财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

党报称公款送礼穿“隐形衣”:月饼券仍存在

2014-09-08 08:14 人民日报

字号:T T

  “公款月饼”“奢华月饼”等歪风刹住了吗?本报记者在南京、沈阳、成都等地调查后发现,企事业单位的月饼团购行为大为减少,往年大行其道的“奢华月饼”已不多见

又到一年中秋。

“公款月饼”“奢华月饼”等歪风刹住了吗?本报记者在南京、沈阳、成都等地调查后发现,企事业单位的月饼团购行为大为减少,往年大行其道的“奢华月饼”已不多见,平价月饼成了主角,月饼消费回归理性,过节风气明显好转,但月饼券的网上交易仍然存在,给“歪风”留下了缝隙,值得警惕。

平价月饼成为市场主流

记者在成都数家商场、超市、卖场走访发现,“奢华月饼”几乎难觅踪影,主要以廉价礼品盒和散装为主,简约、大众化。

沈阳市大润发超市的销售经理张女士介绍,今年的月饼,铁质、木质的精致礼盒少了,采用纸盒包装的月饼占了多数,且包装盒内月饼的数量也有所增加。“去年这款礼盒有四块月饼,售价有300多元,今年同样的种类,不仅数量增加至六块,价格也降到了100元以内。”

南京金鹰国际购物中心内,最低价格的月饼小礼盒仅售38元,其次还有88元、168元、288元、488元及498元的礼盒。“卖得最多的是168元和288元的,性价比高、比较实惠。”营业员介绍,400多元的礼盒月饼“确实不怎么好卖”。记者停留半小时,前来选购的顾客,也以询问平价月饼为主。

奢华月饼打折也卖不动

成都王府井,最贵的月饼是广东汕头产的某品牌月饼,888元一盒。推销员坦言:“卖不动,刚上市就开始打折了。”

往年作为高档月饼的主要“集散”地,高档酒店今年的情况又如何呢?在沈阳,记者发现,不少酒店以团购优惠的方式来销售月饼。在一家高档酒店,月饼价格一降再降,仍少人问津。推销员小吴表示:“以前,不少机关和国企来团购,今年政府部门和企事业单位团购月饼的情况几乎看不到了。”

在成都,倒卖月饼券的“黄牛”感叹今年基本没什么生意可做。一名“黄牛”告诉记者,往年他们一般以四五折的价格收购月饼券,再以六七折的价格往外卖,赚取两成左右的差价,今年的差价半成都不到,“现在这反腐形势,生意冷清得很,有一单没一单的”。

警惕公款节礼穿隐形衣

风气明显好转,但歪风也没有销声匿迹。在中央纪委监察部网站的举报窗口记者发现,网络公款送礼成为举报重点,如使用微信送月饼、手机二维码购物卡等。

在某购物网站上搜索“中秋礼品册”后,共显示55页的搜索结果,价格最高为7999元。记者随机选择了一家店咨询后发现,“中秋礼品册”确实可将公款送礼“隐形”。在店家客服推荐的一款价值2700元的“首农二十选一自选册”中,包含大闸蟹、月饼之类的时令节礼,也有旅行箱、血压计等日常用品。“现在送礼太扎眼了,这种礼品册,安全、隐蔽。”客服表示,前来购买的不乏机关单位。

不仅如此,此类礼品册还可以开出物品内容为“耗材”“办公用品”的发票。“我们的保密性可以放心,快递上可以写‘耗材’。‘亲’拍下商品后,我们发票上还可以写‘办公用品’。”客服人员一再向记者保证。

另外,月饼券促销活动在微信朋友圈里红火起来,有的承诺可上门送卡或异地提货,有的说可开各类发票。

关键词: 公款 月饼

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop