财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

第六期:自媒体时代,企业怎么“破”?

2014-09-17 15:35 青岛财经网—青岛财经日报

字号:T T

8月28日,企业家俱乐部与异业联盟联合承办了《青岛财经日报》第六期企业家沙龙,共同探讨自媒体时代,企业该如何应对。

近日,中央电视台的《互联网时代》播出,人们看到互联网的强大力量。随着微信、微博等平台的白热化发展,自媒体也成为备受推崇的词汇出现在大家的视线中利用它得天独厚的优势分享来自四面八方的声音。

在自媒体时代,从个人到单位需要打造自己的推广平台。微信公众平台,无疑带给很多用户一个大舞台。对微信平台逐渐成为一个大平台,报警系统,企业管理,微社区,买卖,订票,打车,转账……都能通过微信实现。

面对这个潜力巨大的市场变化,企业该怎么办?

8月28日,企业家俱乐部与异业联盟联合承办了《青岛财经日报》第六期企业家沙龙。来自互联网、生产、投融资、物流等多个领域的20多位企业家参加了沙龙。探讨继企业官网之后,以企业微博、企业微信、企业APP为代表的自媒体集群,如何更好地获得全新的红利空间和互联网背景下,面对商业模式的快速变革与创新,企业所面临的机遇和挑战。

再小的企业也该有自媒体

百度李彦宏曾专门提到把企业级的移动信息化进行市场定位——他定的是一个非常大的市场。与此相对应的易观智库的报告预测:2016年中国企业级的移动应用规模能达到660亿,未来四年,它的复合增长率将达到60%,企业级的移动市场将成为移动互联网的下一个主要市场。同时,腾讯近期会对微信企业公众账号进行内测。“作为传统企业,困难和现状是增长缓慢。自媒体是传统企业用最少的成本获得较大收益的一个机会,企业一定要抓住这个机会,顺势而为。哪怕是再小的企业,也应该加入。即使你不做,你也要利用好自媒体。”异业联盟发起人、青岛海搜网络技术有限公司总经理石伟序认为,这个时代,企业家已经史无前例地走到了前台。企业通过企业家或者高管去呈现个人自媒体。通过企业的品牌自媒体服务企业,服务于产品。

作为生产企业之一,十相自在食品有限公司CEO特别助理傅静表示,首先,公司的中高层要跟上这种先进的理念和思路。如何运用好自媒体时代,需要有一种正确的心态。一个很重要的心态就是“家不能乱”,要结合自己的企业特色和产品特色,进行正确的消费引导。她认为,对于生产企业而言,产品是根基。首先要做好产品,没有了产品就什么都没有。在这个基础上,相对应的是市场、产品模式的创新。两者结合在一起,才能产生更好的效果。“自媒体时代,没有百年的企业,也没有历史的企业,只有时代的企业。”刚刚在“新四板”上市的青岛芳林信息技术有限公司,一直是青岛互联网业界比较成功的企业之一。公司总经理、分红网首席执行官刘方明也深刻地感受到了这个时代的快节奏。作为多年的互联网从业者,他得出一个结论:企业怎么破,要结合自己企业的情况,有能力自己做,没有能力搭顺风也应该做。“每天差不多会接到十几个类似B2B平台、财富管理的电话,我基本上不会听完。”他在沙龙上给大家打了个比方。传统企业大部分都是电话营销,打一百个电话九十九个会挂掉。假如通过一个互联网的线上渠道,在手机上,随时通过微信、微博、APP客户端等线上去邀约,线下去体验、互动,这个就可能会成为一件水到渠成的事情。

用自媒体玩出商业价值

小米创始人雷军有句经典语录:只要站在风口,猪也能飞起来。“该亚中国,做的非常好,我们一直在学习,但学不会。学不会呢,就跟它合作嘛。”在沙龙上,石伟序这样说道。‘势’“ 有两层含义,一个是‘大势所趋’,一个是‘大势已去’,企业关注这个,它是在上升趋势的时候你使用很少的力就能发挥很大的效果。”“只有勇于面对技术变革浪潮,企业只有善于抓住用户的需求,才能在自媒体发展的长尾效应中把握住市场机会。”但是,目前中国各企业在运用自媒体进行传播和营销的水平参差不齐,同一个行业、企业内部在不同自媒体平台之间的运营水平也各有差异。“做自媒体,一把手必须参与到这个定位,参与到定位以后,不但要考核,而且要明确的考核。作为一个共识,大部分嘉宾认为,只要一把手不参与,这个事儿一定死。同时,互联网这个自媒体,如果企业要考核,考核什么,考核的点是什么,我认为第一个就是粉丝量,第二个点阅读量也可以,现在因为阅读量是可以统计的,但不能刷阅读量。”

如何吸引粉丝,也成为沙龙讨论的重要话题之一。

利用微信结合网上支付发红包的功能,参加沙龙的一家企业的负责人就给大家分享了他的一个做法:尝试拿出10万元现金,作为发红包的资金。定期地在他建立的微信群里发红包来吸引人气。在群里的人,一次可以拿到少则几毛几分,多则几十元的红包。下“午建完我来扔红包,早上九点多建的到了晚上就有二百七十多人,速度是非常惊人的。结合着实体,现在的企业,我用它作为工具之一来推广商品”。

在青岛,一个能有5万粉丝的微信大号就非常少见了。这位企业负责人的想法是,假如能把发放这些红包跟使用“滴滴打车”那样让大家形成一种习惯,对于企业的自媒体平台形成集聚效应,同样能产生商业价值。“自媒体时代,对企业最大的好处是你可以用非常低的成本,来获取更多的回报。但是需要智慧,需要团队,得到一个非常好的市场机会。今天就是最好的机会,如果今天你还没有自己去做自媒体,或者没有这个想法,那么你就要去用好这些自媒体资源。所以自媒体时代,企业怎么破,要做的很多。”

本报记者 于鸿欣 陈晴

关键词: 自媒体 企业

编辑:于鸿欣

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...