进步推动产业发展已然成为企业家心中的一条定律。如何更好地将技术转化为生产力,已成为企业开疆辟土的一把金钥匙。而职业教

如今,技术进步推动产业发展已然成为企业家心中的一条“定律”。如何更好地将技术转化为生产力,已成为企业开疆辟土的一把“金钥匙”。而职业教育发生的转变,不仅为学生提供了更多机遇,也为企业的发展提供了强大的“隐形”动力。对企业而言,技术性人才正是推动产业变革的“主力军”,而对于即将面临毕业的学生来说,就业到底需要什么样的技术人才,则是他们目前面临的最大困惑。

本期青岛企业家俱乐部沙龙活动,《青岛财经日报》联合青岛蓝领网走进青岛华夏职业教育中心,邀请来自青岛市人社局、青岛市教育局的相关部门负责人,关心职业教育成长的企业家们,以及教师和家长共同参与本次企业家俱乐部主题沙龙活动,为职业教育如何接轨产业发展搭建一座交流互融的平台。

职业教育迎来改革春天

种种迹象表明,职业教育已经今非昔比。现代职业教育政策的相继推出、“3+4”及“三二连读”等现代职业教育体系的不断建设、中德职教合作示范基地等对外交流合作的与日俱增,这些都表明,职业教育已不再是从前教育体系里的“弱势群体”。

经过近几年的快速发展,如今的职业教育已经打破教育体制的“天花板”,职校毕业的学生也有了更多的上升空间,可以根据岗位要求的不断提高,继续攻读应用型本科、专业硕士以及专业博士。不少事实都证明,越来越多的职校学生在技术型人才日渐缺失的市场环境中为自己谋得了一席之地。

教育体制的转变改变了人们一直以来对职业教育的“偏见”。“以前觉得只有成绩不好的孩子才会去念职高,毕业后也不知道能不能找到工作,更不好意思让周围的同事、邻居知道。”从前,不少家长都曾面临过择校难的困扰。如今,职业教育面临着翻天覆地的变化,最直观的体现莫过于家长的态度。

记者在采访中发现,不少家长对职业教育的态度已经“路人转粉”,甚至以前把职业教育拒之千里的家长,如今也放心地把孩子送到了职业学校。其中一位家长告诉记者,“‘3+4’政策出来后,孩子其实已经被崂山一中录取,当时我们非常犹豫,但最后还是选择了职业教育。如今孩子的变化非常大,各方面的能力都有了很大提升。”

关键词: 企业家 沙龙 第五

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...