财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

映日荷花别样红 光绪窑变釉传承历史传世有价

2014-08-28 10:47 雅昌艺术网

字号:T T

公元1644年,清朝入关中原,并且建立了统一的多民族的清王朝,清代时期,景德镇作为全国的制瓷中心早已声名远扬,康熙早期,由于明朝末年以来战事频繁,改朝换代,因此社会生产力同时也遭受到了严重的破坏,景德镇制瓷业也在这个时期变得低迷。到了康熙中期一直到乾隆时期,社会经济呈现出了前所未有的繁盛局面,景德镇…

公元1644年,清朝入关中原,并且建立了统一的多民族的清王朝,清代时期,景德镇作为全国的制瓷中心早已声名远扬,康熙早期,由于明朝末年以来战事频繁,改朝换代,因此社会生产力同时也遭受到了严重的破坏,景德镇制瓷业也在这个时期变得低迷。到了康熙中期一直到乾隆时期,社会经济呈现出了前所未有的繁盛局面,景德镇的瓷器制作也随着这一个盛世时期步入到了瓷器制作的黄金时期,生产制作精良,造型多样化,以及纹饰的多样化,都堪称空前绝后。

从目前的传世品来看,康雍乾三朝时期的瓷器,以及光绪时期的瓷器,无论从品种还是数量上来说,都达到了历史的高峰。表现在颜色釉瓷器上,更是集合了历朝历代颜色釉之大成,康雍乾三朝的颜色釉不仅包括历史上的传统品种,还创烧了很多新的品种,光绪时期的颜色釉,主要力图仿古为主,品类繁多,令人真假难辨。

光绪窑变釉双耳瓶 高28cm (图片由商家提供)

说到颜色釉,其中有一个品种其色泽可谓变化万千,这就是窑变釉,窑变釉瓷器在烧造时候,由于还有很多种不同的呈色元素,经过火焰氧化还原的作用后,出窑后会呈现出来非常意想不到的绚丽的效果。由于这些色彩是在窑里烧造时候,在高温的过程中变化出来的,神秘莫测,因此被称之为‘窑变。’

窑变的产生始于唐代时期,早在唐代的鲁山窑,郏县窑就出现了早期的窑变,著名的瓷质花釉拍鼓就是鲁山窑烧造,上面布满了白色的大斑块,是早期的窑变作品,到了宋代五大名窑中钧窑,更是入窑一色,出窑万彩。到了元明清三朝更加多种多样。

光绪窑变釉双耳瓶 高28cm (图片由商家提供)

今天给大家介绍的这件藏品是清代光绪时期的一件官窑烧造的窑变釉双耳瓶,这种双耳瓶的造型属于非常传统的造型,他早期是仿照青铜器的样式用瓷器制作,在南宋时期的官窑和龙泉窑中非常多见。双耳为手工贴塑,整体红釉颜色发色稳定,方瓶的腹部有一处桃形的暗刻开光,虽无纹饰,但是装饰的十分淡雅肃静,在方瓶腹部两侧,为两条窑变的深红色。底足为方形,胎质细腻,修足精细,底足无釉,款识为刻款大清光绪年制。是光绪本朝的官窑,陈设雅致。

光绪窑变釉双耳瓶 高28cm (图片由商家提供)

如今,对瓷器的研究,欣赏和收藏已经在全世界范围内形成了一股热潮,就拍卖价格和市场价值而言,颜色釉,窑变釉的瓷器正在逐步走高,光绪时期的瓷器是中国陶瓷史上最后一个高峰,对于收藏爱好者来说,在清三代官窑高不可及的今天,入手一件光绪时期的官窑绝对是一个明智的选择。

关键词: 光绪 窑变釉

编辑:于鸿欣

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...