财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

十条真理教你如何收藏

2014-08-28 10:31 雅昌艺术网

字号:T T

现在陶版的垃圾和普品实在太多太多,大家应该把眼睛擦亮.什么东西值得收藏,什么东西值得品味.该反思了.花上几千元以上收藏一件可"玩味"的普品,和花上几百元买一件不可玩的普品有着本质的区别......

收藏要确立目标,明确方向。(定位)

一、要系列性收藏:一种文化类型可从它的某一角度去考虑。比如,就收藏文饰来讲,以不同的文饰为主,把各种文饰收全。或以一种文化的不同造型为主,收藏各种造型。别人有的你有,别人没有的你还有,那么将来你必定会成为这方面的专家!

二、要专业性收藏:收藏不同文化系列的陶器。但要有代表性。例如:仰韶文化,大汶口文化、龙山文化、良渚文化、红山文化、夏家店文化、小河沿文化、北辛文化、磁山文化、马家浜文化、裴李岗文化、屈家岭文化、甑皮岩文化、西樵山文化、石峡文化、山背文化、大溪文化、昙石山文化等等。每一种文化类型都应有几件代表性的器物。

三、要有精品意识:百普不如一精。例如,你有两万元钱,宁可花两万买一件东西(长眼),也不要花两万买十件普品。这两者的升值空间是截然不同的(经济价值)。这两者的的品位和价值(历史价值和文物价值)也是具有不可比性的。

四、要懂得置换:流水不腐,户枢不蠹。流动的、流传的永远是有价值的。让它流动起来,它可置换同类的,也可置换不同类别的。这是各取所需。

五、收藏要讲品位:收藏品的品位也同样决定人的品位。你有什么样的品位,你就会有什么样的人群结构。人群结构决定你的社会结构,也决定你的成败。物以类聚,人与群分。

六、长线与短线:有些藏品适合打长线,有些藏品适合打短线。长线如何打?短线如何做?仁者见仁,智者见智。这属于投资收藏型。

七、网络精英:藏品要精,交友更要精。不说谈笑有鸿儒,至少也要往来无白丁。

八、收藏要有传承意识:当你收到了自己喜欢的东西,一定要善待它。不能让传统的文化精髓葬送在我们的手里。我们有权利和义务去保护它,呵护它。使之流传有序,万古流芳。这样才能无愧我心.,无愧于我们的先民。这种远古的文明不仅是我们的,也是民族的,更是世界的。

九、收藏要博览群书:要通晓史学,了解文物的历史背景、文化背景以及器物的文化内涵。千万不要做一个单纯的文物倒爷。

十、收藏要有良好的心态:不要患得患失,以一种平和的心态来对待。物转星移,今居我所,明又花落谁家并不重要。只要能传承有序足矣!

钱多了不是钱,钱存到银行更不是钱。存到银行里的钱,是不会花钱的人给懂得花钱之人预备的。钱拿出来花了,收藏的都是一些垃圾和普品更是大头!

现在陶版的垃圾和普品实在太多太多,大家应该把眼睛擦亮。什么东西值得收藏,什么东西值得品味,该反思了,花上几千元以上收藏一件可“玩味"的普品,和花上几百元买一件不可玩的普品有着本质的区别......

IOZWEDSP%O7HECC_ZT2%Q51.jpg

关键词: 如何收藏

编辑:于鸿欣

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop