财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

收藏纸币的注意因素

2014-08-28 10:56 雅昌艺术网

字号:T T

每年夏季,全国各大钱币市场都会相继步入“歇夏期”,不过,今年的市场行情却与前几年有所不同,不少摊主表示,不管是客流量还是成交量,都比往年同期要好很多,包括第三套人民币在内的部分藏品交易量甚至有所增长。 第三套人民币前几年的市场走势一直比较平稳,价格上下波动幅度不大,但在今年出…

每年夏季,全国各大钱币市场都会相继步入“歇夏期”,不过,今年的市场行情却与前几年有所不同,不少摊主表示,不管是客流量还是成交量,都比往年同期要好很多,包括第三套人民币在内的部分藏品交易量甚至有所增长。

第三套人民币前几年的市场走势一直比较平稳,价格上下波动幅度不大,但在今年出现了爆发式上涨。“枣红一角”与“背绿水印壹角”,在市场上均有不错表现。而第三套人民币中最受追捧的要数“背绿水印壹角”,即1966年发行的1角纸币,背面为绿色且带有五角星和古币两种水印,因流通不便被提前回收而存世量稀缺,这也成就了其第三套人民币收藏中的“币王”地位,目前的价格在4万元附近徘徊,涨幅非常可观。

业内专家提醒,第三套人民币行情的升温,除了市场的正常发展推动之外,不排除有炒家受利益驱使而大力炒作的因素导致。为了规避风险,藏家在入手第三套人民币时,要尽可能选择一些真正具备收藏价值的“老”、“精”、“稀”品种,这些藏品的价格一般比较稳定,呈平稳上涨趋势,波动幅度也不大,而且因为已经退出流通市场,存世量较少,炒作空间也就相对小一些,散户在有选择地入手精品之后,长期持有做长线投资,未来必将有较好的收益。

专家称,影响纸币收藏价格的主要有以下几点因素,其中,品相是第一影响因素,对于有相同品相或有单独包装的票券,如成原捆、原条、原箱纸币或连体钞等,其价格还受其他因素影响。其二是纸币号码,目前市场认可度依次为:8888、6666、888、666,俗称“狮子号”、“豹子号”,最受市场追捧;88、66等重复尾号也较受收藏者喜爱;含有“4”、“7”两个数字的纸币,通常价格会偏低,这是一种市场价格倾向。其三是资金波动。钱币在收藏的同时也是一种投资品,存在认知度高、易辨识真伪、容易变现等特点;市场资金对价格的影响也较大,在买卖时要紧密结合价值和现实价格,并保持高度关注。最后是个体性差异。

关键词: 纸币 收藏 主义因素

编辑:于鸿欣

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...